Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Продажа «Мотор Сичи» Китаю: сделано еще одно предложение о покупке акций

Автор:   /  07.08.2020

27_main

Дочерняя компания китайской Beijing Skyrizon и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского 4 августа совместно подали новое заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) о покупке акций предприятия «Мотор Сич», сообщила на этой неделе Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd на Шанхайской фондовой бирже. Об этом 5 августа также информировала DCH Group.

Судьба компании «Мотор Сич», которая является ведущим производителем двигателей для авиации и их запчастей в Украине и в мире, стала вопросом геополитики. Скорее всего, она будет решаться в суде, заявил в интервью Радио Свобода премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Украина — государство с рыночной экономикой. Соответственно, государство не может вмешиваться в продажу пакетов акций одним инвесторам, другим, покупку этих акций кем угодно. И здесь на самом деле вопрос в плоскости третейских, судебных споров.», — отмечает глава правительства.

Шмыгаль уточнил, что вопрос можно решить путем переговоров между государством, нынешним и потенциальным инвесторами. Премьер-министр добавил, что правительство пока не ведет международных переговоров о судьбе стратегического предприятия.

Также Денис Шмыгаль выразил уверенность в том, что при любом развитии событий надо учитывать интересы трудового коллектива, сохранить предприятие и не потерять его технологий, критически важных для Украины.

Ранее 6 августа президент Украины Владимир Зеленский обратился к Премьеру с письмом, в котором «призвал безотлагательно принять совместно с аппаратом Совета национальной безопасности и обороны, Службой безопасности Украины исчерпывающие меры по защите экономических интересов государства».

«Следует осуществить системную оценку влияния на состояние экономической безопасности государства приватизации или продажи корпоративных прав в уставном капитале предприятий, имеющих монопольное (доминирующее) положение на рынке товаров, научно-исследовательских (научно-технических) учреждений, а также предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, в частности публичного акционерного общества «Мотор Сич», — говорится в сообщении сайта президента Украины.

ПАО «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Акции «Мотор Сич» находятся под арестом с апреля 2018 по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств по возбужденному в июле 2017 уголовному делу.

Напоминаем историю продажи «Мотор Сичи», которая тянется уже год.

  • в конце февраля появилась информация, что инвестор из США собирается перекупить «Мотор Сич» у компании «Skyrizon» из Поднебесной. Антимонопольный комитет готов к отмене сделки — срок утверждения продажи акций истек еще в январе.Forbes сообщает, что на «Мотор Сичи» ждут окончательного решения американцев.
  • В январе-2020 стало известно, что «Мотор Сич» купили «Skyrizon Aircraft» и «Xinwei Technology Grouр» из Китая. В Поднебесной обещали вложить в «Мотор Сич» четверть миллиарда долларов. По словам владельца завода Вячеслава Богуслаева, такая мера была вынужденной — иначе «Мотор Сич» пришлось бы закрыть. 25 процентов акций должны были остаться в собственности «Укроборонпрома».
  • В декабре-2019 поступила информация, что «Мотор Сич» планирует передать на городской баланс три детских садика: №133 “Ручеек” (ул. Чаривная, 36а), детсад №181 “Мальва” (пр. Моторостроителей, 30) и ясли-сад комбинированного типа №271 “Рушничок” (пр. Моторостроителей, 32-А). На сегодня в данных учреждениях воспитывается около 400 детей.
  • Покупка технологий запорожской «Мотор Сичи» выгодна россиянам — об этом глава «Укроборонпрома» сказал в интервью «Экономической правде», уточнив, что слышал такие слухи. При этом на вопрос о том, правда ли, что 80% российских вертолетов оснащены деталями «Мотор Сичи» Абромавичус отвечать не стал.
  • 22 ноября глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил: концерн «Укроборонпром» попросил о предоставлении дополнительных документов. Таким образом, сделка с китайской госкорпорацией «Skyrizon» откладывается на два месяца.
  • На сайте Запорожского горсовета появился проект решения о передаче «городу» парка имени Шевченко, который до этого четверть века находился на балансе «Мотор Сичи».
  • Базы отдыха на Азовском море, детский лагерь «Маяк» в Вольноандреевке Вольнянского района, санаторий в Волочиске Хмельницкой области лишены финансовой поддержки «Мотор Сичи». И могут, по словам президента Богуслаева, «самостоятельно организовывать оздоровление заводчан и всех желающих и зарабатывать на этом деньги». Говоря простыми словами, теперь сотрудники «Мотор Сичи», и так имеющие не самую высокую зарплату в регионе, будут вынуждены покупать путевки за их полную стоимость;
  • Вячеслав Богуслаев встретился с заводским начальством и активом — рассказывал о трудностях, которые испытывает «Мотор Сич». Из радостных новостей был разве что объем заказов на 2020 год — он не меньше чем в текущем. Между тем, сотрудники «Мотор Сичи» уже начали жаловаться на задержки с выплатой зарплаты;
  • Эрик Принс — советник президента США Дональда Трампа, а попутно и частный подрядчик по вопросам безопасности — не против купить «Мотор-Сич». Кроме интереса к предприятию, американцы хотят помешать приобрести завод Китаю. Кроме Эрика Принса, администрация президента США обратилась еще к одному покупателю с американской «пропиской»;
  • в октябре профильные чиновники Запорожской мэрии заявили: из-за проблем на «Мотор Сичи» только в 2019 году бюджет Запорожья недополучит 50 миллионов гривен;
  • 24 сентября руководство ЧАО «Мотор Сич» издало приказ «О снижении финансовых затрат». Экономия коснулась всего — командировок, участия в выставках, даже доставки сотрудников домой на автобусах предприятия. Всего — кроме гандбольной команды «Мотор». Запорожские гандболисты кошмарно играют в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов — семь игр, одно очко, последнее место в группе В;
  • «Мотор Сич» с 1 сентября перешел на неполную рабочую неделю и прекратил выпускать определенные виды продукции. Причина — нехватка комплектующих.
  • ранее запорожские СМИ сообщали: «Мотор Сич» стало убыточным. Чистый убыток с января по июнь 2019 года составил 435 миллионов гривен. За аналогичный период прошлого года предприятие получило прибыль в 902 миллиона гривен;
  • в июле появлялась информация о сотрудничестве «Мотор Сичи» с оккупантами. Сообщалось, что группа компаний «Мотор Сич» в течение двух лет финансировала деятельность террористической организации «ДНР». По данным СБУ, с 2015 года Снежнянский завод уплатил в бюджет «ДНР» свыше 32 миллионов рублей. Также передавались на безвозмездной основе товары и материалы для нужд «министерства доходов и сборов ДНР», которое финансировало боевиков;
  • в конце августа советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время визита в Киев предостерег руководство Украины от сотрудничества с Китаем в области, касающихся национальной безопасности. В частности, в интервью «Радио Свобода» он отметил, что продажа компании «Мотор Сичи» — это вопрос, который является важным как для Украины, так и для США, Европы и других стран;
  • также в первый раз за долгое время директор «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев (он «держал» округ в Шевченковском районе с 2006 года) оказался без депутатского мандата — на «железобетонно своем» округе мастодонт украинской политики проиграл свадебному фотографу Сергею Штепе («Слуга народа»), ранее избирателям неизвестному.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    voln_1

    Около Вольнянска столкнулись грузовики, один водитель погиб (фото)

    Читать дальше →