Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Экологическая сага Запорожья: как мы гадим там, где живем. Часть первая. Воздух

Автор:   /  15.01.2020

 ==960

В конце 2018 года  украинская общественная организация «Екодія» вместе с чешскими  активистами и специалистами в области экологии исследовали влияние загрязнения воздуха на здоровье населения и окружающей среды в пяти промышленных городах Украины, в том числе в Запорожье. На территории всех исследованных городов выявлено масштабное загрязнение вредными веществами, которые на отдельных участках в 10 раз превышают международные нормы. Уровень смертности в Запорожье на 10,3% больше, чем в среднем по Украине.

Немного из истории вопроса

Трудно поверить, что когда-то наш край был настоящей природной Меккой. Ниже по Днепру от нынешнего города располагался Великий Луг – с  многочисленными островами, протоками, разнообразием зверья и рыбы. Водились даже белуги размером до шести метров.

Выше по Днепру – уникальные Днепровские пороги. Они не только были настоящим чудом природы. Громада пенящейся воды создавала особую оздоровительную среду. В районе нынешнего Днепрогэса  даже построили климатический курорт европейского значения.

И курорт, и пороги были принесены в жертву строительству социализма в начале 1930-х годов. А в 1956 году, уже во имя строительства коммунизма, после возведения Каховской ГЭС пошел под воду Великий Луг.

Во времена СССР никаких экологических проблем, как и секса, не существовало. Люди ударно работали в дыму и пыли, а потом дышали этим же в заводских микрорайонах. И умирали такими темпами, что мест на городских кладбищах не хватало. Беда на Чернобыльской АЭС пробудила экологическую тему. Начали создавать экологические общественные организации и в Запорожье. Тогда же люди узнали всю ужасную правду о состоянии окружающей среды в промышленном городе.

Во времена независимой Украины в Запорожье были разработаны десятки программ по улучшению экологии, которые «съели» миллиарды бюджетных гривен. Но состояние нашей природной среды никак не хочет улучшаться, а скорее происходит обратный процесс.

Экологическая сага, часть первая: чем дышим?

Запорожье – один из немногих городов Украины, где состояние воздушной среды можно не только почувствовать, но и увидеть. Плотный дымный смог – обычное явление для Запорожья. Основные загрязнители города – автомобильный транспорт и металлургические предприятия.

На автомобильный транспорт приходится 30-40% всех выбросов Запорожья. Заметим, что с 1991 года количество автомобилей  в Запорожье увеличилось в 5 раз. При этом в городе не появилось ни новых дорог, ни новых дорожных развязок.  К тому же, Запорожье является популярным транзитным маршрутом, в частности в направлении Кривой Рог – Донбасс. Вместо того, чтобы подумать об объездной дороге для транзитного транспорта , запорожские власти намерены усугубить экологическую нагрузку на городские магистрали и близлежащие микрорайоны.

Возведение нового мостового перехода через Днепр, кроме краха Национального заповедника, грозит еще и катастрофическими экологическими последствиями для запорожцев. Огромный поток транзитного транспорта, который пока огибает Запорожье, хлынет прямо на Набережную и в центр города. Последствия этого трудно представить.

А ведь в свое время было предложение построить новые мосты как объездные, например, в районе Подпорожнянки выше Днепрогэса. Власти выбрали, как им казалось, более дешевый и удобный вариант – через заповедную Хортицу, рядом с действующими мостами Преображенского (что уже выглядит по-идиотски).  «Дешевая стройка» уже высосала из бюджета десятки миллиардов гривен, и конца края ей пока не видно. Она стала настоящей дойной коровой для дерибана местных и киевских властей.

60-70% вредных выбросов приходится на металлургические предприятия города. Доступ к этим загрязнителям для экологов очень ограничен. Наоборот – металлурги постоянно рапортуют о внедрении новейших очистных систем. Одно непонятно: почему (особенно летом и в выходные) город накрывает плотный смог, когда правый и левый берег не видят друг друга?

О реальном состоянии воздуха в Запорожья говорить можно очень приблизительно. По данным городских властей (за 2016 год, более свежих данных не нашлось), среднемесячные концентрации вредных веществ в воздухе были превышены в 1,7-2 раза. И это по отечественным нормам, которые значительно «либеральнее» международных.

Теперь глянем, откуда берутся эти показатели. В Запорожье в системе центра гидрометеорологии действуют 5 стационарных центров по контролю за состоянием воздуха, доставшиеся еще с советских времен. Лабораторные исследования при этом проводятся в ручном режиме. Плюс  такой же раритетный автомобиль бывшей санэпидслужбы, проводящий т.н. «подфакельные» анализы – подветренных дымов заводов. Как при этом можно получить объективную и всестороннюю картину состояния воздуха?

В 2018 году  Запорожский областной лабораторный центр Минздрава  за 12 миллионов бюджетных гривен приобрел передвижную лабораторию  для контроля окружающей среды.

Такая стоимость микроавтобуса, в салоне которого установлена универсальная лаборатория с приборами и оборудованием для отбора и анализа проб атмосферного воздуха, воды, грунта, метеорологических параметров, а также с прибором передачи полученных результатов в онлайн-режиме.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    129708879_2816551615283390_1142830898759394258_n

    Под Запорожьем в Днепре утонула баржа (фото)

    Читать дальше →