Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Воды.net. В Кирилловке стремительно мельчает Молочный лиман — промоина «засорилась». В «заложниках» — масса рыбы (фото, видео)

Автор:   /  10.09.2017

промоина4

 

Как и следовало ожидать, все обещания руководства Приазовского заповедника, Кирилловского поселкового совета, а также областной власти поддерживать промоину, соединяющую Молочный лиман с Азовским морем, в «открытом состоянии» оказались пустыми словами.

Ветры, которые дуют с востока, «нагнали» песка еще в августе. И — никакого шевеления, сообщает сайт «РИА Мелитополь».

Напомним — в мае губернатор запорожской области Константин Брыль слезно попросил атошников и рыбаков расчистить эту промоину. Рыбаки и атошники это сделали. Как выясняется, впустую.

 

А сейчас, мягко скажем, промоина имеет печальный вид.

 

промоина1

промоина2

 

Замдиректора Приазовского заповедника Валерий Санько предупреждал еще в августе: мол, за пару недель соленость воды в лимане выросла до 50 промилле. Еще несколько шагов по этой «лестнице» — и рыба начнет дохнуть как от чумы.

Пока, по счастью, до массовой гибели не дошло — но проблему нужно решать срочно.

Кстати, деньги — около полутора миллионов гривен — уже выделены. Однако тендер до сих пор не проведен.

«Ошибаетесь, проведен!» — в свою очередь, заверяет сайт Кирилловского поселкового совета. В законное выходное воскресенье на данном сайте (чиновник, работающий по выходным — это стильно) появилась депеша следующего содержания (цитируем сайт «РИА Мелитополь»).

«Несколько дней подряд на промоину между Молочным лиманом и Азовским морем свозили спецтехнику. Средства из областного бюджета в размере 1,4 миллиона гривен, которые были выделены на расчистку промоины еще в конце весны, начали осваиваться. Тендер на проведение работ длился почти все лето. Наконец подрядчика определили, он получил часть средств и начал расчистку. Кроме экскаваторов, на работах по расчистке и углублению канала будет работать земснаряд. По условиям тендера расчистка и отслеживание глубины и ширины промоины будут проводиться до наступления холодов. За этот срок рыба из Молочного лимана должна выйти в море».

Что это за загадочный подрядчик такой и где можно ознакомиться с результатами тендера, сайт поссовета не сообщает.

Но счет — для рыбки, конечно же — идет максимум на недели. Потому что лиман уменьшается с пугающей быстротой. А экосистема при таких раскладах может рассыпаться как карточный домик. Это у господина губернатора всегда пара мальдивов в запасе и есть на какие шиши туда ехать. А простые смертные где отдыхать будут?

 

промоина3

 

И, кстати, рыбки — это не запорожцы, они не такие живучие. Это мы выживаем и при маленьких зарплатах, и при росте криминала, и при сильной заводской задымленности. А рыбки так не могут, они, чуть что не так, массово кеды поправлять начинают.

А Брыль вовремя не разобрался, или на местах затупили, или деньги закончились — это «жаброносным» по барабану. И собрание с ними не проведешь, и потерпеть пару месяцков не попросишь, и лапшы чиновничьей на уши не навешаешь. Неблагодарные они! Шпионы, наверное…

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

2017_10_20_044394_02

В Запорожской области поселилась «чупакабра»?

Читать дальше →