Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Задержанный с оружием авторитет «Григора» отправлен в СИЗО без права «выкупа». И — немного о криминальном авторитете (фото)

Автор:   /  16.03.2019

григора

15 марта Орджоникидзевский районный суд арестовал криминального Юрия Григоренко, более известного в узких кругах как «Григора», без права внесения залога. Что этому предшествовало, а также несколько «штрихов к биографии», пожалуй, самого опасного бандита Запорожья — далее.

10 марта в Вознесеновском районе полиция остановила автомобиль «Chery SQP 7247» с 53-летним Юрием Григоренко за рулём. В авто были найдены переделанный стартовый пистолет, 14 патронов к нему, бейсбольная бита и пакет с марихуаной. Было конфисковано всё, включая автомобиль. 13 марта уже упомянутый Орджоникидзевский суд отправил Григору в СИЗО.

За наркотики и незаконное хранение оружие возбуждены уголовные дела.

Отметим, что со времени его последнего «залёта» времени прошло — совсем ничего. 17 января 2019 года за хранение наркотиков без цели сбыта (марихуаной, поговаривают, Григора очень любит побаловаться) его судили. По идее, учитывая неисправимый «рецидивизм» криминального авторитета (из 53-х лет 27 он провёл за решёткой), «пятёрочка» ему была бы обеспечена. Однако Юрий Григоренко опять оказался на свободе.

Нелёгкий путь рецидивиста начался для Григоры ещё в конце семидесятых годов прошлого века. За кражи, грабежи и случаи хулиганства Юрий Григоренко частенько отправлялся «топтать» зону. Где своим наглым поведением по отношению к администрации завоевал авторитет у бывалых сидельцев. Его не пугали ни взыскания, ни ШИЗО (штрафной изолятор), в котором бывало, Григора проводил месяцы.

В Запорожье Юрий Григоренко появился в начале «лихих девяностых» — и вплотную занялся участием в опустошении отвалов балки Средней, в те времена представлявшей из себя Остров сокровищ — в буквальном смысле. Многие становились миллионерами буквально за считанные дни, но большинство погибало в бандитских разборках. Применяя силу и паля в кого ни попадя из огнестрела теперь уже бывалый криминальный авторитет снискал себе «уважение» местного криминалитета. Также Григора не гнушался вымогательством, пытками, похищениями людей с целью выжать из них побольше денег.

В СИЗО Юрий Григоренко находился часто — но всегда выходил на свободу. У судей было достаточно доказательств его вины, но он не гнушался угрожать им — прямым текстом, даже находясь в зале суда. Связываться со всесильным бандитом не хотелось никому.

Если вспоминать все злодеяния Григоры, можно потратить десятки часов. Вспомним только последние главы его «трудовой биографии».

  • 12 ноября 2016 года Григора был задержан в Запорожье с полным «джентльменским набором» — гранатомет, «наган», радиостанция для прослушивания разговоров полиции. Также у него были найдены 100 граммов марихуаны;
  • немного загодя, 11 февраля 2016 года по дому №8 на улице Гастелло, где Григора временно проживал, пальнули из гранатомёта. Из четырёх человек, находившихся в жилище, не «задело» никого;
  • 6 июня 2017 года Юрий Григоренко опять попался на этот раз с пистолетом Макарова (с оружием криминальный авторитет никогда не расставался) и патронами;
  • 24 февраля 2018 года произошло «АТОшное ЧП». Ветеран войны с Россией поскандалил с Григоренко у ночного киоска, к месту подъехали «товарищи» Григоры и проломили военному голову битой. Писать заявление ветеран отказался — в категорической форме. АТОшники поначалу «совещались» — что делать дальше. Но по итогу дело сошло на нет.
  • 14 марта 2018 года прошёл довольно странный суд касающийся «разборок» в кафе «Наутилус», Удивительно, но сами «разборки» произошли аж в феврале 2015 года. Как следует из материалов дела,  пьяный авторитет вёл себя, мягко говоря, вызывающе, хамил и угрожал расправой и посетителям и персоналу. К месту подтянулись охранники частной фирмы. Но Григора «обложил» их трёхэтажным матом и ушёл в неизвестном направлении. Позже всё происходило, как и в случае с ветераном АТО — к месту конфликта прибыли двое вооружённых «братков»… Детали рассказывать, много времени уйдёт. В этой истории была и погоня с ножом за посетителем «Наутилуса», и выбивание дврей кухни, где мужчина пытался «схорониться» от беспредельщиков. Когда дверь выбили, пришлось ретироваться в подвал. Чуть позже «телохранители» Григоры», один из которых был вооружён пистолетом «Флобер» заставил спасаться бегством самих охранников частной фирмы. По итогу, Юрий Григоренко остался вообще ни при делах, а его дву «защитникам» слуги Фемиды присудили… по три года условно.

Как думаете, посадят ли Григору на этот раз?

По моему скромному мнению, ответ очевиден…

Тарас Василенко

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

original

В Запорожской области долги населения за коммунальные услуги выросли до трех миллиардов гривен

Читать дальше →