Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Ой, забыли! В Гуляйполе наркодилера «не успели» посудить — срок рассмотрения дела истек. Случайность, продажность или система?

Автор:   /  14.12.2017

конопелюшка

 

Вот вам, граждане, пример так называемой борьбы с наркоманией и коррупцией. А у нас тут запорожские власти, смешные, хотят надписи с рекламой дури закрашивать. Какие там надписи, тут вон живых, с поличным пойманных наркодилеров «засудить» не могут. Что там засудить — хотя бы штраф впаять. Не обошлось в нижеописанном деле и без примеров либо продажность, либо некомпетентности силовиков.

Фабула дела проста как двери: 10 июля в селеньице Новозлатополь, что в Гуляйпольском районе, взяли, мягко скажем, за жабры ботаника-коноплелюба. На подворье почитателя запрещенной флоры полиция насчитала 172 кустика каннабиса. Общий вес дури — почти шесть с половиной килограмм. Даже если допустить, что на переработку пойдет только четвертая часть — остальное утилизируется, и об усушке не забываем — на выходе имеем не менее килограмма готового к употреблению «продукта». А кило готового к употреблению продукта на «розничном рынке» стоит не менее двухсот тысяч гривен.

На «ботаника» составили протокол по статье 106 КоАП Украины. Вроде бы, все хорошо, все довольны.

Однако 5 декабря Гуляйпольский суд… закрывает данное дело. В связи с тем, что истекли три месяца, отпущенные законодательством на его рассмотрение. То есть, нашим доблестным силовикам мало одного квартала, чтобы разобраться — с учетом улик, которые явственны и очевидны — с таким пустяковым вопросом. Допустим.

Но и это еще не все. Внимательно смотрим на вышеуказанную админстатью №106, сверяясь с которой, барыге выписывали штраф.

«Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве до ста растений или конопли в количестве до десяти растений — влекут за собой наложение штрафа от восемнадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно выращиваемых наркотикосодержащих растений».

Чего? Сколько? «До десяти кустов», говорите? Перепроверям, сколько у гуляйпольского барыги было изъято? 172 кустика, ага. 172 — это, насколько нам известно, явно не десять. Значит, уже силовики сбокопорили — сомневаемся, что бесплатно.

Для «оптовых» ботаников имеется другая статья — 310-я, и не административного, а уголовного кодекса. Цитируем:

1. Незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли — наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли лицом, которое было осуждено по этой статье или ранее совершило одно из преступлений, предусмотренных статьями 307, 309, 311,317 настоящего Кодекса, или совершенные по предварительному сговору группой лиц с целью сбыта, а также незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли в количестве пятисот и более растений — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Итак, что мы имеем на одном конкретном примере. Имеем вопиющий случай либо непрофессионализма либо материальной заинтересованности «расследователей».

Мы это видим так: сначала за скромную сумму уголовщина «перешивается» в административное правонарушение — не забесплатно, разумеется. А после «административка» тормозится на три месяца — до истечения срока, отпущенного на рассмотрение. Тоже, разумеется, не за простое человеческое «спасибо».

Вот все, что нужно знать о борьбе с наркоманией в Запорожье и его окрестностях.

Зато недели не проходит, чтобы на сайте запорожской полиции не прозвучали фанфары в честь правоохранителей, которые денно и нощно ликвидируют притоны и «рассадники», где употребляют или выращивают отраву.

Ага. Как пелось в старой непотребной песенке: «Свисти-свисти, мне голос твой приятен».

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

123-1

Диссонанс, однако: в Энергодаре зацвёл почти полностью «оголившийся» каштан (фото)

Читать дальше →