Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Символ «народовластия»: первая десятка самых популярных электронных петиций Запорожья

Автор:   /  11.01.2020

9050124a3ab46a6e135e6132daba4498_l

Несколько лет назад Запорожский горсовет, идя навстречу идее гражданского общества, решил устроить портал электронных петиций на своем официальном сайте.  Чтобы требования запорожцев могли стать предметом рассмотрения депутатов, нужно собрать за 60 дней 750 голосов по принципу один человек – один голос.

Давайте расскажем о первой десятке самых популярных  требований горожан.

№1.  17.11.2017. Понад 600 запорожців втратили робочі місця, запорізька енергетична компанія на межі банкрутства. Потрібно вжити термінові заходи!

Эта петиция собрала рекордные 1202 голоса досрочно. Впрочем, ничего удивительного: в составе «Запорожьеоблэнерго» — около 6000 сотрудников. Удивительны требования энергетиков: они просят от горсовета, чтобы он требовал от украинского правительства  возобновить торгово-экономические отношения Украины с Россией. Дескать, это удешевит стоимость газа для предприятий, что, в свою очередь, уменьшит долги предприятий перед «Запорожьеоблэнерго».

Сессия горсовета требования местных энергетиков не приняла, но приняла обращение к Кабмину Украины, чтобы обратить внимание на их проблемы. На сегодня проблемы с выплатой зарплаты несколько облегчены, но состояние нашей энергосети остается в плачевном состоянии.  «Запорожьеоблэнерго», где государство сохраняет контрольный пакет акций, выставлен на продажу Фондом госимущества Украины (впрочем, уже не впервые). Ждем новых рачительных хозяев.

  №2 (1090 голосов).  Новый городской транспорт Запорожью! Убрать все микроавтобусы!

Инициатор петиции Алексей Доляновский: «Убрать все микроавтобусы Mercedes Sprinte и Volkswagen LT в качестве городского транспорта, которые НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для перевозки пассажиров. Изначально это грубая переделка грузовых микроавтобусов в якобы «ПАССАЖИРСКИЕ» и заменить убранный транспорт подходящей техникой».

Запорожский горсовет своим решением от 25.01.2017 года поддержал петицию, но указанные микроавтобусы (как и значительно хуже классом) продолжают курсировать по Запорожью в огромном количестве.

  №3 (1044). Петиция в поддержку Проекта «Современный центр города», включающего строительство нового торгово-развлекательного центра и благоустройство современного парка отдыха в Запорожье.

Ее инициатором являтся Президент Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) «Потенциал», Председатель Совета Запорожской областной федерации работодателей и бвший городской голова Александр Головко.

Скандальное строительство в сквере напротив универмага «Украина» вызвало возмущение многих горожан. Но власть сыграла в «народовластие», организовав типа «плебисцит» в основном среди чиновников и представителей трудовых коллективов. Конечно же, городской совет поддержал требования петиции и рарешил строительство торгово-развлекательного центра на месте сквера.

Кстати, под №13 в перечне самых популярных петиций заняла прямо противоположная — Против размещения в центре города Запорожья нового ТЦ «Современный центр города» напротив универмага Украина и проведения расследования каким образом муниципальная земля в центре города попала в частное владение. Она набрала 799 голосов в поддержку. Но горсовет эти требования отклонил.

№4. (1002). Запорожью нужен Ветеринарно-стерилизационный центр, а не очередная живодерня.

Автор петиции Елена Евглевская утверждает:  «Горожанам предлагают создать Приюты коммунального типа, или Центр передержки, куда будут привозить животных отловленных с улицы, или таких, что стали ненужными в семье… Попадая в приют — передержку коммунального типа, животные, пострадавшие в результате человеческой жестокости, травмированные в ДТП и прочие, нуждающиеся в ветеринарной помощи будут сразу умерщвлены. Здоровые, адекватные животные, не будет содержаться там всю жизнь на попечении государства, а это значит, что если в ограниченный срок им не будет найден новый дом, их ждет та же участь. А как часто Вы слышали, что бы из приюта взяли питомца? 90% животных, попадая в такой приют, от туда уже не выйдут никогда, т.к. в основе лежит принцип роботы «живодерни»: массовые казни животных, сбор шкур, утилизация костей на костную муку, использование жира животных в промышленности, под лозунгом «Животное — сырье». В связи с этим возникает вопрос: зачем городу строить приюты для животных за 33 миллиона гривен (данные на 20 апреля 2016 г. https://www.061.ua/news/1197898), если в конце их ожидает смерть?».

Запорожский горсовет 26 апреля 2019 года отклонил указанную петицию. Настоящий цивилизованный  приют  для животных в Запорожье так и не появился.

  №5 (880). Відновити безкоштовне харчування для дітей 1-4 класів в Запорізьких школах.

Инициатор петиции  Виктория Ткаченко получила поддержку горожан, но не городской власти. Запорожские депутаты на пленарном заседании 25.09.2019 г. Отказали в бесплатном питании для учеников младших классов.

№6 (848). Посилення контролю над забрудненням довколищнього середовища через встановлення автоматизованої системи контролю над якостю атмосферного повітря і води у м. Запоріжжя.

Автор петиции Вадим Тихонов настаивал на внедрении в Запорожье автоматизированного мониторинга состояния природной среды в Запорожье, независимой от вмешательства «человеческого фактора». Это требование горожан депутаты поддержали и пообещали, что «до кінця 2017 року впровадити систему, яка б передбачала цілодобовий контроль і вимірювання показників забруднення довколишнього середовища з виводом даних в он-лайн режимі в мережу інтернет».

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Хроники covid-19: в Запорожской области — 431 «официально» заболевший

    Читать дальше →