Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

«Общественный бюджет Запорожья»: закрытость, политика, коррупция

Автор:   /  16.04.2017

бюджет2

 

В прошлом году с большой помпой, массированной рекламой и сонмом лоснящихся в телевизоре чиновников стартовало распределение денег запорожского общественного бюджета. Прошел год, появились первые результаты этого распределения. Которые и показали все недостатки данной идеи: писаные правила распределения средств не выполняются, голосование за проекты проходит бесконтрольно, у львиной доли идей-победителей отсутствуют четкие сметы, некоторые проекты — заведомо невыполнимы, а из нескольких вообще лезут коррупционные «уши».

Начало было радостным…

Созданный в 2016 году Общественный бюджет Запорожья должен был заполнить информационную брешь городских властей. Ведь в областном центре наверняка есть острые проблемы, по каким-то причинам невидимые для чиновников. А где-то в недрах гражданского общества может гореть яркая нестандартная идея по развитию города,  до которой бюрократам попросту не додуматься.

В таких случаях на помощь должен прийти Общественный бюджет (ОБ). Ведь для получения тресхот тысяч гривен из городской казны нужно всего лишь описать свой проект, собрать под ним двести подписей единомышленников, принести в горсовет и провести небольшую агитационную кампанию — чтобы люди проголосовали за воплощение твоей идеи.

Однако первый год действия Общественного бюджета показал, что авторам его создания достичь задуманных целей пока не удалось.

Неравенство и бесконтрольность в голосовании

Результаты отбора проектов-победителей ОБ в 2016 году показали: наибольшие шансы на получение денег имеют организации, обладающие админресурсом — то есть, большим количеством связанных и хотя бы в какой-то мере зависимых  горожан. Такой админресурс был в первую очередь у коммунальных школ и детсадов, 10 проектов которых оказались среди победителей (из 21-го всего). Оно и понятно — родным школьников/детсадовцев грех не проголосовать за строительство нового футбольного поля или детской площадки для своих чад. Особенно, если об этом настойчиво попросят на родительских собраниях

На первом заседании по подготовке проектов для ОБ (уже на 2018 год) глава Общественно совета при исполкоме Екатерина Акула признала преимущества школ-детсадов в голосовании. Однако возможности исправить это она пока не видит. Показательно, что, пока я задавал вопросы, внимания госпожи Акулы терпеливо дожидались два учителя. Так что предположу, что в этом году проекты от школ тоже будут «впереди планеты всей». Что, конечно, лишает мотивации независимых активистов участвовать в распределении средств ОБ.

Впрочем, в Положении об ОБ не указан метод контроля за честностью голосования. А на официальном сайте мэрии отсутствуют критерии, по которым были выбраны проекты-победители. В результате по непонятным причинам не была одобрена покупка компьютерного класса для школы 103, которую в электронном голосовании поддержали 2459 горожан. Зато деньгт выделят на возведение монумента в честь борьбы со СПИДом, которое поддержало всего 17 запорожцев. При этом какие-либо другие необходимые для победы условия, кроме количества голосов за тот или иной проект, в Положении об ОБ отсутствуют.

Политическая подоплека отдельных проектов

Кроме удовлетворения школьных потребностей, среди проектов-победителей есть также ремонт тротуара на Бабурке, озеленение и облагораживание территории в поселке «Военстрой». То есть, из Общественного бюджета выделяются деньги на работы, которые вполне можно было бы профинансировать средствами бюджета обычного. Но два проекта-победителя слишком очевидно совпадают с целями и нуждами запорожской мэрии.

Один из них — это реконструкция аллеи «Радуга» на проспекте Маяковского ниже улицы Победы. Здесь выставят скамейки, закупят саженцы и отремонтируют тротуар. Подобная «инициатива» выгодна мэру Владимиру Буряку — он собрался (пока, правда, не слишком преуспел в этом) сделать обновленный проспект Маяковского визитной карточкой своего правления. А тут вдруг «общественность» появилась, да с такой своевременной идеей!

Подал этот проект Александр Владимирович Онищенко. Человек с такими же ФИО является помощником депутата горсовета Нины Гурской, избранной от близкого к градоначальнику «Оппозиционного блока». А общественная организация «Скала» под руководством господина Онищенко в прошлом побеждала в социальном конкурсе от «Запорожстали».

Также за счет средств ОБ будут облагодетельствованы запорожские Советы ветеранов — один городской и семь районных. Им купят девять компьютеров за 80 тысяч гривен, девять ноутбуков за 90 тысяч, восемь телевизоров за 40 тысяч, восемь DVD-проигрывателей за 32 тысяч гривен. Вся эта техника якобы необходима пожилым людям для «получения мгновенных ответов на вопросы», «возможности легко обратиться к представителям власти», «получать бесплатные он-лайн консультации», «иметь точные сведения об изменениях в пенсионном законодательстве и льготах».

Единственный пункт закупки, к которому почти нет вопросов — это компьютеры. Действительно, довольно мощные игровые компьютеры (системный блок и монитор) вместе могут стоить 8000 гривен. Зачем такая мощь для работы с текстами и обучающими фильмами — неясно. Явно переплачивают за ветеранские ноутбуки — отличную модель сегодня можно купить за 4,5 тысячи гривен вместо заявленных в проекте десяти тысяч. Завышена цена и на DVD-проигрыватели — в интернете полно предложений этих устройств стоимостью от 500 до 1500 гривен. Зачем покупать их за 4000 (особенно учитывая то, что DVD выходит из бытового употребления) — не понятно. Также не понятно, какую роль будут выполнять в «получении бесплатных он-лайн консультаций» ветеранов телевизоры.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

5c856eb25b3e1fc73f244a7686864411_XL

За что? Ведь только выехал! В Запорожье водитель устроил ДТП сразу после выезда из автосалона

Читать дальше →