Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Один раз — не пиленгас! В Запорожье нашли крайних в «рыбной» экокатастрофе на Молочном лимане. Не губернатор Брыль, что вы!

Автор:   /  08.05.2018

395202

 

Пресс-служба Запорожской областной прокуратуры сообщает — с экологической катастрофой, имевшей место в Молочном лимане вследствие загаженной промоины, соединяющей лиман с морем, служивые разбираются. Доразбирались уже до того, что обвинительные акты в суд направили.

Крайние в экоциде рыбы (напомним, в сентябре-2017 погибли 60 тысяч пиленгасин и 1272 кефалины, которые, оказывается, в Азовском море еще имеются), по версии областной прокуратуры — начальник Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА Виталий Гордиенко (служебная халатность, служебный подлог) и руководитель фирмы-подрядчика, которая обязалась расчистить промоину. Но обещать — не значит жениться. Вот и работы по расчистке, уверено следствие, фактически выполнены не были, а вот 1,2 миллиона бюджетных денег канули в лету, как и невинно убиенные кефаль с пиленгасом. Ущерб государству оценен почти в 94 миллиона гривен.

В сентябре 2017 года Гидрологический заказник «Молочный лиман» был объявлен зоной экологического бедствия. Расчищали промоину спасатели (они ж у нас теперь не пожарные, а специалисты широкого профиля — начиная от орущих котов на деревьх, и заканчивая молчащими промоинами на лиманах)  и «сотрудники» Национальной гвардии (тоже, видать, нечем заняться военным, кроме как лопатой махать). Плюс на 200 тысяч гривен напрягся резервный фонд Запорожской области.

Вообще-то, в каких-нибудь Роттердамах-Копенгагенах за позорную экологическую катастрофу руководителя региона, допустившего такое безобразие,  как минимум снимают с должности и гонят его прочь, извините за плохой французский, ссаными тряпками — с волчьим билетом, разумеется. Это ж «размах трагедии» какой, почти сто миллионов гривен только прямого материального ущерба! Не считая разрушенной экосистемы, которая будет восстанавливаться годы, если не десятилетия.

А как максимум — возбуждают против него уголовное дело и садят годков эдак на пяток — в назидание другим наемным менеджерам, возомнившими себя чуть ли не властителями душ и кошельков «подопечных» граждан.

Но председатель Запорожской ОГА Константин Брыль и из Молочного лимана вышел сухой. Ни тебя уголовного дела, ни тебе шороха в плавнях. Во-первых рыба сдохла, шарудеть некому. А во-вторых: «жыття по-новому» — оно для своих. А Константин Иванович — своее некуда. И куршавели, и шмотки за сотни тысяч гривен у него и у членов его семьи — и ничего.

А тут какой-то пиленгас, кефаль его за ногу! Тоже мне, повод!

Тем более, он же «батин парень». А батя своих не сдает. Если те стараются, конечно…

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

кива

«Мы привели на свою землю войну»

Читать дальше →