Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Своя віра, своя правда: чем угрожает Запорожью автокефалия Украинского православия?

Автор:   /  12.10.2018

1046279

 

   Украина получила положительное решение Вселенского патриарха и Синода о Единой поместной православной церкви. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в социальных сетях, а затем по прилету в аэропорт Борисполь.

«Украинская независимость без наличия поместной автокефальной церкви, когда церковь будет пятой колонной соседнего государства, неполная независимость. Это остаток колониального статуса. И лишь тот факт, что Украина сейчас, именно сегодня, 11 октября, получила автокефалию, является завершением формирования независимости очень крупного государства Украина. Наибольшего по территории государства в Европе», — сказал вчера Президент.

Филарет назвал решение об автокефалии Украинской Православной Церкви «эпохальным».

«Украинская церковь никогда не была автокефальной. Она имела широкие права во времена киевских князей, но находилась в составе Константинопольского патриархата. А потом попала в российскую неволю и тоже была несвободной. В ХХ веке, когда возникла Украинская Народная Республика, якобы возродили украинскую автокефальную церковь, но тут же она и погибла», — рассказал Филарет.

Напомним, что Синод Константинопольского патриархата отменил письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, возобновил канонический статус предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Ранее на этих «раскольников» Русская православная церковь наложила анафему.

По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет получен после избрания предстоятеля патриархата на объединительном соборе, в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

Представитель УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что епархии Московского патриархата не намерены участвовать в объединении украинских церквей. В общем, ничего удивительного: никто не мешает Русской церкви наконец-то открыто назваться русской.

Чем грозит Томос православию в Запорожье? Похоже, ничем. Давайте обратимся к данным социологических исследований, обнародованных в середине сентября с.г.  Они получены в результате совместных усилий трех самых мощных  и самых объективных украинских структур, изучающих общественное мнение, — Киевского международного института социологии (КМИС), Центра Разумкова и фирмы «СОЦИС».

Итак, нехристиан в Украине – лишь 0,5%. Из христианских вероисповедываний преобладает православие – 68,8% (по Запорожскому региону – 71,4%). Из остальных христиан наиболее мощной являются греко-католики (около 5 миллионов мирян) – фактически те же православные (по обычаям и календарю), в силу исторических обстоятельств перешедшие из-под покровительства Константинополя под руку Папы Римского. И это отнюдь не сторонники московской церкви.

33,9% опрошенных православных  не относят себя ни к какой Церкви. 45,5 верующих называют себя сторонниками Киевского Патриархата (по Запорожью – 28,6%), а 16,9% (по Запорожью 18,1%) – Московского Патриархата.

Во всех регионах Украины  МП как ветвь русского православия не имеет преобладания.Сегодня ей предстоит непростой выбор – или стать частью Украинской самостоятельной церкви, или назваться своим истинным русским именем. Конечно же, провокации возможны, особенно со стороны России, ведь война не заканчивается в окопах на Востоке. Но, кроме политики, есть таки Вера, которая всегда побеждает.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

promoina-004-5c136895cf94f

Рыба достучалась: об экологической катастрофе в Азовском море можно забыть?

Читать дальше →