Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

В запорожских детсадах воспитанников кормят втридорога — и негодными продуктами

Автор:   /  11.02.2020

prev-yu-sadik

Департамент образования Запорожского горсовета провернул две сделки, которые, если желудки детсадовской малышне и не попортят, то чиновников точно обогатят.

Вначале — о тендере с «накрутками». Так, ООО «Українська торгова компанія №3», сообщает сайт «Наші гроші.Запоріжжя», выиграло тендер на поставку продуктов. В течение года ООО должно поставить в 19 детских садов и одну гимназию

  • 1375 кг сахарного печенья по 53,8 тыс. грн (39,15 грн/кг);
  • 800 шт. печенья «Супер-Контик» (50г) на 7,4 тыс. грн (9,25 грн/шт.);
  • 850 кг вафель «Артек» за 71,6 тыс. грн (84 грн/кг);
  • 860 кг пряников «Ржаные заварные» за 35,8 тыс. грн (41,6 грн/кг);
  • 43 кг панировочных сухарей за 2,94 тыс. грн (68,5 грн/кг).

Изображение

«Накрутки» имеются почти по каждой «позиции», однако же наиболее беспардонно предприниматели нажились на «Контике». Так, 50-граммовую пачку покупают по 9.25 гривны за штуку. Это при том, что даже в розничных магазинах — например, «Сильпо» — данное печенье стоит в полтора раза дороже. А добавив 25 копеек, за 9,50 гривны можно купить 100-граммовую пачку «Контика».

Kontik-tsina

Такая «ценовая политика» от наших чиновников немало удивила владельца «Конти» Бориса Колесникова — во всяком случае, в соцсетях, как сообщают СМИ, он отреагировал несколько непонимающе. По его словам, у дистрибьютера пачка «Контика» стоит пять гривен.

 

«Другой победитель на поставку сладостей для учебных заведений Шевченковского района — ЧП «Солпит» — указал цену за один «Супер-Контик» — 7,8 грн… Единственным конкурентом «Украинская торговая компания №3» на этом тендере было ООО «Княжна», у которых цена была выше еще на 216 грн. Оба участника тендера во время аукциона цены не снижали. «Украинская торговая компания №3» выиграла еще два лота — на поставку продуктов учебным заведениям Коммунарского (печенье, вафли, пряники, панировочные сухари) и Александровского района (печенье, вафли пряники). Общая стоимость этих лотов — 584 тыс. грн», — сообщают журналисты.

И добавляют:

«ООО «Украинская торговая компания №3» принадлежит Василию Ляшенко. Ранее он также владел «Украинская торговая компания №1», но после двух открытых уголовных производств (2016 и 2018) за поставку некачественных продуктов владельца фирмы поменяли, а местом регистрации указали Львов. Также после открытия второго производства «Украинская торговая компания №1» перестала получать подряды, зато побеждать в тендерах начала «Украинская торговая компания №3» , насобирав заказов более чем на 80 млн грн. Львиная их доля приходится на Департамент образования и науки Запорожского горсовета — на 61 млн 300 тыс. грн.

Кстати, о «Княжне», упомянутой выше. Фирма с таким названием (не ООО, ЧП) выиграла тендер на поставку макарон — 19 детсадам и одному «учебно-воспитательному заведению Днепровского района» — 6800 килограмм изделий.

Дошколятам предложили откушать макарон «Ярка» производства ООО «Стас и К» (Днепр) . Макароны эти — самой низшей группы (В), а заплачено за них столько, будто они съедобны — 17,52 гривны за килограмм. Тем временем, такие макароны в рознице стоят от 13 до 16 гривен, а оптом (при закупке от одной тонны) их можно взять практически даром — по девять гривен за кило.

Как видим, наценка в обоих случаях — почти сто процентов.

«Кроме этого, ЧП «Княжна» также выиграло еще два тендера на поставку макарон учебным заведениям Хортицкого и Заводского районов — всего на 113 тыс. грн», — сообщают журналисты.

Напомним, бюджет Запорожья на 2020 год — хуже некуда — он уменьшился (по сравнению с 2019-м) на миллиард гривен. Не в последнюю очередь — из-за кризиса, задевшего одного из главных «наполнителей» бюджета —  «Запорожсталь». Не особо отстает в этом вопросе и «Мотор Сич», также переживающая не лучшие времена. Экономию в мэрии, как видим, решили не наводить — во всяком случае, на детском «казенном» питании.

Как не наводили эту экономию и в вопросах охраны себя — на «стражу» в мэрии потратили даже больше, чем в относительно сытом 2019 году.

Экономить решили, например,  на поддержке и развитии украинского языка в Запорожье. На его поддержку в 2020 году чиновники дадут 233 тысячи гривен. Это — почти вдвое меньше потраченного на «украинизацию» в 2019-м. Тогда на поддержку и развитие государственного языка власть не пожалела 427 тысяч гривен.

Тарас Василенко

Читайте также:

В Запорожье чиновники продали землю в шесть раз дешевле, нежели простому «смертному»

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    _dsc6195

    В Запорожской области «спортивный» бюджет составит более ста миллионов гривен

    Читать дальше →