Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

На сессии Запорожского облсовета для исследования легендарной Мамай-горы будут выделять три тысячи евро в год

Автор:   /  15.03.2019

133152-5af586b27792ccd3b26493c19a8608c9

Оно, конечно, радует, что впервые за всё время независимой Украины деньги на археологические раскопки в Запорожской области бюджет финансирует. Но какое же позорище, прости Господи!

На внеочередной сессии Запорожского облсовета, которая прошла 14 марта, депутаты поддержали «Програму збереження та використання об’єктів культурної спадщини Запорізької області на 2019-2023 роки», сообщает сайт 061.

В рамках этой программы в 2019 году на исследование кургана выделят 100 тысяч гривен (3265 евро по нынешнему курсу). А в последующие пять — ещё 500 тысяч. Об этом сообщил — уж и не знаем, с гордостью или нет — директор департамента культуры Запорожской ОГА Владислав Мороко. Чиновники говорят, что трату денег будут согласовывать с археологами.

Новость хорошая в том смысле, что выделяется — наконец-то! — хоть что-то. А плохая — какие же это деньги для экспедиции? Так, не деньги, смех один.

В 2018 году, напомним, археологи, ведущие на Мамай-горе раскопки, забили тревогу — за 30 лет «Гнилое море» за последние 30 лет «съело» 400 метров уникальной памятки. Было решено попросить деньги у всех неравнодушных людей — чтобы арендовать бульдозер, позволяющий ускорить раскопки в десять раз. Поскольку темпы «ручной» разработки ничтожно медленны — за тридцать лет исследованной оказалась лишь четверть Мамай-горы. Стоимость аренды бульдозера на один сезон составляла 300 тысяч гривен.

То есть, Запорожская областная власть обеспечила археологам… треть бульдозера. И это по ценам 2018 года! С учётом инфляции, треть бульдозера может запросто превратиться в четверть. Образно говоря, ковш вам в руки, товарищи историки, им и ройте! а к 2023 году сто тысяч гривен могут вообще превратиться колесо, и даже не от бульдозера — тачки.

Выводы делайте сами.

Тарас Василенко

Для справки: Мамай-гора, расположенная в Большой Знаменке Каменко-Днепровского района — уникальная памятка эпохи неолита (так называемого «новокаменного века», когда люди начали использовать шлифованные и просверлённые орудия из камня). Количество погребений на Мамай-горе доходит до тысячи. Но ситуация усугубляется тем, что памятка расположена на берегу Каховского водохранилища — уродливого творения рук человеческих, каждый год размывающего минимум метр береговой линии. Для сооружения «Гнилого моря» были затоплены 2,8 тыс. га пашни, 36 тыс. га выгонов и сенокосов. Вследствие затопления переселены около 37 тысяч человек.

Напоминаем, что в Каменко-Днепровском районе исследователи Мамай-горы обнаружили захоронение амазонки.

Читайте также: в Каменко-Днепровском районе археологи, впервые за много лет работающие с техникой, открывают секреты Мамай-горы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

16629-c1bfe5cd

В Мелитополе военнослужащая повесилась из-за ссоры с мужем

Читать дальше →