Сегодня на Бабурке в Запорожье снова встретили почти турецкую компанию ООО «Онур Конструкцион Интернешнл». Дорожники меняли асфальтное покрытие на улице Энтузиастов.
Эта компания, начавшая свой путь на Запорожье в лучшем на сегодня месте города – комбинате «Запорожсталь», стала по существу главной по ремонту и внегородских, и внутригородских дорог. Ничего против «Онура» не имеем. Расчеты с городской властью – их внутреннее дело. Но «Онур» явно не в убытке, как и горожане. Положим руку на сердце: работа почти турков в Запорожье, несмотря на все нарекания, получше, чем местных фирм.
В связи с этим простой вопрос: зачем нам нужны коммунальные предприятия, которые дублируют эти функции? Например, тот же «ЭЛУАД ( Эксплуатационное линейное управление автомобильных дорог)», призванный, как сказано в его уставе, заниматься строительством дорог, их капитальным и текущим ремонтом, а также текущим содержанием? Это глубоко убыточное предприятие тянет деньги из небогатого городского бюджета, а реально ремонтами дорог занимаются другие, тоже живущие за счет бюджета.
Коммунальные предприятия – головная боль местного бюджета. Они создаются на каждый «чих» городских потребностей, но реальной помощи городу не дают.
Оставим в стороне коммунальные предприятия образования, спорта, культуры – они явно убыточные во всем государстве, влачат в большинстве своём жалкое существование и выживают во многом за счет «благотворительных взносов». По существу это народные предприятия, созданные самой жизнью. Правда, есть исключения: с какой-то радости (с жиру, что ли?) в городе создан муниципальный футбольный клуб «Металлург». Мало того, что запорожцы платят за само существование футбольного клуба, с них еще и требуют деньги за просмотр футбольных матчей. Ноу-хау какое-то в нашей экономике.
Возьмем другие сферы городской жизни. В Запорожье, например, существует обременительное для бюджета КП «Титан», чья обязанность, между прочим, еще и уход за зелеными насаждениями, фонтанами, скверами. «Зеленью» города занимается также не блещущее финансовыми успехами КП «Зеленстрой». Более того, без прибыли или с копеечной прибылью работают коммунальные предприятия в таких небедных отраслях, как рынки, похоронные бюро, парковки, сбор мусора. Например, КП «Запорожская ритуальная служба» из городского бюджета получило в 2018 году помощь на содержание кладбищ в размере 6 млн 600 тыс. гривен. «Отмазка» такая: в КП – 20 кладбищ, из которых только одно (Кушугумское) – официально действующее. Но кого мы обманываем: на всех кладбищах продолжаются захоронения! Куда деваются эти деньги?
А какая «отмазка» у КП «Паркування», сумевшего на снятии денег «с асфальта» терпеть убытки? А чем занимается Запорожское коммунальное автотранспортное предприятие «Коммунсантрансэкология», отдавшее вывозку мусора (на правах бедного родственника) ООО «Умвельт-Запорожье»? А коммунальное предприятие «Запорожская городская типография «Днепровский металлург», которому не доверили даже выпуск местной газеты горсовета?
Несмотря на все очевидные убытки, коммунальные предприятия продолжают множиться. Недавно, например, создано КП с претенциозным названием «Институт развития города Запорожья» (КП «Запорожское энергетическое агентство») и с не менее амбициозной целью:
«Основной целью деятельности Предприятия является не запрещенная действующим законодательством Украины хозяйственная деятельность в интересах городской громады, направленная на удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах с целью получения прибыли, участие в реализации социально-экономической политики города, разработке, реализации и сопровождении инвестиционных программ и проектов, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, органами власти иностранных государств, международными организациями, предприятиями, учреждениями, организациям всех форм собственности, в том числе иностранными, по вопросам реализации плана стратегического развития города, предоставление аналитической, исследовательской, творческой поддержки в процессе внедрения и реализация стратегии развития города, отраслевых стратегий с применением интегрированного стратегического подхода к развитию города».
Простой вопрос: почему бы эту задачу не поставить какой-то группе ученых и практиков за небольшие деньги и без создания дорогущего КП?
Во всем цивилизованном мире практикуется именно такой подход к использованию бюджетных денег: под конкретные городские задачи на открытом конкурсе нанимаются частные фирмы. Они, во-первых, заинтересованы в экономном и эффективном использовании бюджетных денег, не нуждаются в создании каких-то отдельных структур, да еще и платят в городской бюджет налоги. А в случае, если деятельность сулит прибыль, город вправе требовать ее часть себе.
У нас совершенно наоборот. Под какие-то городские задачи создается КП, под него – группа чиновников в горсовете, а над этой группой – еще и какой-то зам городского головы. Армия чиновников и «иже с ними» разрастается стремительно. Скоро их горожане не смогут прокормить.