Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Продажа «Мотор Сичи»: в киевский суд вызовут Вячеслава Богуслаева

Автор:   /  09.09.2020

20180601170030-5204

8 сентября в Шевченковском районном суде Киева состоялось заседание по ходатайству одного из акционеров «Мотор Сичи». Ходатайство касалось снятия ареста — и не одного, а четырех — с акций запорожского предприятия.

Столичные СМИ сообщают, на заседании адвокаты ознакомили суд с выводами экспертов, полагающих, что к спаду производства как раз и привели аресты. Экономическая ситуация в стране в 2017-20 годах на спад радикально повлиять не могла.

Адвокат акционера Александр Максименко сказал сразу после заседания:


«…К спаду в работе предприятия привели аресты его акций. Чтобы выяснить мотивы ареста мы ходатайствовали перед судом о вызове ряда ответственных лиц, которые подписывали письма в СБУ на основании которых арест был наложен — пусть эти люди объяснят свою позицию. К сожалению, судья отказала в этом. Поэтому мы были вынуждены уже повторно ходатайствовать об ее отводе. К сожалению, судья отвод отклонила. И все же нам удалось добиться ее согласия на вызов почетного президента „Мотор Сичи“ Вячеслава Богуслаева. Будет очень интересно послушать его показания. Однако не исключено, что он не явится на заседание — оно назначено на 14 сентября. Времени меньше недели. Повестку попросту могут не успеть вручить в установленные законом сроки».

Адвокаты считают, что арест акций катастрофически мешает работе авиастроителей: нет возможности ни созвать совет акционеров, ни назначить новое руководство.

Именно аресты акций, считают представители акционеров, привели к резкому ухудшению дел на «Мотор Сичи». Если в 2017 году предприятие продало «товара» на 2,8 миллиарда гривен, то в 2019-м этот показатель упал более чем в четыре раза — до 600 миллионов гривен.

Напомним обо всех перипетиях, связанных с продажей «Мотор Сичи».

  • Китайская компания Skyrizon намерена начинать международный арбитраж против Украины. Свои потери бизнесмены из Поднебесной оценивают в более чем 3,5 миллиарда долларов.
  • Антимонопольный комитет Украины вернул DCH Group пакет документов относительно покупки акций «Мотор Сичи». Чиновники потребовали у компании, принадлежащей харьковскому миллионеру Александру Ярославскому, дополнительной информации.
  • Служба безопасности Украины расследует возможную диверсию и государственную измену на «Мотор Сичи» с 2017 года. До сих пор общественности недоступна информации о течении расследования, говорят активисты.
  • 14 августа арест акций обжаловали в суде — безрезультатно. Адвокаты акционеров намерены добиваться «замены» судьи.
  • Группа DCH, руководимая украинским миллионером, харьковчанином Александром Ярославским, заявила о том, что после подачи совместной с китайскими инвесторами заявки об участии в АО «Мотор Сич» прокуратура дополнительно наложила арест на акции предприятия, а также «доквалифицировала» формулировку обвинения до «государственной измены».
  • 4 августа дочерняя компания китайской Beijing Skyrizon и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского совместно подали новое заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) о покупке акций предприятия «Мотор Сич».
  • в конце февраля появилась информация, что инвестор из США собирается перекупить «Мотор Сич» у компании «Skyrizon» из Поднебесной. Антимонопольный комитет готов к отмене сделки — срок утверждения продажи акций истек еще в январе. На «Мотор Сичи» ждут окончательного решения американцев.
  • В январе-2020 стало известно, что «Мотор Сич» купили «Skyrizon Aircraft» и «Xinwei Technology Grouр» из Китая. В Поднебесной обещали вложить в «Мотор Сич» четверть миллиарда долларов. По словам владельца завода Вячеслава Богуслаева, такая мера была вынужденной — иначе «Мотор Сич» пришлось бы закрыть. 25 процентов акций должны были остаться в собственности «Укроборонпрома».
  • Покупка технологий запорожской «Мотор Сичи» выгодна россиянам — об этом глава «Укроборонпрома» сказал в интервью «Экономической правде», уточнив, что слышал такие слухи. При этом на вопрос о том, правда ли, что 80% российских вертолетов оснащены деталями «Мотор Сичи» Абромавичус отвечать не стал.
  • 22 ноября 2019 года глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил: концерн «Укроборонпром» попросил о предоставлении дополнительных документов. Таким образом, сделка с китайской госкорпорацией «Skyrizon» откладывается на два месяца.
  • Эрик Принс — советник президента США Дональда Трампа, а попутно и частный подрядчик по вопросам безопасности — не против купить «Мотор-Сич». Кроме интереса к предприятию, американцы хотят помешать приобрести завод Китаю. Кроме Эрика Принса, администрация президента США обратилась еще к одному покупателю с американской «пропиской»;
  • запорожские СМИ сообщали: «Мотор Сич» стало убыточным. Чистый убыток с января по июнь 2019 года составил 435 миллионов гривен. За аналогичный период прошлого года предприятие получило прибыль в 902 миллиона гривен;
  • в конце августа-2019 советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время визита в Киев предостерег руководство Украины от сотрудничества с Китаем в области, касающихся национальной безопасности. В частности, в интервью «Радио Свобода» он отметил, что продажа компании «Мотор Сичи» — это вопрос, который является важным как для Украины, так и для США, Европы и других стран

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    o_1emeblvg59so17d9imb1m191rtva

    В Мелитополе и Запорожье «воюют» с нарушителями карантина в транспорте (видео)

    Читать дальше →