Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

В преддверии выпуска. Интервью главреда «Субботы плюс» Богдана Василенко: о новом формате газеты, нашей «элите» и работе таксистом

Автор:   /  08.09.2017

Василенко

 

Накануне «реинкарнации» «Субботы» плюс сайт «061» опубликовал большое интервью с главным редактором издания — Богданом Василенко. С разрешения редакции 061 мы размещаем данное интервью.

В свое время газета “Суббота плюс” была явлением — ее читало все Запорожье, о ней знали даже далеко за пределами города. Постепенно дела стали идти хуже, а в декабре прошлого года ее редактор Богдан Василенко вдруг заявил сотрудникам, что “Суббота плюс” закрывается.

Издание не выходило полгода, но недавно появились слухи, что газета возродится. Вчера на своей странице в Фейсбук Богдан Василенко подтвердил, что обновленная “Суббота” и правда выйдет, причем уже скоро. В тот же день 061 встретился с ним и узнал подробности. Мы пообщались с Богданом за чашкой кофе в “Челентано” на площади Пушкина. Здесь рядом, в Доме печати, будет находиться редакция “Субботы плюс”, в кабинетах уже расставляют мебель.

— Богдан, главный вопрос: зачем было закрывать газету, чтобы через полгода ее опять открыть?

— Давайте аналогию проведем. Зачем змея сбрасывает кожу? Она могла носить ее и дальше, но кожа постарела, не подходит… несет больше “геморроя”, чем удовольствия от работы, в конце концов.

На тот момент нам фактически перекрыли все поле для реализации. КП “Пресса” ликвидировали, киоски закрыли, в супермаркеты нам был вход закрыт. Фактически мы остались без поля для реализации. Я не мог донести свой товар для потребителей.

Это первое.

Второе — я немного поздновато ввел конвергентность в редакции (в данном случае — это когда журналисты работают одновременно и на газету, и на интернет сайт). Это была моя ошибка — я был уверен, что у сайта и газеты пересекаются аудитории. Однако эти два месяца, за которые мы вышли на просто поразительные показатели с нашим сайтом, показали, что это не так. Но исправлять это было уже поздно, за это надо было браться еще полтора года назад.

Третье. Неэффективная и громоздкая редакция с массой необязательных накладных расходов. В нынешний информационный век это было попросту неправильно.

Ну и плюс я устал очень. Я очень устал за последний год. Тогда в начале года после выборов много что позакрывалось — народ сгреб деньги и все закрыл. И сразу стало видно, какие проекты надолго, а какие нет. Я не решился так поступать, и в то, чтобы газета продолжала выходить, были вбуханы большие деньги. Я в принципе уже тогда видел, что в этой форме она существовать долго не сможет. В том числе поэтому я провел несколько экспериментов, один из них — с конвергентной редакцией.

В общем, в какой-то момент все это сошлось.

Вместо того, чтобы делать то, что мне нравится — добывать информацию, я занимался всякой фигней, вроде поиска денег, поиска возможностей реализации и потенциального партнера.

В результате от этого очень устал.

Потому что поддержки в нашем городе у меня не было. Возможно, из-за моего тяжелого характера, о котором все говорят. Вся эта борьба за высшие журналистские ценности — она хороша только тогда, когда это абстрактное понятие. А применить ее к какому-то конкретному человеку, да еще который тебе не нравится — это уже другой вопрос. Я тогда получил поддержку только буквально от нескольких коллег. А остальные все или громко хлопали в ладоши, или отрешенно смотрели со стороны, или пошли штрейкбрехерами к Фоменко или к Дрозденко… кто там за этой паразитарной “Субботой» стоит… (речь идет о непонятной газете “Суббота”, которая начала выходить после закрытия “Субботы плюс” Василенко. По дизайну и верстке она была очень похожа на закрывшуюся “Субботу плюс”, но Богдан Василенко не имел к ней никакого отношения).

— Кстати об этой газете. Что это было?

— Это наши “друзья”. Это некоммерческий проект, денег он не приносит. Там, собственно, и рекламы нет. Сам выход ее убыточен. Так что наверняка это было желание просто плюнуть в Василенко, который стал ненавистным, особенно всей этой братии, других вариантов я не вижу. Это было просто, чтобы лишить Василенко его бренда.

Мы пытались обращаться в Антимонопольный комитет, но был ответ, что пока не выходит моя газета, нет нечестной конкуренции, а значит, они не могут ничего сделать. Но сейчас-то моя газета будет выходить. И мне будет жаль ту женщину, которая единственная подписывается под статьями в той газете. Потому что, если Фоменко закроет ЧП, на которое оформлена эта газета, то все посыпется на эту женщину. А по торговым маркам там все очень сурово, штрафы громадные и может дойти вплоть до уголовщины. Товарищ внаглую паразитирует на том, что сначала моя семья, а потом я создавали на протяжении двух десятков лет. И я не собираюсь это просто так оставлять.

Страницы: 1 2 3 4 5

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

44232888_2044696728970510_1619738472057143296_n-e1539791851369

Под Запорожьем малолеток, разломавших школьный забор, отправили его же и восстанавливать (фото)

Читать дальше →