Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Страсти по «скверопарку». Со скандалами и мордобоями — как наши умеют! — в Запорожье прошли слушания по поводу «кальцевского» ТРЦ

Автор:   /  06.05.2018

IMG_20180506_102724

 

«Смешарики» в кинозале имени Довженко, которые по-научному назывались «Общественные слушания по вопросу строительства нового ТРЦ в сквере Яланского», прошли сегодня, 6 мая. Прошли задорно, с руганью, потасовками и мордобоями. Это у нас умеют — из любого дела сделать фарс.

Что же происходило в кинозале имени Довженко?

Во-первых, вавилонское столпотворение. Этому способствовали «светлые головы» из Запорожской мэрии, наряду с ОО «Эко-центр» раздававшие бюллетени для голосования. Да только между «экобумажками» и бумажками из мэрии была большая разница.

Цитируем сайт «061».

«Фактически в фойе работали две параллельные регистрации участников слушания. Работники мэрии с 9 утра регистрировали людей и давали им мандаты для голосования без предъявления паспорта. Не меньше людей — на основании личных документов — регистрировались у «Эко-центра».

В комментарии 061, руководитель управления внутренней политики Запорожского горсовета Владимир Головешко рассказал, что по законодательству документа во время проведения слушаний требовать не нужно, и вообще, дескать, выдача мандатов без паспортов, по его мнению, не проблема. В то же время противники строительства ТЦ делали эксперимет и получали «мандаты» на столе регистрации горисполкома на «левые» имена и фамилии.»

По поводу законодательства — так конечно не проблема, господин Головешко. В Украине вообще чинить беззаконие — абсолютно не проблема.

А вот относительно того, что «документ требовать не нужно» — это вы, сдается нам, соврамши. Вот же, черным по белому написано.

«Предложения к проектам градостроительной документации на местном уровне имеют право предоставлять:

совершеннолетние дееспособные физические лица, проживающие на территории, для которой разработан соответствующий проект градостроительной документации на местном уровне;

юридические лица, объекты недвижимого имущества которых расположены на территории, для которой разработан соответствующий проект градостроительной документации на местном уровне;

владельцы и пользователи земельных участков, расположенных на территории, для которой разрабатывается документация, и на сопредельной с ней;представители органов самоорганизации населения, деятельность которых распространяется на соответствующую территорию;

народные депутаты Украины, депутаты соответствующих местных советов».

Как можно определить, проживает ли физическое лицо на конкретной территории, да без документов? Или депутата по выражению лица вычислить? Это, наверное, у господина Головешко есть с собой портативный мозгорентген или полиграф. Чтобы так в лоб вопросец садануть — а чьих вы, гражданин, будете? Точно местный?

Но, скорее всего, собака порылась в другом месте. А конкретно — в месте создания согласительной комиссии, ежели население и инвестор не могут прийти к общему знаменателю.

Тут как раз намечается подобная ситуация. Поскольку те, кто получил «белые» бюллетени (от мэрии, без предоставления документов) уже заявили. А в случае возникновения спорных ситуаций как раз и должна создаваться согласительная комиссия.

«Для рассмотрения спорных вопросов, возникающих в процессе общественных слушаний, может образовываться согласительная комиссия.

В состав согласительной комиссии входят:

должностные лица соответствующего органа местного самоуправления;

представители органа земельных ресурсов, природоохранного и санитарно-эпидемиологического органа, органа градостроительства и архитектуры, охраны культурного наследия и других органов;

представители профессиональных объединений и союзов, архитекторы, ученые;

уполномоченные представители общественности, которые избираются во время общественных слушаний. Количество представителей общественности должно составлять не менее 50 процентов и не более 70 процентов общей численности комиссии».

Вот это вот определение «общественность» наиболее волнует общественность в лице маленького коллектива нашего сайта. Кто такие «общественность» и как заслужить это высокое звание, чтобы пробиться на этот этаж? Может, надо каким-то особенным образом выглядеть? Или быть «за» что-то? Или «против»? Кто там у нас за общественность отвечает, поясните! Вдруг мы тоже хотим быть общественностью!

А если рожей не вышли — так и скажите. Поплачем — да и останемся за бортом, где и были.

А кроме шуток — вот еще одна интересная деталь. Касается она действий местной власти по поводу размещения того или иного объекта.

«Сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы обязаны обеспечить:

обнародование принятых решений по разработке градостроительной документации на местном уровне с прогнозируемыми правовыми, экономическими и экологическими последствиями;обнародование проектов градостроительной документации на местном уровне и доступ к этой информации общественности;

регистрацию, рассмотрение и обобщение предложений общественности к проектам градостроительной документации на местном уровне (в случае ее образования);

согласование спорных вопросов между общественностью и заказчиками градостроительной документации на местном уровне через согласительную комиссию;

обнародование результатов рассмотрения предложений общественности к проектам градостроительной документации на местном уровне».

Хотелось бы узнать, что из этого списка запорожской командой «крепких хозяйственников» выполнено? Желательно в полной мере.

Ответ очевиден.

В этой ситуации большего всего жалко «скверопарк» Яланского. Ежели выгорит у Кальцева дельце, будет грандиозный концерт группы «Лесоповал».

А не выгорит — останется скверопарк в таких же фекалиях по уши да с бомжами на лавочках, как и был.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

кива

«Мы привели на свою землю войну»

Читать дальше →