Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Задержанный с оружием авторитет «Григора» отправлен в СИЗО без права «выкупа». И — немного о криминальном авторитете (фото)

Автор:   /  16.03.2019

григора

15 марта Орджоникидзевский районный суд арестовал криминального Юрия Григоренко, более известного в узких кругах как «Григора», без права внесения залога. Что этому предшествовало, а также несколько «штрихов к биографии», пожалуй, самого опасного бандита Запорожья — далее.

10 марта в Вознесеновском районе полиция остановила автомобиль «Chery SQP 7247» с 53-летним Юрием Григоренко за рулём. В авто были найдены переделанный стартовый пистолет, 14 патронов к нему, бейсбольная бита и пакет с марихуаной. Было конфисковано всё, включая автомобиль. 13 марта уже упомянутый Орджоникидзевский суд отправил Григору в СИЗО.

За наркотики и незаконное хранение оружие возбуждены уголовные дела.

Отметим, что со времени его последнего «залёта» времени прошло — совсем ничего. 17 января 2019 года за хранение наркотиков без цели сбыта (марихуаной, поговаривают, Григора очень любит побаловаться) его судили. По идее, учитывая неисправимый «рецидивизм» криминального авторитета (из 53-х лет 27 он провёл за решёткой), «пятёрочка» ему была бы обеспечена. Однако Юрий Григоренко опять оказался на свободе.

Нелёгкий путь рецидивиста начался для Григоры ещё в конце семидесятых годов прошлого века. За кражи, грабежи и случаи хулиганства Юрий Григоренко частенько отправлялся «топтать» зону. Где своим наглым поведением по отношению к администрации завоевал авторитет у бывалых сидельцев. Его не пугали ни взыскания, ни ШИЗО (штрафной изолятор), в котором бывало, Григора проводил месяцы.

В Запорожье Юрий Григоренко появился в начале «лихих девяностых» — и вплотную занялся участием в опустошении отвалов балки Средней, в те времена представлявшей из себя Остров сокровищ — в буквальном смысле. Многие становились миллионерами буквально за считанные дни, но большинство погибало в бандитских разборках. Применяя силу и паля в кого ни попадя из огнестрела теперь уже бывалый криминальный авторитет снискал себе «уважение» местного криминалитета. Также Григора не гнушался вымогательством, пытками, похищениями людей с целью выжать из них побольше денег.

В СИЗО Юрий Григоренко находился часто — но всегда выходил на свободу. У судей было достаточно доказательств его вины, но он не гнушался угрожать им — прямым текстом, даже находясь в зале суда. Связываться со всесильным бандитом не хотелось никому.

Если вспоминать все злодеяния Григоры, можно потратить десятки часов. Вспомним только последние главы его «трудовой биографии».

  • 12 ноября 2016 года Григора был задержан в Запорожье с полным «джентльменским набором» — гранатомет, «наган», радиостанция для прослушивания разговоров полиции. Также у него были найдены 100 граммов марихуаны;
  • немного загодя, 11 февраля 2016 года по дому №8 на улице Гастелло, где Григора временно проживал, пальнули из гранатомёта. Из четырёх человек, находившихся в жилище, не «задело» никого;
  • 6 июня 2017 года Юрий Григоренко опять попался на этот раз с пистолетом Макарова (с оружием криминальный авторитет никогда не расставался) и патронами;
  • 24 февраля 2018 года произошло «АТОшное ЧП». Ветеран войны с Россией поскандалил с Григоренко у ночного киоска, к месту подъехали «товарищи» Григоры и проломили военному голову битой. Писать заявление ветеран отказался — в категорической форме. АТОшники поначалу «совещались» — что делать дальше. Но по итогу дело сошло на нет.
  • 14 марта 2018 года прошёл довольно странный суд касающийся «разборок» в кафе «Наутилус», Удивительно, но сами «разборки» произошли аж в феврале 2015 года. Как следует из материалов дела,  пьяный авторитет вёл себя, мягко говоря, вызывающе, хамил и угрожал расправой и посетителям и персоналу. К месту подтянулись охранники частной фирмы. Но Григора «обложил» их трёхэтажным матом и ушёл в неизвестном направлении. Позже всё происходило, как и в случае с ветераном АТО — к месту конфликта прибыли двое вооружённых «братков»… Детали рассказывать, много времени уйдёт. В этой истории была и погоня с ножом за посетителем «Наутилуса», и выбивание дврей кухни, где мужчина пытался «схорониться» от беспредельщиков. Когда дверь выбили, пришлось ретироваться в подвал. Чуть позже «телохранители» Григоры», один из которых был вооружён пистолетом «Флобер» заставил спасаться бегством самих охранников частной фирмы. По итогу, Юрий Григоренко остался вообще ни при делах, а его дву «защитникам» слуги Фемиды присудили… по три года условно.

Тарас Василенко

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    dzori

    На базу отдыха в Кирилловке, где случилось массовое отравление, детей отправил нардеп от «Слуги народа»

    Читать дальше →