Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

ФСБ и рыбаки: в Приморском районе говорят — парни вышли «браконьерить» от безысходности

Автор:   /  18.02.2020

81_tn

О задержании рыбаков российской ФСБ в селе Райновка Приморского района узнали из новостей, а до этого родственникам почти сутки находились в неведении. Общаться с журналистами родственники задержанных наотрез отказались — по совету, как они уточняют, украинских спецслужб.

Односельчане просят помочь своим землякам. Говорят, что те ушли в море от безработицы — заняться в приморском селе сейчас нечем, сообщает сайт «1+1».

«Туда они попали не от хорошей жизни. Эти вообще бедные. У одного мать лежит после инсульта. Ребята не от хорошей жизни пошли в море. Нет работы. Вся молодежь уехала: кто в Польшу, кто в Чехию, кто в Болгарию», — рассказал житель села Райновка Анатолий Костев.

Рыбалка промышленных масштабов в Райновке давно уже стала воспоминанием — лет 30 назад здесь были рыбные хозяйства. Сейчас на берегу причалов нет.

«В этом колхозе, в этом селе, куда деваться? Пойдешь, какую сетку поставишь, какую рыбку для себя, чтобы прокормить семью. А еще копейку какую-то, когда продашь», — рассказывает житель Райновка Василий Куричка.

Сельский голова признает: люди вышли в море во время запрета на лов рыбы. По ежегодным протоколам, подписанным между Россией и Украиной по скайпу в ноябре, в этом году рыбу ловят и крымчане, и русские. Впрочем, разрешение на это от Госрыбагентства украинцы до сих пор не получили. А если ыб лицензии и были, все равно местные рыбаки были бы нарушителями.

«Когда лицензия действует, их тоже останавливают и выписывают админпротоколы. Согласно закону, они должны в море выходить из пункта базирования, которого нет», — говорит председатель Орловского сельского совета Иван Чернышев.

Самый старший из задержанных — это 39-летний владелец катера Максим Терехов (на фото). Василию Тюркенджи — 27 лет, Сергею Гоге — 20, Алексей Иванову — 19. Последнему глава сельсовета должен был вручить повестку в армию.

Сейчас рыбаки в Керченском следственном изоляторе. Они вышли в море из села Райновка, проплыли почти 50 километров морем и там их задержали якобы за отказ остановиться и показать документы россиянам. Украинские пограничники говорят, что судно в море не пропустили — говорят, в то время его проверяли.

«У нас не было оснований для задержания. Мы проводили мероприятия по установлению обстоятельств: кто, что, откуда. Уже потом появилась информация о задержании данного плавсредства российской стороной. Утверждать, что они осуществляли незаконный рыбный промысел, оснований нет», — говорит председатель государственной Пограничной службы Украины Сергей Дейнеко.

Водные ресурсы акватории Азовского моря в соответствии с Соглашением между Украиной и Россией используют как общие. По этой же договоренности, в таких ситуациях россияне должны были возвращать украинцев на родину для проведения следствия.

«Но они этого не делают. Вместо этого они устраивают неправомерные судилища на оккупированных территориях. При таких условиях мы видим, что россияне злоупотребляют соответствующими нормами. Они не просто задержали рыбаков, но и незаконно захватили их, привезли на оккупированную территорию и применили по отношению к ним репрессивные меры «, — говорит Борис Бабин, експредставник президента в Крыму.

Как долго рыбаки пробудут в заключении, неизвестно. Сейчас идет их десятидневный арест за админнарушения. Если докажут браконьерство, их может ожидать и уголовная ответственность. По возвращении домой их ждет штраф в 170 гривен.

Напоминаем, как развиваются события в деле «ФСБ и рыбаков».

  • Украинских рыбаков арестовали на десять суток  — за неподчинение требованию силовиков, сообщают пограничники в аннексированном Крыму. ФСБ уточняет: команда рыболовного судна «признала» вину полностью и претензий к российским силовикам не имеет;
  • Задержанные являются жителями села Райновка Приморского района. Их зовут Сергей Гога, Алексей Иванов, Василий Тюркеджы и Максим Терехов (на фото). Об этом на своей странице в соцсетях сообщил народный депутат от Запорожья Павел Мельник;
  • 15 февраля пограничное управление ФСБ РФ задержало рыболовецкое судно. На борту было четыре украинца В российских СМИ пишут: разрешения на рыбную ловлю, а также документов наши сограждане не имели. Капитан судна, как пишут СМИ, не выполнил требование российских пограничников остановиться. Рыбаков задержали на 48 часов.

Читайте также:

Экс-прокурор Запорожской области ушел на пенсию «по собственному»

В Запорожье педофил изнасиловал двух мальчиков десяти лет

Задержание авторитета: в Запорожье «Анисима» отправили под арест без залога

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    snimok-ekrana-923-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-565x377-1-565x377-1-565x377

    Хроники covid-19: в Запорожской области — 2829 «официально» заболевших, 81 за сутки

    Читать дальше →