Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Журналистское расследование. Облесения, «облысение», уничтожение

Автор:   /  07.05.2017

Экономическая и экологическая катастрофа в Запорожской области уже началась. Пылевые бури, полное истощение земли, уничтожение дикой природы. Все это происходит из-за постоянной и бесконтрольной вырубки лесов и лесополос. В то же время, «хранители леса» в регионе сегодня занимаются выживанием — без кадров, денег и полномочий. Длится такая ситуация около полутора лет. И, глядя на пассивность «лесных» чиновников, близкого и благополучного ее завершения пока не видно.

Пней в Запорожской области все больше, деревьев всем меньше...

Пней в Запорожской области все больше, деревьев — все меньше

Лес ради защиты

Изначально в нынешнем Запорожском регионе не было лесов вообще — не считая островков байрачной или плавневой растительности. Так продолжалось до 19 века, когда «Дикое поле» начали заселять крестьяне-колонисты.

Одновременно с массовой распашкой степи появилась и глобальная проблема. Климат юга Украины — жаркий, засушливый. Распаханная земля, лишенная покрова из степной растительности, под горячим дыханием юго-восточных ветров-суховеев мгновенно пересыхала. В результате чего бывал неоднократно утрачен урожай, а пылевые бури стали обычным явлением. Так, в апреле 1928 года сильные ветры подняли с полей лесостепных и степных регионов Украины более 15 миллионов тонн чернозема — это объем 250 тысяч (!) железнодорожных вагонов. Львиная доля этой плодородной земли осела в соседней Беларуси в виде «грязевого дождя». Впрочем, в отдельные годы украинский чернозем долетал и до Петербурга, и до городов Германии.

Решить эту проблему (и улучшить сельскохозяйственный климат) задумывал еще известный ученый Василий Докучаев, живший в Российской империи в конце 19-го — начале 20-го веков. Изобретенный им метод предполагал создание в степях системы лесополос и прудов, а также залесение прилегающих к рекам территорий. Вся эта огромная природная конструкция должна была удерживать в почве влагу, понижать у поверхности земли температуру воздуха и не давать разгуляться частым горячим ветрам.

В промышленных масштабах идеи Докучаева начали воплощаться в СССР во второй половине 40-х годов прошлого века. В 1956 году работы были приостановлены. Но уже в конце 1960-х, после прокатившейся по югу Украины серии мощных пылевых бурь, некоторые мероприятия данной программы были возобновлены.

Практически все запорожские леса и лесопосадки были высажены именно в то время — с начала 50-х и до середины 70-х годов прошлого века. После начала перестройки (1985 год) реализация «докучаевской» программы была свернута. С середины 1990-х количество лесных насаждений в Запорожской области начало уменьшаться. А в последние годы незаконные вырубки приобрели лавинообразный характер.

Все хуже и хуже…

В конце прошлого века запорожский филиал института землеустройства «Укрземпроект» выяснили, что многолетние зеленые насаждения должны занимать не меньше 7% площади территории. Почти половину которой (3%) необходимо отвести под защитные лесополосы.

В те времена (почти двадцать лет назад) количество лесных площадей в Запорожском регионе уже оставляло желать лучшего — на лесополосы и, собственно, лес у нас приходились около 4,2% территорий. Этот показатель, по мнению экспертов, был маловатым и требовал увеличения хотя бы в два раза.

Однако уже в 2006 году покрытие лесом нашего региона упало до 3,9%. В том же году была принята государственная программа «Леса Украины», в рамках исполнения которой к 2016 году в Запорожской области минимум 5% территории должно быть занято деревьями. Действие программы закончилось в 2015 году. Показатель лесистости к тому моменту снизился у нас до 3,7%.

Сегодня Запорожский регион официально является самым бедным на лес из всех областей Украины согласно отчету главы Госагентства лесных ресурсов Украины за 2016 год . Однако нынешняя вопиющая ситуация в лесной отрасли нашего края может вскоре привести к окончательной деградации лесных насаждений и последующей экономически-экологической катастрофой.

Черные барханы, вестники засухи

В мае 2016 года запорожские журналисты сравнили спутниковые снимки запорожских лесов в 2004 и 2014 году. Оказалось, что за это время в нашем регионе исчезли целые массивы деревьев!

 

Черные барханы в Черниговке Запорожской области. Пылевая буря переместила тонны чернозема с одного поля на другое

Черные барханы в Черниговке Запорожской области.

Пылевая буря переместила тонны чернозема с одного поля на другое

А лесопосадки нашего региона вообще пропадают. Что страшно — пропадают они в основном незаметно для граждан, ведь точного учета общей площади лесополос попросту не ведется. Фактически, после распада СССР они стали «ничейными». И сегодня из-за этого статуса лесополосы варварски уничтожаются. Причем этот процесс поставлен «на поток».

Страницы: 1 2 3 4

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

отравление1

Море с расстройством. В Бердянске отравились дети воинов АТО, отдыхающие в санатории, где отдыхать нельзя

Читать дальше →