Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Беговой туризм – это здорово!

Автор:   /  14.11.2017

Все финишеры получили по памятной медали

— С удивлением обнаружил, что первый запорожский полумарафон, проведенный 5 ноября, вызвал в соцсетях и даже местных СМИ больше возмущенных, чем одобрительных отзывов горожан, — признался» уроженец Мелитополя, ныне работающий в Киеве, 30-летний Дмитрий Левченко (на фото), также принимавший участие в самом длинном забеге. – Мне, как любому участнику, конечно же, важен сам маршрут: помимо количества и продолжительности подъемов и спусков, покрытия дорог и крутизны поворотов, интересны также достопримечательности, которые находятся на протяжении маршрута. И я знаю, что многим участникам очень понравилось бежать через плотину Днепрогэса – ощущалась вся мощь этих сооружений, открывался прекрасный вид на город и реку Днепр.

Понравилась трасса, где не было очень крутых поворотов, на которых могла потеряться скорость, и только один очень-очень впечатляющий подъем с 18-го по 19-й километр, который комментировали «разными» словами даже профессиональные бегуны. Там был крутой подъем короткий, а потом затяжной длинный. Это дает определенную нагрузку на колени, а ведь нам предстояло еще бежать два километра до финиша. Было сложно ускориться, потому что все силы забрал подъем.

Но, кстати, маршрут обсуждается организацией, которая проводит мероприятие совместно с городской властью, определенными службами, которые как раз и решают, как совместить спортивное зрелище и обычную жизнь горожан. Возможно, что первый раз несколько и нарушили эту жизнь, но, как я знаю, об этом запорожцев заранее предупреждали. Возможно, в следующий раз будут учтены недочеты этого года и тогда нареканий не будет.

В большинстве случаев маршруты марафонов и полумарафонов прокладываются так, чтобы не пробегать несколько раз по одному и тому же пути. Но все, конечно, зависит от размера и ландшафта города. Некоторые города просто географически не могут предложить круг в 21 километр, иначе бы пришлось выбегать за окраину населенного пункта. Например, в Тернополе это было 2 круга вокруг озера.

К сожалению, в Запорожье, в отличие от других городов, очень мало было зрителей. Понятное дело, что не май месяц, прохладно. Но, возможно, просто слабо сработала реклама. Для такого большого города, такого большого населения,  для такого большого маршрута – зрителей было очень мало, да и те сосредоточились в основном возле старта-финиша. Кто-то хлопал-свистел, подбадривал бегунов, кто-то вообще не понимал, в чем дело. Обычно в городах очень активно приветствуют марафонцев.

По поводу перекрытия улиц: могу сказать, что для безопасности бегунов было сделано все и обошлось без возможных аварийных ситуаций. По себе знаю, что в Киеве уже ежегодно проводятся по несколько длительных пробегов, для чего перекрываются центральные улицы, но никогда я не замечал бурных возмущений. Даже тогда, когда сам еще не приобщился к этому виду спорта.

Вернусь к достопримечательностям на маршруте. Это – реклама города! Несмотря на то, что перед нами стоит нелегкая задача — показать результат, мы все-таки успеваем рассмотреть дворцы, крепости, памятники, оригинальные современные здания. Может, разве что, кроме тех, кто явно приехал за местом на пьедестале. А те, кто приехал «на охоту за медалькой» — медалью финишера – обычно видят памятные места города. Зачастую еще и прогуливаемся с фотоаппаратом по этим местам уже после пробега. Дело в том, что наш спорт также называется «беговым туризмом», и организаторы, анонсируя маршрут, обязательно сообщают о достопримечательностях. Поэтому нет смысла выносить маршрут в неинтересное и непривлекательное место. В Украине уже около двух десятков городов проводят беговые мероприятия такого масштаба и готовы принимать беговую элиту и «беговых туристов» со всей страны и из-за рубежа. На сайте vseprobegi.org можно ознакомиться с календарем пробегов.

Для меня запорожский полумарафон стал 24-м забегом в этом году. Я в Одессе бежал дважды,  был в Днепре, Тернополе, Черкассах, в Харькове два раза, Дважды во Львове и в Киеве несколько раз.

Кстати, именно 5 ноября также проводился самый знаменитый, самый крупный беговой праздник – Нью-Йоркский марафон, на старт которого вышли почти 52 тысячи человек из разных стран! Вот уж где были перекрыты все улицы… И, я уверен, что именно этот день для первого Запорожского полумарафона был выбран неслучайно.

Мнение
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

голодомор

Помнить, чтобы жить! Запорожцам предлагают почтить память жертв Голодомора

Читать дальше →