Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

На топ-менеджеров «Мотор Сичи» подают в суд — обвиняют в кражах на 400 миллионов гривен (фото)

Автор:   /  10.09.2020

1068

В Хозяйственный суд Запорожской области обратился один из акционеров «Мотор Сичи» — он требует компенсировать убытки, возникшие из-за незаконного вывода средств с «их последующим обналичиванием».

Как сообщают всеукраинские СМИ, в заявлении фигурируют председатель совета директоров «Мотор Сичи» Сергей Войтенк и финансовый директор, член совета директоров Виктор Лунин.

В иске идет речь о событиях, произошедших в 2013-2016 годах и касавшихся покупки «мусорных» ценных бумаг.

В постановлении суда сказано:

«Должностные лица ОАО «Мотор Сич» совершили растрату имущества путем перечисления безналичных средств за приобретение (мусорных) ценных бумаг на расчетные счета предприятий с признаками фиктивности, а именно: ООО «Грант-Импорт-Торг», ООО «Пром-Инновация Плюс» на общую сумму свыше 350 млн гривен, что является особо крупным размером. Кроме этого, должностные лица группы компаний «Мотор Сич» в этот же период совершили растрату имущества путем перечисления безналичных средств за услуги перестрахования собственных сделок на расчетные счета страховых компаний ОДО «CK «Хортица» на сумму 45,5 млн гривен, ЗАО «CK «Аэлита» на сумму 3,6 млн гривен, ЗАО «CK «Бифест» на сумму 4,3 млн гривен, всего на общую сумму 53,4 млн гривен. В дальнейшем указанные страховые компании осуществляли приобретение мусорных ценных бумаг у предприятий с признаками фиктивности, тем самым осуществляя перевод безналичных средств в наличные и передают их заказчикам преступления».

В определении суда далее следует список из нескольких десятков фиктивных компаний, акции которых покупали указанные топ-менеджеры «Мотор Сичи».

Напомним обо всех перипетиях, связанных с продажей «Мотор Сичи».

  • В Шевченковский райсуд Киева для дачи показаний планируют вызвать почетного президента «Мотор Сичи» Вячеслава Богуслаева.
  • Китайская компания Skyrizon намерена начинать международный арбитраж против Украины. Свои потери бизнесмены из Поднебесной оценивают в более чем 3,5 миллиарда долларов.
  • Антимонопольный комитет Украины вернул DCH Group пакет документов относительно покупки акций «Мотор Сичи». Чиновники потребовали у компании, принадлежащей харьковскому миллионеру Александру Ярославскому, дополнительной информации.
  • Служба безопасности Украины расследует возможную диверсию и государственную измену на «Мотор Сичи» с 2017 года. До сих пор общественности недоступна информации о течении расследования, говорят активисты.
  • 14 августа арест акций обжаловали в суде — безрезультатно. Адвокаты акционеров намерены добиваться «замены» судьи.
  • Группа DCH, руководимая украинским миллионером, харьковчанином Александром Ярославским, заявила о том, что после подачи совместной с китайскими инвесторами заявки об участии в АО «Мотор Сич» прокуратура дополнительно наложила арест на акции предприятия, а также «доквалифицировала» формулировку обвинения до «государственной измены».
  • 4 августа дочерняя компания китайской Beijing Skyrizon и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского совместно подали новое заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) о покупке акций предприятия «Мотор Сич».
  • в конце февраля появилась информация, что инвестор из США собирается перекупить «Мотор Сич» у компании «Skyrizon» из Поднебесной. Антимонопольный комитет готов к отмене сделки — срок утверждения продажи акций истек еще в январе. На «Мотор Сичи» ждут окончательного решения американцев.
  • В январе-2020 стало известно, что «Мотор Сич» купили «Skyrizon Aircraft» и «Xinwei Technology Grouр» из Китая. В Поднебесной обещали вложить в «Мотор Сич» четверть миллиарда долларов. По словам владельца завода Вячеслава Богуслаева, такая мера была вынужденной — иначе «Мотор Сич» пришлось бы закрыть. 25 процентов акций должны были остаться в собственности «Укроборонпрома».
  • Покупка технологий запорожской «Мотор Сичи» выгодна россиянам — об этом глава «Укроборонпрома» сказал в интервью «Экономической правде», уточнив, что слышал такие слухи. При этом на вопрос о том, правда ли, что 80% российских вертолетов оснащены деталями «Мотор Сичи» Абромавичус отвечать не стал.
  • 22 ноября 2019 года глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил: концерн «Укроборонпром» попросил о предоставлении дополнительных документов. Таким образом, сделка с китайской госкорпорацией «Skyrizon» откладывается на два месяца.
  • Эрик Принс — советник президента США Дональда Трампа, а попутно и частный подрядчик по вопросам безопасности — не против купить «Мотор-Сич». Кроме интереса к предприятию, американцы хотят помешать приобрести завод Китаю. Кроме Эрика Принса, администрация президента США обратилась еще к одному покупателю с американской «пропиской»;
  • запорожские СМИ сообщали: «Мотор Сич» стало убыточным. Чистый убыток с января по июнь 2019 года составил 435 миллионов гривен. За аналогичный период прошлого года предприятие получило прибыль в 902 миллиона гривен;
  • в конце августа-2019 советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время визита в Киев предостерег руководство Украины от сотрудничества с Китаем в области, касающихся национальной безопасности. В частности, в интервью «Радио Свобода» он отметил, что продажа компании «Мотор Сичи» — это вопрос, который является важным как для Украины, так и для США, Европы и других стран
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    petlya

    В Бердянске из петли вытащили самоубийцу

    Читать дальше →