Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Экологическая сага Запорожья: как мы гадим там, где живем. Часть вторая. Вода

Автор:   /  18.01.2020

plyazhi-zaporozhya-nedorogo-565x367

Первая часть «экологической» саги — по этой ссылке.

В конце 2018 года  украинская общественная организация «Екодія» вместе с чешскими  активистами и специалистами в области экологии исследовали влияние загрязнения воздуха на здоровье населения и окружающей среды в пяти промышленных городах Украины, в том числе в Запорожье. На территории всех исследованных городов выявлено масштабное загрязнение вредными веществами, которые на отдельных участках в 10 раз превышают международные нормы. Уровень смертности в Запорожье на 10,3% больше, чем в среднем по Украине.

Продолжаем говорить об экологии Запорожья.

Часть вторая: вода

Как говорится в расхожей кинопословице, «губит людей не пиво, губит людей вода». Воду, которой пользуются запорожцы, «изготовляет»  река Днепр. И состояние этой живительной жидкости с каждым годом лучше не становится.

В июле прошлого года в Запорожье состоялся круглый стол, посвященный Международному дню Днепра. Участники мероприятия обсудили наиболее проблемные вопросы экологического состояния реки Днепр.

Как рассказал в ходе заседания «круглого стола» врач по коммунальной гигиене Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Евгений Тулушев, за последние три года качество воды в реке Днепр по санитарно-химическим и микробиологическим показателям значительно ухудшилось.

– Показатели промышленного загрязнения, такие как роданиды, цианиды и нефтепродукты, уже давно не определяются в Днепре. В этом вопросе качество реки стало лучше. Но, с другой стороны, у нас в последние годы увеличивается щелочность воды, причем существенно и с каждым годом все больше, увеличивается количество взвешенных веществ. Это связано с более интенсивным цветением воды, и как результат – ухудшаются микробиологические показатели воды. Например, зона отдыха «Волна» уже с начала сезона не пригодна для купания по микробиологическим показателям. Это результат хаотичной и бесконтрольной застройки берегов Днепра и малых рек, сброс неочищенных бытовых стоков от разных коттеджных поселков и других объектов, которых становится все больше на берегах Днепра, а также потеря контроля над ситуацией, ведь контролирующих органов практически не осталось, – отметил Евгений Тулушев.

Как рассказала главный технолог КП «Водоканал» Елена Мельник, в Запорожье на левом берегу, где была проведена реконструкция очистных сооружений, стоки очищаются по современным технологиям. А на правом берегу все остается по-старому.

В ходе работы «круглого стола» ихтиолог Запорожской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Алексадр Марченко отметил, что биологические мелиораторы, такие как толстолоб и белый амур, из-за большого количества неочищенных стоков не справляются с очисткой Днепра от сине-зеленых водорослей. За последние несколько лет изменилось видовое разнообразие аборигенных рыб. На сегодняшний день, как правило, 60% улова составляет карась серебристый – рыба, которая может выжить в сложных условиях. А многие аборигенные виды рыб стали редкостью. Если вопрос сохранения реки Днепр не будет решаться на общегосударственном уровне, то уже через 20 лет многие аборигенные виды рыб исчезнут из вод Днепра.

Неочищенные стоки в Днепр сбрасывают не только частные коттеджи и коммунальщики, но и солидные предприятия. В августе 2019 года Государственное агентство водных ресурсов опубликовало ТОП-100 самых главных загрязнителей воды в 2018 году. К сожалению, не обошлось без наших — «Запорожсталь» заняла в антирейтинге четвертое место.

Еще еще одна причина того, почему нельзя использовать в пищу воду из крана. По признанию самого «Водоканала», 40% (!) поставляемой продукции теряется по дороге к потребителю. Основная причина – изношенность сетей. Что попадает в трубы вместо заявленной воды, можно только догадываться. В общем, рисковать не стоит.

Днепр – это не только вода из крана, но и самое популярное место отдыха горожан. Ежегодно накануне сезона и в ходе его санэпидслужба в местах массового отдыха фиксирует самые «злобные» бактерии вроде кишечной палочки.  Кроме того, на многих пляжах вообще отсутствуют туалеты. Догадайтесь, где отдыхающие справляют нужду? Приходится купаться, прямо скажем, в дерьме, потому что больше негде.

Еще одно место, где отдыхают запорожцы (да и вся Украина), — Азовское море. Самое популярное – Кирилловка, которая в сезон принимает миллионы граждан. Так вот: на этом популярном курорте вообще нет цетрализованного водоснабжения и канализации.  В 2017 году  уже вроде бы начали их проектирование.  За все это (проведение водопровода и канализации) согласился платить Европейский банк развития. Стоимость проекта — миллион гривен. Но и в 2019 году дело не сдвинулось с мертвой точки. Зато Кирилловский поссовет совместно с КУ «Центр культуры, досуга и художественного образования Кирилловского поселкового совета Акимовского района» объявили конкурс на создание туристического бренда Кирилловки. Может, вначале все-таки туалеты построить?

Сегодня в Кирилловке ситуация такова. Многие базы отдыха на берегу сливают стоки в находящийся рядом Утлюкский лиман. Сюда же, как утверджают экологи, приходят отходы Запорожского железорудного комбината. И все это, по закону сообщающихся сосудов, возращается назад в Азовское море.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    nazarov

    Запорожский чиновник из ГСЧС при зарплате в 25 тысяч гривен отдыхает в Мексике (фото)

    Читать дальше →