Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Чувства недели. Мышиный размер

Автор:   /  15.05.2017

бабулесы

 

Лучшие умы цивилизованного мира задаются вопросами, которые нам кажутся оторванными от жизни.

Не изменит ли массовая установка ветровых электростанций направление и силу ветров?

Как переправлять полезные ископаемые с Марса на Землю после колонизации первого?

Что делать через сорок лет с людьми рабочих специальностей, когда данные специальности исчезнут, вытесненные роботизацией?

Бред, правда? Украинские горячие темы куда интереснее обсуждать. Продавать землю или пусть самоназначенные феодалы ее и дальше безответственно высасывают? Приватизировать Одесский припортовый завод сейчас, или когда его оборудование можно будет с чистой совестью списать в утиль? Переходить ли на латыницу? Переворачивать ли национальный флаг?

В общем, «какая страна, такие и теракты» — какое общество, такие и темы обсуждаются. А ритм в этой интеллектуально-мышиной возне задают наши кормчие, дорвавшиеся порулить страной в нынешние смутные времена.

Ли Куан Ю, Черчилль, Ататюрк и Тэтчер. Звучат и звучат из надгалстучных ртов эти громкие имена. Обладатели ртов понимают — с  историческими демиургами их сравнивать не будут, мелочности не увидят.

ОК. А как насчет сравнения с мэром города, чье население соответствует запорожскому?

Те, кто не знал, знакомьтесь: Хейзер МакКалион, мэр города Миссисаги, 700-тысячного пригорода канадского Торонто. С 1978 года занимала свой пост 12 раз, уйдя в 2015 году в советники Университета Торонто. Тогда ей было 94 года.

«Ураган Хейзел» пользуется огромной народной любовью в Миссисаги.  Оно и не удивительно: за почти сорокалетнее пребывание в должности стальная бабушка сделала из захудалого ранее городка настоящий деловой центр. Население Миссисаги за это время выросло вдвое, здесь основали свои офисы мировые гиганты вроде «Майкрософта», Pepsico, Hewlett-Packard, General Electric, Siemens, Wallmart-Canada и другие.

При этом никаких понтов у мощной женщины нет и не было. Она ездила на работу сама, за рулем старенькой машины. Сама себе готовила, сама себя обстирывала, никогда не имела наемной прислуги. А накопленные за долгую службу деньги вложила в Медицинский центр по борьбе с болезнью Альцгеймера, от которой еще в 1997 году скончался ее муж.

И — вот ведь черт! — даже в отношении нее проводилось в свое время антикоррупционное расследование. Якобы Хейзер «протолкнула» решение, благодаря которому ее сын смог купить (не украсть, не приватизировать, не задешево) землю в центре города для постройки гостиницы. При этом Хейзел не верещала о «политических репрессиях», не давила на судей общественным мнением. Доказала свою невиновность — и опять была избрана мэром.

Под конец карьеры градоначальника Хейзел инициировала постройку небоскребов в центре Миссисаги, впервые взяв на это кредит — до реализации данного проекта муниципальный бюджет  всегда был профицитным. Теперь новые 50-этажные здания стали визитной карточкой города.

…Эх, нам бы такого мэра! Но хватит мечтать, пора возвращаться в родные пенаты, в которох деятели по объему и размаху своих моральных и волевых качеств скорее не homo sapiens, а «миши. Пардон, крисы». И подтверждения этому можно найти не в седой бороде истории, а в недавно прошедших днях, в родных запорожских пенатах.

Вон, фирма жены главврача запорожской областной больницы Игоря Шишки, записанная на тестя главврача областной больницы Игоря Шишки, арендует помещение в областной больнице, руководимой главврачом Игорем Шишкой. А он на суде по этому поводу рассказал, что не знать не знал, ведать не ведал, кто там на его площадях бизнесом занимается. Судья поверил. Такие у нас судьи — наивные, доверчивые, на кривой козе объехать можно.

Но что там главврач — он, помнится, еще в заказном убийстве был замечен в буйные времена. Губернатор наш давеча отжег. Съездил в конный театр на Хортице, получил дозу лошадиного удовольствия и блестящий орден из рук известного в Запорожье фрика Авдеенко, называющего себя (впрочем, без каких-либо подтверждений) академиком и адмиралом. Напомню, это тот самый Авдеенко, который нашел у Запорожья шеститысячелетнюю историю и создал герб областного центра в стиле «сова дуется на пихту». Впрочем, с господином «адмиралом» давно все ясно, про таких, как он, еще группа «ТИК» пела: «Дивні створіння, в них з мозгів стирчить коріння».

Но почему губернатор этот «орден» принял? И не просто принял, а еще и на своей странице в Фейсбук им погордился. Неужели господину Брылю не дают покои лавры его заместителя Дмитрия Давтяна, который не только орден по случаю приобрел, но и рыцарское звание «сэр»?

Увы, но красивыми блестяшками щедрость замгубернатора и ограничивается. Так, еще месяц назад я заметил появление новых пластиковых окон в кабинете сэра Давтяна на третьем этаже областной администрации. Позвонил в пресс-службу ОГА и уточнил условия подобного акта «энергосбережения». Все ОК, сказали мне там. Это коммунальное предприятие «Универс» во всем строении окна меняет. Просто с кабинета первого заместителя начали.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

IMG_5034

На запорізькій площі Маяковського виявлено туристичний стенд із «Дворцем спорту» та червоною айдентикою поміж конячих ніг (фото)

Читать дальше →