Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

В Запорожье планируют тратить на спорт впятеро меньше прошлогоднего (фото)

Автор:   /  18.02.2020

img9015_5e4c0b01a6225

В областном бюджете-2020 год на целевую программу развития спорта вместо запланированных 27 миллионов в остались лишь пять.

Об этом сообщили на кругом столе, который «созвала» спортивная общественность, пишет сайт 061.

Цифры о катастрофических для запорожского спорта привел глава правления «Ассоциации спортивных организаций» Антон Карнаух. «Спортивная общественность» была в шоке.

«Я за 60 лет тренерской работы такого не видел и не слышал. Представьте себе, сегодня у меня три чемпионата Европы и три чемпионата мира, вот сейчас у нас должен быть сбор к молодежному первенству Украины, где будут отбираться на молодежное первенство Европы и мира. Как я могу без сборов подвести людей? Мы хотим провести сбор, нам надо на этот сбор 70 тысяч. Я не знаю, кто принимает этот бюджет, но я не только как тренер, но и как почетный гражданин области и города очень возмущен… У нас молодежный чемпионат, до 23 лет чемпионат, взрослый чемпионат, Европа — где брать деньги?.. Если Запорожью не нужен большой спорт, тогда я не знаю, что нужно Запорожью!» — цитируют заслуженного тренера Украины по борьбе Евгения Черткова местные СМИ.

С озвучиванием бюджетных «цифр» надо повременить, уверен депутат Запорожского областного совета Роман Кузьменко. Точная сумма будет озвучена завтра, 19 февраля на согласительном совете.

Участники собрания подписали резолюцию, в которой требуют у власти Запорожской области оставить все как есть и «вернуть» им обещанные 27 миллионов гривен.

Также своими печалями по поводу куцого спортивного бюджета делилась спортивная журналистка Елена Назаренко.

«З власних джерел маю приблизну розкладку, як пропонують розподіляти ці сльози (коштами не можу назвати) серед спортсменів. Отже, наприклад на волейбольну команду «Орбіта» і баскетбольний клуб «Запоріжжя» пропонують виділити по 400 тисяч на рік (тобто десь по 33 тисячі на місяць), на гандбольний клуб ZTR — 90 тисяч на рік… На виїзд спортсменів олімпійців та паралімпіців на змагання, замість необхідних 10 мільйонів (пам’ятаємо що рік олімпійський і зараз розпочалася головна битва за ліцензії), пропонують 1 млн 600″тисяч.

Взагалі НЕ передбачені кошти для виїзду спортсменів обласних ДЮСШ на змагання, і організації змагань на місці, на премії олімпійцям та паралімпійцям, змагання серед учнівської та студентської молоді і не тільки», — пишет Елена на своей странице в соцсетях.

Запорожцев 27 февраля зовут на сессию Запорожского облсовета, чтобы «не допустить» и «поддержать».

Напомним: Запорожский облсовет в сложные времена не пожалел ста тысяч гривен на покупку цветов — их должны будут привозить на всевозможные награждения «под камеры».

И это при том, что в области дела с бюджетными деньгами обстоят даже хуже мелитопольских — на 2020 год доходная часть запланирована на уровне – 4 млрд 343 млн гривен. Это в два раза меньше, чем в 2019 году.

И потратить деньги есть куда. Например,

  •  На грани «оптимизации» находится запорожская библиотека для юношества. Ее — в целях экономии, разумеется — хотят объединить с Запорожской областной научной библиотекой. В поддержку библиотеки подключились известные украинцы, в числе которых — культовый писатель Сергей Жадан и братья-издатели Виталий и Дмитрий Капрановы.
  • Нарушения пожарной безопасности могут послужить поводом для «опечатывания» Запорожского областного краеведческого музея — без преувеличения, жемчужины среди украинских музеев. На приведение более чем столетнего здания в соответствия с пожарной безопасностью нужны четыре миллиона гривен. Их — вы догадались! — в бюджете области также нет.
  • Также в подвешенном состоянии находится Запорожская школа-интернат №2. На ее содержание невозможно изыскать бюджетных денег. При желании, таких примеров можно набрать еще пару десятков.

Но вишенка на торте — это послание первого замглавы Запорожской ОГА Ивана Федорова бюджетникам всея области. Полный тезка первопечатника направил «кому надо» документ о необходимости строжайше экономить на медсестрах и библиотекарях.

Сам Иван Федоров имеет мало причин жаловаться на безденежье — из одной его декларации в другую «кочует» неразменный миллион гривен наличными. Сумма с годами не уменьшается и не увеличивается.

Чуть позже в Запорожской обладминистрации попытались объяснять, с чем связана экономия: мол, это все делается с целью недопущения растраты бюджетных денег в начале года, а потом на декабрь не хватает даже зарплаты раздать.

Читайте также:

Глохнущий «Мотор»: запорожский гандбольный клуб сменил тренера

Победневший ЗТР: В Федерации гандбола решили слить два запорожских клуба в один

Запорожским тренерам ощутимо подняли зарплату

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    original

    В Запорожье на взятке в 20 тысяч гривен задержали налоговика (фото)

    Читать дальше →