Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Оргазм сарказма. Запорожская область — вторая по орошению. Но поливается только пятая часть «посевов». И немного вранья

Автор:   /  18.05.2017

палевалго

 

Большой плюс наших чиновников состоит в том, что всех людей они считают идиотами. Поэтому тем, кто не совсем идиот, очень легко можно выставить идиотами самих чиновников. Для этого достаточно лишь желания и примитивных навыков пользования интернетом.

Вот, например, затронем вопрос орошения земель. Как же у нас обстоят дела с поливами да мелиорациями?

Отвратительно обстоят. Вот что по этому поводу пишет пресс-служба Запорожской ОГА, которую цитирует «Паноптикон«. Дело было 5 августа 2014 года.

«В Запорожской области орошаются всего 20% земель.

Несмотря на то, что многие районы Запорожской области расположены в зоне рискованного земледелия из-за засушливости климата, в регионе орошаются всего 20% земель.

По информации управления по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации, запорожские аграрии работают в условиях рискованного земледелия: семь районов области находятся в засушливой агроклиматической зоне, а пять – в очень засушливой, что отрицательно влияет на качество урожая.

Всего на территории региона насчитывается 240 тысяч га орошаемых земель, которые расположены в 16 районах. Наибольшие территории – в Акимовском, Веселовском и Васильевском районах. Однако, ежегодно поливается лишь 48 тысяч га сельхозугодий, или 20% от общего количества орошаемых земель. Другие сети не используются, поскольку на их восстановление необходимы большие капиталовложения.

При этом, Запорожская область по темпам восстановления орошения занимает первое место среди областей Украины. За 2013 год сельхозпредприятия дополнительно восстановили четыре тысячи гектаров орошаемых земель, а в текущем году будет восстановлено 4,8 тысяч гектар. Увеличение площадей поливных земель запланировано и на последующие годы. Возобновление государственной программы по орошению в перспективе даст возможность орошать 172 тысячи гектар земли и дополнительно получать ежегодно до 1 миллиона тонн зерна.

Запомните ключевые слова и цифры, выделенные жирным шрифтом — это важно. Потому что сейчас будет новость о том, что с орошением у нас в регионе все прекрасно — опять цитируем «Паноптикон», который, в свою очередь, цитирует сайт Запорожской ОГА. Новостишка — от сегодня, 18 мая 2017 года.

«Запорожская область занимает второе место по площади орошаемых земель.

В Запорожской области насчитывается 240 тыс. га орошаемых земель, расположенных в 16 районах. Однако ежегодно поливается лишь 46 тыс. га сельхозугодий или 20 % от общей орошаемой площади. По информации пресс-службы ЗОГА, полив остальных земель не используется полноценно, потому что на восстановление систем орошения необходимы большие капиталовложения. За 2014-2016 гг. за площадью политых земель область занимает второе место после Херсонской.

За счет средств сельхозпроизводителей в 2016 году возобновлен полив и внедрено капельное орошение на площади 1 тыс. га, фактически выполнено работ на сумму 13 млн. грн. Наибольший показатель полива физической площади – в Акимовском районе (16,2 тыс. га), Мелитопольском районе – 13 тыс. га. Самый высокий процент использования орошаемых земель – в Мелитопольском районе – 58% (один из лучших в Украине показателей по использованию поливных земель), Акимовском – 32%, Токмакском – 29%, Великобелозерском – 24%.

Всего в Запорожской области насчитывается 240,7 тыс. га орошаемых земель, в том числе: 86,8 тыс. га (36%) находится в коммунальной собственности; 56,3 тыс. га (23%) — на балансе частных фермерских и коллективных предприятий; 26,3 тыс. га (11%) — в государственной собственности; 71,3 тыс. га (30%) — бесхозяйственным мелиоративных систем, подлежащих передаче в совместную собственность территориальных общин. Сейчас начата работа по проведению инвентаризации бесхозяйственным мелиоративных систем, которые будут передаваться в собственность общин».

То есть, как в старом анекдоте про то, как Хрущов и Кеннеди соревновались — кто быстрее бегает. Когда победил Кеннеди, советские газеты написали: «Хрущов прибежал вторым, а вот неудачник Кеннеди приплелся предпоследним».

Сравним цифры. Когда было «все плохо» в 2014-м, ежегодно поливались 48 тысяч гектаров земли. Когда мы стали «вторыми по Украине», площадь ежегодно поливаемых земель уменьшилась на две тысячи гектаров — до 46 тыс. га.

Идем далее. В 2014-м областные власти обещали: «в текущем году будет восстановлено 4,8 тысяч гектар». Смотрим на выполнение обещаний — опять чиновники соврамши! Как было 240 тысяч гектаров орошаемых земель, так и осталось 240 тысяч.

Также неясно, куда из списка «наибольших орошаемых территорий» исчезли Веселовский и Васильевский районы. И каким- таким образом в лидеры выбился Мелитопольский. Никак, работы кипели все эти три года по восстановлению «полива».

Говорит это только об одном — вся эта информация очень приблизительная, к статистике отношения имеющая очень условное отношение — это чтобы без всяких там оценочных суждений не говорить, что данная цифирь — простые враки.

Ребятушки, родненькие! Не надо выковыривать из носа новости и путем подмены понятий называть их «хорошими» — этим занимаются только лжецы, очковтиратели и коррупционеры! Не надо вот это, о «вторых» и «предпоследних». Ничего не поменялось — и, кстати, не только в вопросе орошения. Напротив, жить становится все хуже и хуже. А вы тут манипуляциями занимаетесь, бурную деятельность имитируете…

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

пеленгас фото

На следующий год – без пеленгаса. При выходе в Азовское море погибли тысячи мальков ценной рыбы

Читать дальше →