Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Скверные войнушки. В запорожском сквере Яланского активисты установили дежурство, а суд вырубку деревьев приостановил. Надолго ли?

Автор:   /  17.04.2018

30713259_2042712226000769_4337435623385202688_n

 

Все неравнодушные к судьбе запорожского парка Яланского (вернее те, кто против строительства ТРЦ в этом парке) ведут себя очень похоже на китайских комсомольцев — сначала создают трудности, а потом пытаются с честью их преодолеть. То есть, сначала дело доведено до тупика — и только после этого начинаются судорожные движения.

Напомним историю вопроса. 13 апреля исполком Запорожского горсовета позволил компании Кальцевых «Ленд Девелопмент» вырубку деревьев и кустарников — всего около полтысячи штук. В этот же день, по странному стечению обстоятельств, запорожский градоначальник Владимир Буряк взял отпуск на один день. Коню ясно, что этот отпуск — потенциальное прикрытие на случай, если спросят — на каком основании сквер рубят?

Коню только не ясно — зачем мэру города проявлять трусость, уходя от ответственности. Окромя того, что он мэр, Владимир Викторович еще и мужчина. А мужчине бегство не к лицу.

Хотя о каком мы лице, когда речь об эдаких деньжищах идет?..

 

30725874_2042828575989134_7365159177884270592_n

 

Вчерашний день запамятовался противостоянием «кальцевских» и «прасоловских» — то бишь, к месту возведения в сквере забора, знаменующего собой скорое начало «леспоповала», подтянулись две заинтересованные стороны. Собственно, Владимир Кальцев с «титушками» и депутат Запорожского горсовета от «Укропа» Михаил Прасол с активистами.

В этот же день некий активист Игорь Лукашенко обратился в суд с иском о приостановке вырубки. И надо же — наш самый гуманный суд, обычно неповоротливый в вопросах торжества законности, как беременная черепаха, проявил неслыханную оперативность. И в тот же день «лесоповал» приостановил.

Активисты от такой локальной победы, видимо, воспряли духом — и решили прямо в сквере установить палатку. Чтобы, значит, ночевать прямо на свежем воздухе, и рабочим помешать, если они вдруг рубить деревья примутся.

Вот хорошо в парке ночью было, наверное. Ночная прохлада, сонмища бомжей и справляющих под деревьями нужду. Кругом грязь, кучи мусора. Красота!

«…громада міста спільними зусиллями дала відсіч свавіллю пана Кальцева, який забажав без жодних правових підстав встановити паркан навколо скверу ім. Яланського в центрі міста між універмагом «Україна» і до будівлі цирку.

Зранку в парк прибуло чимало запоріжців і зупинили дії 50 «тітушек» з будівельними матеріалами, що прагнули встановити паркан. Вдень депутат обласної ради, правозахисник Ярослав Гришин затребував у виконкомі всі підтверджуючі документи щодо проведення скандального рішення від 13 квітня, яким дозволено пану Кальцеву вирубати 566 дерев та 1800 кустарників у парку в центрі! Адже за його інформацією, такого засідання виконкому не проводилось», — пишет по поводу «скверных.

Тут бы спросить у наших чиновников — а с чего бы это люди, у которых на руках есть решение суда, запрещающего лесоповал, должны еще и «сторожить местность»? У нас совсем законы-решения суда не действуют?

А всем заинтересованным в сохранении сквера (хотя тот бардак, который сейчас там творится, похож больше на свалку, чем на сквер) тоже вопрос — а где вы раньше были? Когда губернатор с мэром по этому поводу к согласию приходили, когда весь сыр-бор только начинался. Или нужно было до ручки ситуацию довести, а потом предпринимать героические усилия по ее исправлению.

Тут стоит с горечью сказать, что поезд уже ушел. Во-первых, весь город уже в бигбордах, «прославляющих» строительство нового супер-пупер ТРЦ. Во-вторых, вокруг строительства поднята большая проплаченная шумиха. И все вложенные в пиар деньги господин Кальцев захочет, если что, вернуть.

А в-третьих, не стоит забывать об актуальности новостей. Еще пару недель ситуация вокруг сквера будет актуальной — а потом все затихнет.

А миллионерам спешить некуда. У них все просчитано и рассчитано, на каждое возможное действие уже прописано «противоядие».

Поэтому, как это не печально, комедия уже финита.

Нешто мэр Буряк и губернатор Брыль свое упустят? То есть, упустят случай еще больше улучшить жизнь запорожцев, и без того медовую?

Да ни разу в жизни!

Фото — сайт «Паноптикон».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

kradijka_1

Поймали «неуловимых»: полицейские задержали двоих запорожцев, которые два года путем отжима окон «отжимали» имущество граждан

Читать дальше →