Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

«Вбивці — довічне»: в Запорожье суд над фермером-предателем перенесли

Автор:   /  14.09.2019

170184

13 сентября в Запорожском апелляционном суде рассматривали дело фермера Николая Бутрименко, которого обвиняют в терроризме и подозревают в причастности к гибели украинских военнослужащих

Судебное заседание проходило в режиме видеосвязи: обвиняемый находится в Мариупольском СИЗО Донецкой области, а родственники погибших и пострадавших — в Кропивницком и Ивано-Франковской области, сообщает сайт «Укринформ»

Во время заседания Бутрименко отметил, что не согласен с приговором.


«Я уже не в том возрасте, чтобы играть в войнушки. Я уже устал слышать несправедливость… нет доказательств моей вины. Если бы я занимался финансированием терроризма, то я бы не ездил на территорию Украины», — сказал Бутрименко.

Более того, свое задержание он называет не иначе, как похищение. Мол, спецназовцы похитили его, когда он приехал получать пенсию. Что же касается обвинения в финансировании терроризма, то защитник Бутрименко и он сам утверждали, что фермер действительно зарегистрировал предприятие на территории так называемой «ДНР», открыл банковский счет, но пока нет доказательств того, что он платил налоги и тем самым финансировал террористическую власть.

Зато адвокат пострадавших Елена Яркина заверила, что доказательства есть. Кроме этого, потерпевшие видели Бутрименко с оружием и слышали, как он разговаривал по телефону с террористами.

Адвокат пострадавших обратилась в суд с ходатайством о проведении повторного исследования доказательств по делу. Речь шла о повторном заслушивания показаний нескольких бойцов. Суд удовлетворил ходатайство частично.

По техническим причинам видеконференцию с судом в Кропивницкому пришлось остановить. Для того, чтобы в заседании участвовали семьи погибших бойцов, в заседании суда объявлен перерыв. Рассмотрение дела продолжится 20 сентября.

Судьи выходили из зала под скандирование активистов «Вбивці — довічне!».

Краткая предыстория такова: 23 июля 2014 года в районе села Дмитровка Шахтерского района боевики сбили украинский штурмовик Су-25. Двое военных успели катапультироваться, приземлившись в паре километров от соседнего села Латушево, которое находится под контролем боевиков. Один из летчиков прятался в лесополосе, второго спрятала жительница одного из сел.

29 июля поисковая группа (19 бойцов спецназа) оказалась на территории фермерского хозяйства Бутрименко. Последний уверял, что сепаратистов рядом нет. А заодно предложил поесть и переночевать в ангаре. Сам фермер тем временем отлучился, сказав, что едет проведать свою больную жену, находящуюся в больнице города Снежное.

Однако через пару десятков минут Николай Бутрименко привел с собой несколько десятков сепаратистов, имевших даже БМП и БТР.

Отступить на позиции сил АТО удалось лишь четверым бойцам – по счастью, во время нападения террористов они находились не в ангаре.

Пленных бойцов Николай Бутрименко пытал собственноручно – в том числе, избивал палкой и унижал.

Спецслужбы “взяли” фермера-предателя только спустя два года – в 2016-м, в “серой зоне”, когда тот приехал на территорию Украины за пенсией.

Напоминаем, что в Запорожской области фермера «развели» на четыре миллиона гривен.

Читайте также: «Нападение на фермера» — мелитопольские копы рассказали детали дерзкого налета.

И еще: в Запорожской области землю умершего фермера незаконно использовали несколько лет.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    2-z14-59f1dc6d-19de-4e51-b39c-b71837feb62e-640x445

    Под Энергодаром пьяный гражданин сжег собственную машину

    Читать дальше →