Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

В Запорожье депутаты хотят проверить «Телеканал Z» — говорят, необъективно работают и много денег тратят

Автор:   /  09.09.2021

00001

Депутаты пяти оппозиционных фракций Запорожского горсовета планируют создать комиссию для проверки коммунального телеканала Z.

Об этом идет речь в проекте решения Запорожского горсовета.

Проект решения подписали, кроме Владимира Буряка, главі пяти фракций: «Европейской солидарности», «Слуги народа», «Новой политики», ОПЗЖ и «Партии Шария».

Завданнями тимчасової комісії Є:

перевірка діяльності комунального підприємства «Муніципальна телевізійна мережа» («Телеканал Z») за період з 01.01.2020 до закінчення терміну роботи комісії;

оцінка та аналіз дотримання всебічного висвітлення діяльності органів місцевого самоврядування Запоріжжя комунальним підприємством «Муніципальна телевізійна мережа»;

вивчення фінансової звітності щодо розподілення бюджетних та власних коштів комунальним підприємством «Муніципальна телевізійна мережа»

Телеканалу вменяют в вину лоббизм исключительно представителей промэрской партии «Єднання». То есть, когда не включили «Телеканал Z» — там или «единщики» или мэр Буряк, или его подопечные чиновники. Представители других политических сил в телевизор не допускаются.

Также отдельным пунктом вынесли один прискорбный, по мнению оппозиции, факт.

На окрему увагу заслуговує ситуація з відключенням прямої трансляції засідання сесії Запорозької міської ради на «Телеканалі Z» під час виступу голови фракції політичної партії «Слуга Народу» Харченко Регіни Владиславівни 30 червня 2021.

Составители проекта указывают также на прямое нарушение редакционного Устава, согласно которому «телеорганізація прагне представляти різні точки зору одразу в межах одного сюжету чи випуску новин. У разі якщо оперативно неможливо взяти коментар однієї зі сторін, щоб представити її точку зору в межах одного сюжету чи випуску, редакція має докладати зусиль для того щоб викласти цю точку зору, принаймні в наступному випуску чи наступного дня.»

Кроме этого «бунтовщики» напоминают, ссылаясь на тот же устав: «Для Телеорганізації немає табуйованих осіб про яких вона уникає згадувати в новинах або не запрошує до студії. Усі політики та громадські діячі є рівними у своїх можливостях.»

Кроме этого, телеканалу вменяют неэффективную трату средств — тем более, что он тянет деньги из бюджета Запорожья.

В свою очередь, департамент правового обеспечения Запорожского горисполкома против такой проверки категорически возражает. Мол, во-первых, в комиссию не вошел ни один представитель «Єднання». Во-вторых, в комиссии находятся депутаты, профессионализм которых в вопросе проверки финансов и «редакционной политики» вызывает сомнения. И, в-третьих — тут хочется процитировать, больно вкусно звучит: «Текстом проєкту рішення не передбачено висвітлення діяльності тимчасової контрольної комісії». Соответственно, департамент считает совершенно невозможным принять проект решения в таком виде.

Если слегка разобраться, то исправить этот проект — легче легкого. Если не брать во внимание третий пункт, который звучит явно как придирка, то абсолютно ничего не мешает включить в состав комиссии депутата от «Єднання» и гарантировать привлечение специалистов в вопросе аудита и информации. Благо, экспертов подобного толка в Украине — как кукурузы в урожайный год.

Напоследок — о тратах на «Телеканал Z», которые вызывают как минимум удивление — потому что коронавирус, пандемия, обнищания.

Вот лишь три примера за 2020 год.

  • Так, в июле был объявлен тендер на покупку восьми видеокамер на общую сумму чуть более миллиона гривен. В это же время депутаты писали: на казначейском счете Запорожья — ноль гривен
  • В начале сентября для «Телеканала Z» опять собрались покупать технику — на общую сумму 4,5 миллиона гривен. В том числе — передвижную телевизионную станцию за 2,6 миллиона гривен
  • Вопрос со станцией решили не откладывать — и приобрели ее уже в конце сентября. Причем, цену на нее снижать никто и не подумал

Напомним, что все СМИ, которые не получают денег из бюджета, вынуждены были (а в 2020 году, когда Украину «накрыл» карантин — то с очень большим трудом) находить деньги для более-менее нормальной работы.

Также отметим: глава телеканала Дмитрий Великанов является депутатом Запорожского горсовета от партии «Єднання».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    o_1egiu8v11179k8e8usk1la1tv

    В Запорожье мэр зовет депутатов на сессию горсовета

    Читать дальше →