Сегодня, 12 сентбря председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль провел инспекцию реконструкции международного аэропорта «Запорожье» — с широким освещением в средствах массовой информации.
Разъяснения губернатору давал представитель «хозяина» объекта — коммунального предприятия «Международный аэропорт Запорожье» — городской голова Владимир Буряк.
— Модернизация аэропорта – это важнейший проект для Запорожья, — цитирует Владимира Буряка официальный сайт горсовета. — Его основная составляющая – строительство нового пассажирского терминала. Поэтому все ключевые этапы работ находятся на особом контроле городской власти. Пройден один из важных этапов – в полном объёме выполнен монтаж каркаса здания терминала.
На возведение нового терминала из городского бюджета выделено около 500 миллионов гривен. Работы проводит киевская фирма ООО «Альтис-Констракшн» компании «Альтис-Холдинг» — практически монополиста по реконструкции украинских аэропортов.
Напомним, площадь будущего терминала — более 12 тысяч квадратных метров. Пропускная способность — 400 человек в час (250 пассажиров в международном секторе, 150 — в секторе для внутренних рейсов). В перспективе пропускная способность может быть увеличена до 500 человек в час. Ожидаемый результат ввода нового терминала в эксплуатацию – увеличение количества обслуживаемых рейсов, пассажиров, прибыли аэропорта.
Строительство новой взлётно-посадочной полосы, по мнению городских властей, должно стать следующим этапом развития аэропорта. Но для этого нужна помощь государства. Кстати, в государственной программе развития украинских аэропортов запорожский не забыт – по важности он на втором месте после одесского.
Надо признать, что после передачи запорожского аэропорта из государственной собственности в коммунальную в 2013 году дела авиаторов пошли вверх. В 2014 году запорожский аэропорт обслужил 75,4 тысячи пассажиров, в 2015 – больше 128 тысяч, в 2016 – 275, в 2017 – почти 350 тысяч. А за 8 месяцев услугами запорожского аэропорта воспользовалась 261 тысяча пассажиров, получено 63 миллиона гривен дохода.
Одно остается загадкой, каким образом при старом терминале, при изношенной (и единственной, как и сейчас) взлетно-посадочной полосе и даже без компьютеров (!) в прежние времена в запорожском аэропорту умудрялись «пропускать» по 700-800 тысяч пассажиров в год?! Из Запорожья можно было улететь практически во все крупные города бывшего СССР, включая Хабаровск и Владивосток.
Рекорд был установлен в 1990 году – 839 тысяч пассажиров.
Догоним и перегоним?