Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Культура  >  Текущая статья

Оргазм сарказма. Запорожский архиепископ о роскоши церковников — «скажите, сколько пожертвовали вы?»

Автор:   /  14.04.2017

лука

 

Говорить много и вроде по сути, на самом деле не сказав ни слова по сути, тем самым повергая вопрошающего в состояние легкой шизофрении от соответствия и несоответствия формы и содержания одновременно — это большое демагогическое искусство, присущее, как правило, партработникам со стажем, а также профессиональным ораторам.

Предложение написано специально для того, чтобы люди имели понятие о теме разговора.

Теперь — собственно о делах наших скорбных. Из газеты «Запорозька Січ»  сообщают —  обратились они давеча к архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому УПЦ МП Луке (в миру Андрей Вячеславович Коваленко) с вопросом «Почему у священнослужителей православной церкви сложился имидж людей, живущих в роскоши?». Вопрос задан в мягкой форме — мы бы сформулировали жестче. Но и здесь постановка вопроса предусматривает ответ, начинающийся с «потому что». Но нет, не на того напали! Архиепископ Лука понес наше общество по кочкам — а до кучи и щелкоперов с борзописцами.

«Во-первых, этот образ создали СМИ, которые стремятся найти скандал и сенсацию. Во-вторых, церковь – это тот институт, который сохраняет свои нравственные устои, с которыми наше общество не всегда согласно. И эти устои, как правило, обществу жгут. И для того, чтобы себя оправдать, общество пытается найти недостатки в церкви. Нас священников упрекают в непомерной роскоши. Поезжайте в село и посмотрите на непомерную роскошь сельского батюшки. Даже в городских храмах не у многих священников есть то, что вы называете роскошью. А в чем, собственно, непомерность? В том, что священник ездит на машине? А как ему, на велосипеде ездить?

У меня был случай в жизни, когда мне позвонила мать умирающего ребенка. Я приехал вовремя и успел его причастить. И ребенок остался жив, не смотря на то, что по медицинским показаниям должен был умереть. А если бы я поехал на велосипеде, и мне в итоге сказали: “Знаете, батюшка, вы уже здесь не нужны”. Что бы сказала та мама? И это не единичный случай, мне часто звонят ночью, в надежде, что молитва может спасти жизнь.

Так что прежде, чем задавать вопросы по материальным расходам, скажите, сколько вы пожертвовали в храм – и я скажу, куда пошли ваши деньги», – сказал как отрезал Митрополит Лука.

Андрей Вячеславович, мы вас любим. Вы, Андрей Вячеславович, можете так сказать, что остается одно — только процитировать. Взглянем же попристальней на этот образец вербального искусства. Хотя ваша мирская специальность — медицина — предусматривает четкие и внятные ответы на вопросы. Колебание и словоблудие в данной профессии смерти подобны — как и промедление.

Вас спрашивают — хотя и иносказательно — почему имидж сложился у священников, такой, какой сложился? Вы отвечаете — «Этот образ создали СМИ… Церковь — это тот институт, который сохраняет свои нравственные устои, которые… обществу жгут. И для того, чтобы себя оправдать, общество пытается найти недостатки в церкви…»

Уже чувствуете легкий приступ шизофрении?

Значит, если мы вас правильно поняли, господин Коваленко, тот факт, что вы ездите на «Тойоте Секвойя» и носите швейцарские часы «Frederique Constant» — не более, чем сенсация, которую раздувают СМИ? А разъезжанием на дорогущем «японце» и ношением не менее дорогой (как для часов) швейцарской «побрякушки» вы, стало быть, «сохраняете нравственные устои церкви, которые обществу жгут». Да обществу жжет, что вы шикуете, как нувориш, а не живете в аскезе, как подобает священнику и к которой вы призываете паству! Тут же можно «потеребунькать» и агитацию в храмах МП за Януковича, и «анафемы» вашему коллеге из Киевского патриархата, и просто безобразный фанатизм ваших прихожан, и отсутствие (насколько нам известно, если это не так — вопрос снимается) капелланов вашей епархии в зоне АТО, и ваше перманентное неучастие в общехристианских «слетах», и приснопамятного товарища Лебедя из Лавры, и благословление «батюшками» вашей епархии сепаратистов на оккупированном Донбасе и в анексированном Крыму… А вы заладили «образ создали СМИ, образ создали СМИ».

Потом Андрея Вячеславовича почему-то понесло в сторону сельских и городских батюшек. Вот, прости Господи, причем тут они-то?  А «эпичный» случай с причащением ребенка при чем? И никто не запрещал вам ездить на машине — ездите на здоровье. Продайте «Тойоту», купите «Ланос», а «сдачу» раздайте… тем же онкобольным детям, для которых вы образцово-показательно проводите каждый год акцию «Любовь милосердствует». Поверьте, разница в стоимости авто покроет все, что вы собираете во время вашего действительно богоугодного (хотя и чересчур распиаренного, как на наш вкус) марафона.

А последняя ваша фраза, господин Коваленко (по поволу «материальных расходов»), и вовсе типичное базарное хамство. В переводе на простой люмпенский язык (коим вы, может, и выразились бы, но статус не позволяет) это означает примерно следующее: «Твое тут лежало? Не лежало? Так чего рот разеваешь?»

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

2 комментария

  1. Юрий:

    Отличный текст! Хотелось бы узнать автора. Псевдосвятошу Луку давно пора пригвоздить публичным разоблачением. Как и всех прочих, паразитирующих на людском невежестве, клерикалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

dvorec-shkolnikov-byvshij-dvorec-pionerov

Кому здесь не нравится — в космос. В Запорожье открылся планетарий

Читать дальше →