Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Саакашвили в Запорожье: о злых олигархах и радужных перспективах

Автор:   /  10.04.2017

михо

На эту встречу с Саакашвили пришло в несколько раз меньше людей, чем на прошлогоднюю

В этот раз вокруг запорожского визита Михаила Саакашвили особого ажиотажа не было. Может, поэтому для встречи знаменитого «украинского грузина» был выбран зал медиахаба на Гагарина, а не огромный концертный зал филармонии. Присутствовало на встрече человек двести, знаковых политических деятелей Запорожья я не заметил вообще. Да и риторика у Михо не обновилась — максимум подробной критики нынешнего режима с минимумом конкретики в собственных планах.

 

михо1

Перед выступлением Михо десять минут общался с тележурналистами

Туман запорожским лесом Для того, чтобы попасть на встречу с бывшим грузинским президентом, запорожцы должны были записываться заранее. У дверей медиахаба я столкнулся с журналисткой, которая этого не сделала и теперь выясняла по телефону свои дальнейшие действия.

Во время прошлого визита Саакашвили в Запорожье в концертном зале имени Глинки набилась масса людей, среди которых было пару десятков весьма узнаваемых личностей. В этот раз я увидел в зале не больше нескольких знакомых лиц — бизнес-активистки Ирина Лех и Елена Еременко, вечно борющийся с мнимой и реальной коррупцией Анатолий Шевченко, вездесущая активистка-пенсионерка Раиса Радченко и бывший полковник милиции, а ныне общественник Александр Дьяченко («Я пока приглядываюсь», — уточнил Александр на мой вопрос об отношениях с политическим проектом Саакашвили. — «Ведь партия — она как жена, выбирать нужно осторожно»).

 

михо2

Активист из Васильевки Анатолий Шевченко (в центре в черном свитере) любит публично выступать.

Но в этот раз своеобразному антикоррупционеру слова не дали

Десять минут перед выступлением Михо общался с тележурналистами. Потом начал выступать. Ничего принципиально нового Саакашвили не говорил. Все те же истории о реформированной Грузии, недореформированной Одессе и собственной роли в тех реформах. Все те же рассказы о негодяях-олигархах, разворовывающих Украину. Грустные констатации нынешней ситуации в стране: «Здесь бедность, здесь безперспективность (…) Через 15-20 лет мы достигнем уровня Януковича».

И — «планов громадье». «Украина может принимать в год 30-40 миллионов туристов», «Только за счет лесной промышленности ВВП страны может расти на несколько процентов в год» (очень к месту сказано, учитывая, что климат Запорожской области не предполагает даже наличия лесной промышленности) и много других красивых картинок будущего. Которое наступит, надо предполагать, через довольно короткое время после победы партии Саакашвили на выборах.

Что касается методов по достижению подобных потрясающих результатов, то среди них бывший грузинский президент  упомянул: снятие депутатской неприкосновенности, приватизация госпредприятий, дерегуляция, упорядочивание налоговой системы и справедливые суды (в первую очередь — создание Антикоррупционных судов). Подробностей — каким образом все это будет воплощаться в жизнь — услышать не удалось. Возможно, формат встречи-лекции не предполагал озвучивание таких тонкостей.

По запорожской тематике Михаил Саакашвили высказался только пару раз (если не считать постоянного «полоскания» Рината Ахметова): с возмущением порассуждал о недавнем выделении земли на берегу Днепра ахметовской фирме ДТЭК («Последнюю и лучшую землю города перед лицом громады увел!») и заверил, что открытого карьера по добыче «радиоактивной» руды в Гуляйполе не будет.

Ответ — ничто, выступление — всё Через сорок минут после начала выступления Саакашвили пригласил присутствующих к дискуссии: «Спрашивайте у меня любые вопросы!».

Вопросы были в основном или эмоциональные (вроде «Когда олигархи нажрутся?»), или общие («Изменится ли состав Верховной Рады после следующих выборов?», или вопросы-выступления, вроде длинного монолога активистки Елены Еременко, в котором смешались проблемы предпринимателей и обороны страны.

Ответы на эти вопросы были длинными, с историческими экскурсами и минимально касающиеся сути самого вопроса. Впрочем, некоторым спрашивающим было важно выступить, а не услышать мнение Саакашвили. Поэтому они оставались вполне довольными речами Михо. Недовольными были те, кому как раз слова не дали. Например, так и остался без выступления вездесущий активист Анатолий Шевченко, хотя он последние двадцать минут встречи терся возле «раздающей микрофон» девушки и о чем-то с ней переговаривался. Другой пришедший тянул руку добрых сорок минут, но уже данное ему слово отобрали в пользу другого спикера.

 

михо3

По завершению встречи Михаил Саакашвили фотографировался со сторонниками…

михо4

… и подписывал книги собственного сочинения

На пути к закату?
Увы, но так и осталось непонятным, что происходит с партией Саакашвили («Рух нових сил») на запорожском уровне. Пока что у нас нет руководителей ни областного, ни городского отделений этой политической силы. Одно время ходили слухи, что главой «Руху…» станет у нас Максим Иванищев — активист и бизнесмен с темными пятнами в прошлой деятельности. Но подтверждения эти слухи пока не получили. Думаю, что если и дальше запорожский регион останется на обочине внимания Саакашвили, то в следующий раз Михо будет вынужден заказывать пресс-центр на двадцать мест, а не медиахаб на двести.

Богдан Василенко

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

пистлет

Гримасы Фемиды. В Запорожье бизнесмена, убившего человека, посадили на 13 лет

Читать дальше →