Факт: все шевеления нашей распрекрасной городской власти в области туризма носят декоративный или демагогический характер. В народе это называют «имитация бурной деятельности». Данная имитация — незаменимая вещь при, допустим, прохождении срочной службы в ВСУ. Но никак не в вопросе, который — при правильном подходе — сулит хорошие барыши городу и области.
Очередная декорация потёмкинской деревни по-запорожски — это создание КП «Туристический информационный центр» (далее — Центр). То есть, рыбы ещё нет — а нам предлагают её жарить и кушать.
Располагаться Центр — если верить проекту решения, которое имеется на сайте Запорожской мэрии — будет на проспекте Соборном, 151 — там, где раньше был книжный магазин «Современникъ». Жирное местечко, выбранное для Центра, можно объяснить тем, что где ж ещё туристам гулять, как не по проспекту Соборному. С выдержками из пояснительной записки, каждое слово которого буквально дышит необходимостью обустройства «справочной для гостей города», ознакомьтесь прямо сейчас. Зацените стиль и грамотность!
«У центрі історичного ареалу Запоріжжя, відомому на всю Україну районі Соцміста, народжується душа гостинності міста, яка буде пропускати через свої гостинні двері і обслуговувати тисячі туристів з усього світу!На базі центру планується надання якісних послуг для туристів, які приїжджають до нашого міста, розповсюдження поліграфії, гідів і карт, допомога у бронюванні готелів, ресторанів, квитків на літак та поїзд…
…Адміністратори, які володіють декількома мовами і надають якісні послуги за чітко прописаними скриптами, що дозволить нам залишати за собою позитивні враження гостей міста. Своєчасна допомога в новігації туристичними об’єктами, рішення будь-яких проблем туриста і управління туристичними потоками – це лише одні з головних цілей Туристичного інформаційного центру».
Мало того, для удобства англоговорящих туристов уже и название аглицкое придумали: «Municipal institution «Tourist information center» Zaporizhzhia city council (MI «Tourist information center» ZCC)». Просто песня!
Либо нашим городом рулят очень проницательные кормчие, либо очень недалёкие. В первом случае — это ж надо так предвидеть, чтобы за десять лет до потока туристов всё порешать. Но мы, учитывая репутацию запорожских чиновников, всё-таки больше склоняемся ко второму варианту. С добавлением третьего — и очень жадные. Какие дороги-транспортное сообщение-развитие инфраструктуры-борьба с криминалом! Будут туристы или нет — ещё бабка надвое сказала, а попилить да отмыть деньжат с помощью очередного КП-«баблососа» можно прямо сейчас. Не отходя от туристического центра.
Да и запорожцы наши родные день ото дня всё лучше живут. Грех им на шею не повесить ещё одно коммунальное предприятие…
Что-то нам данная новостишка из классики сильно напоминает. Просто до боли… Ага, вот же оно!
«— Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.— Всего мира!!! — застонали оглушенные васюкинцы.
— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!»
И.Ильф, Е.Петров. «Двенадцать стульев».