Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Как гулять – так первый, как работать – не найдешь. Штрихи к портрету запорожского нардепа

Автор:   /  07.02.2018

    0ded37172051c4b392f848fb09988f1a

   Вообще-то название «народный депутат» далеко не всегда соответствует действительности. Ведь, по идее, прилагательное «народный» должно означать близость политика к народу, его готовность защищать интересы и чаяния простых людей. А что, например, можно сказать о депутате В.Кривохатько? Если судить по тому, где и как он отдыхает, да по тому, как он работает, то впору называть его «эксклюзивным депутатом» или «VIP-тунеядцем».

Хотите доказательств? Пожалуйста. Берем свежий список парламентариев-прогульщиков, подготовленный Комитетом избирателей Украины. В него попали те депутаты, которые в январе 2018 года ни разу не взяли участия в голосованиях в Верховной Раде. Всего таковых 38 человек, и среди них наш «ударник законодательного труда» — Вадим Кривохатько.

Но может январь – это не показательный месяц? Давайте проверим. Открываем сайт Верховной Рады, находим там персональную страницу Вадима Викторовича и что мы видим? По данным письменной регистрации, г-н Кривохатько с момента своего избрания присутствовал на 192 заседаниях парламента, а отсутствовал по неизвестным причинам на 188. Процент прогулов – 49%, т.е – пропущено почти каждое второе заседание. Интересно, а сам бы парламентарий долго продержал у себя в фермерском хозяйстве работника, который позволяет себе такое «прохладное» отношение к выполнению прямых служебных обязанностей?

Но и это не все. Если мы посмотрим на данные регистрации при помощи электронной системы, картина маслом «Как не перетруждаться на работе» получится еще более выразительной. Присутствие В.Кривохатько на заседаниях отмечено 135 раз, а отсутствие зафиксировано аж в 244 случаях. Процент прогулов – 64%. Правда, честно скажем, что это далеко не рекорд. Есть люди, достигшие подлинных высот в умении представлять избирателей «дистанционно». Но у них есть хоть какое-то оправдание. Одни – просто «в бегах», а другие попали в Раду по спискам, т.е. – ничего конкретно людям не обещали. Даже регулярно ходить на работу.

Впрочем, с обещаниями у Вадима Викторовича не многим лучше, чем с присутствием на заседаниях. Смотрим на сайт «Слово и дело», который контролирует выполнение политиками своих обещаний. И видим, что депутат-мажоритарщик (82 и.о., Запорожской области) Вадим Кривохатько выдал своим избирателям целых 13 обещаний, из которых выполнил аж 3. Если брать по годам, то выходит, что Вадим Викторович выполняет по одному обещанию в год. И это при том, что он приписан (сказать «трудится» при такой статистике – просто язык не поворачивается) к Комитету по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Да, если бы бывший работник правоохранительных органов ловил или разоблачал хотя бы одному коррупционеру в месяц, то он действительно бы числился среди депутатов-ударников. А так, гражданина Кривохатько можно скорее назвать «склочником-неудачником», так как единственный громкий процесс против губернатора Запорожской области он с треском проиграл. Ведь недавно Апелляционный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации председателя Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля к депутату Верховной Рады Вадиму Кривохатько.

Может, потому и с противодействием коррупции в стране явная «напряженка», что с ней борются такие «бойцы невидимого фронта». Ну в том смысле, что они сами по себе не очень видимые и почти не слышимые. А последняя характеристика отнюдь не случайная. За весь тот период, когда В.Кривохатько время от времени заскакивал в Верховную Раду, он выступил всего семь раз, причем три раза по графе «разные вопросы». Кстати, и на ниве законотворчества нашему земляку похвалится особо не чем. За его подписью зарегистрировано 19 законопроектов, в том числе и коллективных. Однако ни один проект так и не получил статуса «закона».

В связи со всем вышесказанным возникает вполне закономерный вопрос, а где же тогда напрягается уважаемый Вадим Викторович, если ему для отдыха требуется целый месяц? Причем, если верить слухам, отдыхает наш все еще народный депутат в местах совершенно недоступных абсолютному большинству его избирателей. Говорят, что где-то в Майами. Но мы, как говорится, «свечку не держали», поэтому на этот факт справку от американских пограничников дать не можем. А можем только сослаться на «Фейсбук», где глава Запорожской ОГА К.Брыль написал буквально следующее: «За інформацією, отриманою мною від мешканців Вільнянщини, народний депутат з родиною проводить відпустку у дуже далеких від України краях, відпочинок у яких коштує не одну сотню тисяч гривень».

Ну, и не менее логичным в этой ситуации будет вопрос, обращенный собственно к избирателям 82 округа «А зачем Вам такой депутат»? Заседания прогуливает, с трибуны не выступает, законы выдает в режиме в год «по чайной ложке», да и те не принимаются.

Люди, и Вы после этого жалуетесь, что плохо живете? Может тогда вспомните поговорку про «бачили очі, що купували…»?!

Сергей Семенов

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

1200px-Dnieper_Hydroelectric_Station_in_2005

Днепрогэс жив и будет жить: на старейшей электростанции страны начинается масштабная реконструкция

Читать дальше →