«Фестиваль красок» пройдет в субботу, 9 сентября, в ЦПКиО «Дубовый гай». Начало — в 16.00
Стоит отметить, что праздник «Холи» позаимстован у индуистов.
Будут танцы, музыка — короче говоря, весело будет. Ну и, к вящей радости маршрутчиков, все будут обливать (обсыпать, опрыскивать) друг друга красками. При чем здесь маршрутчики — так ведь домой граждане на чем разъезжаться будут))))
Мы — за правильный подход. Обратимся же, так сказать, к первоисточнику — как там у индуистов дела с «Холи» обстоят?
«Хо́ли, также известный как Пха́гвах (или Бходжпу́ри) и Фестиваль красок — ежегодный индуистский фестиваль весны.Фестиваль приходится на начало весны и длится два-три дня в конце февраля — начале марта. В индусском календаре Холи, как правило, выпадает на полнолуние (известное в языке хинди как Пхалгун Пурнима или Поорнмаши). В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр для сожжения огромного чучела или украшенного дерева, символизирующего сожжение Холики, а также проводится прогон скота через огонь и хождение по углям. На второй день, известный как Дхалунди, и третий день участники праздника устраивают шествие до наступления сумерек, осыпая друг друга цветным порошком, поливая подкрашенной водой и грязью…
Также приготавливается особый напиток «тандай», украшенный «бхангом», содержащий небольшое количество марихуаны. Музыкальное сопровождение производится с помощью дхоли и других традиционных индийских инструментов».
Видали? А у нас чучелА будут? А прогон скота через огонь? А по углям походить? Бог с ними, с углями — «напиток, содержащий небольшое количество марихуаны», хотя бы предъявят?
Это все шутки, конечно, однако слова Кобзаря забывать не надо: «І чужого навчайтесь, і свого не цурайтесь».
А то у наших, кого ни спроси, про Святого Валентина и Хэллоуин знают все. А про славянские праздники-обычаи — ноль на массу.
Но краски — это хорошо. Особенно яркие!