Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Неотреформированные. Медики Запорожья принимают участие в митинге под Верховной Радой. Не хотят перемен

Автор:   /  13.07.2017

медики

 

Вся Украина медицинская поднялась против реформ. Кому интересны реформы?! Ведь наша медицина — это авангард прогресса, ей реформы ни к чему!

Уже стартовала всеукраинская акция протеста под Верховной Радой. Прибыла «Врачебная сотня» и от Запорожья — под предводительством главы Запорожского независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолия Сидоренко. Что же движет нашими борцами против всего нового и чтобы «было так как есть»? Цитируем сайт «Вместе» — а потом слегка покопаемся в тексте, по нашему обыкновению.

«Завтра (то есть, уже сегодня, 13 июля — ред.) — последний день заседания Верховной Рады, и депутаты собираются голосовать за законопроекты, касающиеся реформы здравоохранения и пенсионной реформы. Мы категорически против этих законопроектов в этом виде. Мы не можем согласиться, что люди должны отработать 35 лет, прежде чем идти на пенсию, потому что этим сталкивают молодёжь и пенсионеров. Вопрос — в дефиците рабочих мест. Ко мне приходят медработники после медучилища и не могут устроиться на работу. Пенсионеров, которые у нас работают, выгнать я не имею морального права. И получается, что молодёжь, когда придёт их время идти на пенсию, просто не выработает свой стаж. То есть, чтобы такую реформу принять — надо сначала создать рабочие места.

А о реформе системы здравоохранения мы говорили уже много раз. Они хотят сократить количество медучреждений и медицинских ставок, использовать английскую систему. Только надо учесть, что в Украине тратится на здравоохранение 2,8% валового дохода, а в Англии — 9%, в три раза больше, чем у нас. Пойдя таким путём, мы здравоохранение не реформируем, а окончательно загубим.

И, как врач «скорой помощи», я категорически против сокращения врачей и фельдшеров, и замены их парамедиками. Парамедиками могут быть полицейские, МЧСники и так далее. А пани Супрун — я её называю «параминистр» — на этом настаивает. У её команды сейчас большие разногласия с комитетом здравоохранения Верховной Рады. Законопроекты, которые сейчас хотят внести — не прошли профильный комитет парламента. В правительстве прекрасно понимают, что медики его не поддержат, и выбрали «правильное» время — когда все на морях, на дачах и в отпусках, чтобы «втихаря» продвинуть законопроекты, которые, как мы считаем, губительны для нашей страны», — сообщает Анатолий Сидоренко.

Итак, что же мы видим из данного, так сказать, месседжа? Медики должны отработать 35 лет, чтобы иметь право на достойную пенсию — это, по мнению Анатолия, плохо. Этим, как видно из сообщения, сталкивают молодежь и пенсионеров. Поскольку места — в дефиците, на этих местах трудится уйма пенсионеров, и заменить их молодыми кадрами у главы профсоюза нет никакого морального права.

Насколько нам известно, решение о предоставлении рабочего места выносит не профсоюз, а руководство лечебного учреждения. И даже не это главное. Что значит «по моральным соображениям»? Человек свой стаж отработал? Ага. Он пенсионного возраста? Так точно. Значит — с почетом на выход.

Поймите, мы сами лишаем эту систему вливания свежей крови. Гоняется по катетерам одно и тоже, в замкнутом цикле — на входе — плохое, а на выходе — еще хуже. И то, что еще хуже, опять заливается внутрь — и снова по кругу.

«Чтобы такую реформу принять — надо сначала создать рабочие места», — ох, Анатолий-Анатолий… Создание новых рабочих мест — это не просто взять — и создать. Для этого, знаете ли, бюджет нужен. Деньги, которые у налогоплательщиков стремительно заканчиваются.

И, чтобы закончить тему пенсионеров. Знаете, по нашим больницам есть доктора пенсионного возраста, которые или выжили из ума (причем не метафорически), или употребляют алкоголь (включая спирт и настойку боярышника) в таких дозах, что тремор рук не проходит вообще никогда — хронический он. И есть достаточное количество (не скажем, что повально все, но есть же) молодых специалистов, выпускников-умничек-отличников, которые готовы начать игру на честных условиях — служить и исцелять, получая только лишь зарплату. Только мы никогда не узнаем, так ли это — ведь увольнять пенсионеров нет «морального права».

«Они хотят сократить количество медучреждений и медицинских ставок, использовать английскую систему. Только надо учесть, что в Украине тратится на здравоохранение 2,8% валового дохода, а в Англии — 9%, в три раза больше, чем у нас».

Для начала хочется узнать — а сколько в Англии работает пенсионеров — в процентном соотношении к Украине?  Это очень важно. У нас тратится безумное количество денег на поддержание пустоты — обеспечение абсолютно ненужных ставок, поставки в медицинские учреждения лекарств, которых пациенты не видят — имеется в виду забесплатно.

«И, как врач «скорой помощи», я категорически против сокращения врачей и фельдшеров, и замены их парамедиками. Парамедиками могут быть полицейские, МЧСники и так далее. А пани Супрун — я её называю «параминистр» — на этом настаивает. У её команды сейчас большие разногласия с комитетом здравоохранения Верховной Рады. Законопроекты, которые сейчас хотят внести — не прошли профильный комитет парламента».

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

25289697_1521641467913959_6585183397199635069_n

Среди воров – узкая специализация: в Запорожье украли 20 велосипедов

Читать дальше →