Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

В преддверии выпуска. Интервью главреда «Субботы плюс» Богдана Василенко: о новом формате газеты, нашей «элите» и работе таксистом

Автор:   /  08.09.2017

— В июле на сайтах по трудоустройству висели вакансии журналиста в “Субботе плюс”. Там было написано, что зарплата 3500 гривен. Это ведь мало!

— Я же писал, что это фактически стипендия для людей без опыта! Я понимаю, что это не зарплата. Пока я буду людей обучать, я им буду платить “стипендию”. Все равно это какая-никакая работа, это их время. Пока люди не войдут в нормальную колею, сумма будет такой. А потом, в зависимости от результатов, успехов, прогресса, будем повышать. Я прекрасно понимаю, что если я буду платить журналисту 3500, долго он у меня не задержится. Естественно, что рынок труда будет требовать свое.

Тем более, что я знаю качество людей, которых хоть частично, но обучил. Я знаю, что они стоят большего, и намного.

— Вообще насколько сложно найти в Запорожье журналиста, хотя бы даже толкового студента?

— Кошмарно сложно. Вот сейчас у меня их осталось трое. Изначально было 12. Шестеро сбежали после первого же простейшего задания — проанализировать текст и написать в одном абзаце, о чем в нем говорилось. Не смогли, сбежали. Еще двое просто не вернулись с отдыха — уехали на недельку на море и куда-то делись, жду до сих пор. Еще одна девушка увидела, как я подхожу к обучению, какие у меня требования, и сказала, что ей ближе преподавание — ушла в учителя.Я промолчу о том, какие мне резюме присылали бывшие бармены, охранники, продавцы супермаркетов, офис-менеджеры. Все они почему-то думали, что могут стать журналистами.

Это, кстати, очень плохо говорит о нашей профессии. Многие сейчас считают, что любой продавец может выйти из-за прилавка и стать журналистом. Это говорит о том, что мы мельчаем. Я об этом говорю на разных медиатусовках, а меня не слышат: мы должны сначала обучиться ремеслу, а потом уже говорить о всякой этике. Сейчас время другое, надо писать так, чтобы людям было интересно. Сейчас, к сожалению, на трехнедельных курсах учат большему, чем за пять лет в университете. Студенты приходят, они же писать ничего не умеют! Они описали какой-то детский праздник и уже считают, что они — журналисты.

Или, бывает, резюме приходит: “я пишу тексты, платите мне 14 тысяч в месяц”. И присылает тексты из сайта proza.ru. За что ему 14 тысяч платить?

— А бывшим сотрудникам вернуться не предлагали?

— Они все устроены. Яна Миланова на “Украинской правде” работает, Валера Бутенко ушел в “Верже”, Лена Гранишевская вообще свой сайт открыла. Технические работники и рекламисты в “Керамист” пошли и достигают там успехов. Все это мне даже отчасти льстит.

— Сложно вам придется, если работать в газете будут одни студенты…

— Не будут одни студенты, конечно.

— Из “маститых” журналистов кто-то будет работать?

— Очень на это надеюсь. Но, опять-таки, это вчерашних студентов можно пригласить, усадить за стол и лекцию читать — без компьютеров, без связи… в редакции еще даже Wi-Fi не провели. А если маститого приглашу, его же сразу работой загрузить надо. Поэтому я сначала обеспечу рабочее место, войду в ритм. Я уже переговоры с некоторыми провел. Надеюсь их увидеть у себя.

— И все-таки когда ориентировочно выйдет газета? Через месяц, два, три?

— Не три месяца, раньше, конечно. Я боюсь загадывать. Потому что еще два месяца назад загадал, что запустимся в середине сентября, и с тех пор то тону в бюрократии, то другие нюансы вылезают… В общем, надеюсь, что в октябре газета выйдет в свет.

— Сколько у вас будет журналистов?

— Очень много хочу, но где их взять? Чем больше, тем лучше. Но не все выдержат эту нагрузку и такой ритм. Не все выдержат, что нужно в текстах покопаться, научиться информацию добывать. Вот ко мне приходит журналист, и я ему первый вопрос задаю: расскажите обо мне. Вы пришли на встречу, вы журналист, вы должны были информацию собрать. Ни один ничего не смог сказать. Один только вспомнил, что я когда-то билборды со Сталиным вешал. Даже это говорит о качестве подготовки журналистов — когда люди приходят на встречу с будущим работодателем и ни черта о нем даже не пытаются узнать.

— Будет ли критика власти в газете?

— Однозначно. Я потому так долго и искал партнера, чтобы он мне не бил по рукам и не лез туда, где я разбираюсь намного лучше.

— Я почему спросила — потому, что во время минувших выборов “Субботу плюс” обвиняли в том, что она стала лояльна к Буряку.

— Ну так у нас почему-то не хотели размещаться те же господа Фролов или Артюшенко. Зато хотел размещаться Буряк. Что мы должны были сказать? Что, мол, нет, мы дождемся рекламы от Артюшенко и только потом разместим вас? Было много рекламы, да, они много у нас размещались. Но мы одновременно их и критиковали. Но этого почему-то не замечают.

Страницы: 1 2 3 4 5

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    637857db-c058-439f-88b5-73f57311e505-20210415_Tri-Hospital_COVID_therapy_0002-scaled-1-980x552

    В Запорожскую область из США доставили лекарство от коронавируса

    Читать дальше →