Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Купите наши киловатты! Сотрудники «Запорожьеоблэнерго» четвертый месяц сидят без зарплаты. Обещают «гастроли» в Киеве

Автор:   /  12.09.2017

энергия1

 

«Запорожьеоблэнерго» не перестает удивлять. У многих рядовых запорожцев уже давно вертится на языке злой-презлой вопрос — как может предприятие, которое дерёт с нашего брата чуть не по целковому за киловатт, копить долги, как бомж — целлофан.

Как и в прошлом году, сотрудники нашего «облэнерго» собираются в Киев — пикеты-шмикеты проводить. Ведь с июля они не получали заработную плату. Хотя «стоп» — за июль вроде как получили. Пятую часть. А общий долг перед коллективом уже достиг ста миллионов гривен.

Вот и пришли ходоки от «энергетиков» к губернатору Запорожского края Брылю Константину Ивановичу. С челобитной — помоги, мол, батюшка, очень кушать хочется. Губернатор выслушал ходоков — и тиснул в «Фейсбук» вот такое:

«Зустрівся з представниками ПАТ «Запоріжжяобленерго». Головна мета зустрічі – обговорення ситуації, яка склалась на підприємстві у зв’язку із відсутністю коштів. Вже 2 місяці на підприємстві не виплачується зарплатня, і загальний борг перед працівниками підприємства налічує майже 100 мільйонів гривень, це в основному за липень-серпень 2017 року.

Минулого року під час підготовки до зимового періоду в Запорізькій області виникала аналогічна проблема. Тоді влада регіону використала всі існуючі важелі та наполягала на тому, аби промислові підприємства погасили власні борги перед ПАТ «Запоріжжяобленерго»… Проте з тих пір фахівці НКРЕ КП не змінили ситуації, щодо так званого «нульового алгоритму». Не виплата зарплатні тягне за собою чимало інших питань. Наш регіон отримує негативні рейтинги, зростає соціальна напруга, а власне підприємство втрачає кваліфіковані кадри та не отримує нових працівників. Крім того, це і питання безпеки наших людей, адже нині обленерго не має коштів на придбання матеріалів, необхідних для проведення ремонтних робіт в зимовий період.

Тож влада регіону підготує листа до НКРЕ КП та центральних органів влади, аби вони звернули увагу та терміново втрутились у ситуацію. Адже ми зобов’язані повідомити про загострення ситуації та плани запоріжців проводити пікети в столиці. Тим паче найближчим часом ситуація може загостритися ще і питанням виплати зарплатні за вересень, в той час, коли люди не отримали в повній мірі коштів за липень».

Сначала — о нулевом алгоритме. Что это за зверь такой? Если сказать по-простому, это такая ситуация, когда все заработанные на местах деньги уходят в столицу, а на местах остается шиш с подливой. А потом в Киеве решают, сколько же бабла отстегнуть регионам.

Теперь есть у нас вопрос — что же это за «промышленные предприятия» такие, которые денег не платят? Огласите весь список, пожалуйста. А ну как там градообразующие и бюджетонаполняющие затесались?

А если серьезно, более «мутную» контору, чем «Запорожьеоблэнерго», еще поискать надо. Разве что «Запорожгаз», УКС и Госгеокадастр.

А отсутствие прозрачности как раз и создаёт все условия для ловли рыбки — большой и маленькой. Судите сами. Вот новости от 2 сентября 2016 года. Цитируем сайт «Бизнес Цензор»:

«Антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего исполняющего обязанности генерального директора компании «Запорожьеоблэнерго» Игоря Корниленкова (на фото снизу). Он  подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия»).

 

корниленков

 

Также в розыск объявлен бывший депутат Верховной Рады Дмитрий Крючков (на фото снизу).

 

крючков

 

Ранее Хозсуд Киева удовлетворил все пять исковых заявлений НАБУ на общую сумму более 346,2 млн гривен в рамках уголовного производства о признании недействительными договоров между «Запорожьеоблэнерго» и «Энергомережей» относительно требования долга за электроэнергию, потребленную крупными промышленными предприятиями Запорожской области.

По ходатайству бюро суммарно арестовано порядка 238,69 млн гривен, которые находятся на счетах «Энергомережи».

В январе детективам позволили изъятие документов по уголовному производству о присвоении имущества «Запорожьеоблэнерго» в особо крупных размерах.

Миноритарными акционерами «Запорожьеоблэнерго» являются группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам.

Председателем правления «Энергомережи» является Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании «Энергомережа».

С чего бы вдруг дружный и сплоченный коллектив «Запорожьеоблэнерго» обрекают на прозябание в нищете — при таких-то ценах на электроэнергию.

Во-первых, конечно же, у нас есть одна мантра, мы ее сейчас промантрируем в стотыщпицотый раз. «Воровать надо меньше, кумовства надо меньше, прозрачность нужна, а еще — профессионализм и желание служить людям». Надоело, понимаем, но без исполнения этой мантры Европы не получится.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

1 Comment

  1. СЭМ:

    Да все так и есть коллектив Запорожьеоблэнерго выполняет свои обязанности на 100%. Средства за портебленую электроэнергию потребители оплачивают почти 100%. Но деньги уходят в Киев и в нарушение законодательства по установленному алгоритму не возвращаются. В алгоритме заложены средства и на зарплату, но НКРЭ в нарушение Конституции Украины способствует не выплате зарплаты. Даже если со стороны облэнерго и есть нарушения, то все равно НКРЭ не имеет никакого юр.права нарушать закон обязывающий выплачивать зарплату. Ну и конечно самое правдоподобное положение дел это грядущая и всем надоевшая приватизация остальных 60% акций государства. В этом корупционном клубе сплелись ФГИ, НКРЭ, минэнерго, алигархи, все хотят урвать куш от этого лакомого куска. Это как наркотик, который их всех манит. Короче они как мухи на г-но слетаются. Правоохранители молчат так как в схеме замешаны высокие чины, которые выступают как перекрытие. Вот и все. Доведут предприятие до ручки, упадут в цене акции и какое-то алигаршисько, давшее больше взятку станет счастливым обладателем энергокомпании. Все процесс окончен. Но у них даже на это мозгов не хватает. Уже пятый год они не могут поделить Запорожьеоблэнерго. И все и за своей жадности. А страдает кто? Да обычные люди, работяги. Те на которых держится все предприятие. Люди разбегаются. Уже треть сотрудников, кстати профессиональных оволились. Нет сил терпеть издевательства. Чего и добиваться участники процесса приватизации. Как можно больше сократить персонал. Так называемая оптимизация кадров, только варварским путём. И никого из этих шакалов из ФГИ, НКРЭ и т.д не волнует, что они рушат целые семьи, настраивают людей против власти (кстати их действия можно расценивать как бытовой сепаратизм или терроризм). Не думают они так же, что людям надо кормить детей, обуть и одеть их на зиму, оплатить ком.услуги, ту же электроэнергию ( за не оплату которой угрожают отключением)/ Короче все как всегда свалилось на обычных и не в чем не повинных людей. Вот вам и «слава Украине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

xq5

Запорожцы гадят не только на суше, но и на воде. Счастье, что пока они не летают

Читать дальше →