Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Отрезать, чтобы выросло! В Запорожье планируют «спустить» почти два миллиона на стерилизацию бездомных собак в городе

Автор:   /  11.12.2017

собаки

 

Вот есть сообщения, в которых прекрасно все: и форма, и содержание, и цифры, и факты. Это, на наш взгляд, тот самый случай: дерибан бюджетных денег выдается за благое начинание. Мало того: данный дерибан хоть и невелик по масштабам, но зато имеет все шансы превратиться в оплачиваемый сизифов труд. Как, к слову, и ремонт дорог, «проложенных » командой «крепких хозяйственников» всего год (а то и меньше) назад.

Сначала — цифры.

В 2018 году, аккурат в Год Собаки, двум третям (66% или 1584 особям) четвероногих бродяжек планируют провести стерилизацию и выпустить обратно «в люди». Цена вопроса — миллион 267 тысяч гривен. Общая смета по данному вопросу — миллион 786 тысяч гривен. Кроме собственно стерилизации планируют также «продолжать информационно-просветительскую работу, связанную с гуманным обращением с животными, необходимостью придерживаться норм и правил…» — и в таком же духе до конца.

Впрочем, вот вам пояснительная записка по этому поводу.

 

собаки

 

Общим видом мы уже овладели, теперь попросим оператора «наехать» камерой на каждую детальку.

Начнем, пожалуй, с поразительной точности чиновников. Это ж надо — до штучки просчитать поголовье «собакобомжей»! 1548 цуцыков — это, стало быть, 66%, то есть две трети. Добавим еще одну треть — то есть, 774 собачки — и получем общую, по мнению чиновников, численность «бродяг в псином обличьи — 2322 штуки! Подкупает вот эта нелюбовь к округлениям — все до штучки просчитали. Откуда взялись эти цифры, кто проводил подсчеты, каким годом-месяцем они датируются, какова погрешность данного математического эскперимента, учитываются ли сезонные скачки «размножаемости» братьев наших меньших, будут только стерилизовать сук — или же и кастрировать кобелей, что далеко не одно и то же и имеет разную степень эффективности? Как видите, вопросов — громадье, а ответов — ноль!

Но допустим, что во всех бездомных собак вшиты передатчики, и чиновники точно знают, сколько их и где они. Допустим…

В таком случае, переходим к вопросу «процентов» — почему именно две трети? Почему не четверть, не половины, или не 95 процентов, гори оно огнем! Ответ, сдается нам, прост и лежит на поверхности — как и в случае с упомянутым уже некачественным латанием дорог, данная «шалость» превращается в регулярный способ заработка. Поскольку вот та самая «нестерилизованная» треть за несколько лет «догонит» численность до прежних, как уже было посчитано, 2322 штук. Поскольку уменьшение численности бродячих собак — вопрос комплексный, и одним только «отрезанием» не решается. В частности, одно из ключевых вспомогательных средств — «уменьшение кормовой базы». Говоря проще, нашим гражданам надо меньше свинячить на улицах объедками, а «заботливым» бабушкам — не подкармливать собачьи стаи чем бог послал.

Не забываем и о том, что если их отлавливать — а как иначе «отрезательством» заниматься? — то надо ж твари божьей объяснить, что мы-де для твоего же блага это делаем. Но собаки не поймут — и могут в своих стаях «проповедовать ненависть» не только по отношению к «ловцам», но и ко всем людям вообще. И нападать на хомо сапиенсов, едва их завидя. Но это уже из разряда досужих домыслов — впрочем, не лишенных под собой определенных оснований.

Но в любом случае «комплексный  подход» — это очень тонко и думать надо. А думать — не бабки пилить, на конструктивный мыслительный процесс у наших властей мозги не заточены. Воровать — другое дело!

Мягко переходим к «смете». Итак, как было сказано выше, на стерилизацию и пребывание в некоем «собачьем стационаре» определенное послеоперационное время выделены — опять же, с точностью до гривны — 1267200 гривен. Делим эту сумму на количество собак, которых хотят «облагодетельствовать» — и получается «выход» в сумме 800 гривен на одну собаку.

Как за эти деньги можно: а) отловить собаку; б) стерилизовать собаку; в) подержать ее некоторое время под наблюдением после операции?

Если посмотреть, допустим, на расценки запорожских ветклиник — сюда, к примеру, — то становится ясно, что, во-первых, кастрация стоит дешевле стерилизации. А во-вторых, цена зависит от веса собаки. Иногда стоимость самой операции превышает заложенные бюджетом «на все про все» 800 гривен.

Поэтому, никакой стерилизации 66%, конечно же, не будет. Будет проведена некая работа «для галочки», энное количество собак будет отловлено под восторженные камеры и диктофоны придворных СМИ. Власти, как всегда, где-нибудь на чем-нибудь перережут красную ленточку, попиарятся всласть. А «разницу в цене» себе в карман положат.

Хотя вопрос (зная «любовь» «запорожсталевских» к бродячим «тваринкам») очень даже может быть, что будет решен вообще по-изуверски — пригласят несколько бригад «Полиграф Полиграфычей» — и дело с концом. Отстреляют бродячих собак, как бродячих собак — и дело с концом. Нет бродяги — нет проблемы.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

73_original

В Запорожье поскандалили пассажир и водитель коммунального автобуса — до газового баллончика дошло

Читать дальше →