Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Чудеса да и только: запорожский суд закрыл дело о сотрудниках СБУ, подозреваемых во взятке — с флешки данные исчезли!

Автор:   /  18.11.2018

SBU

 

Традиционная порция предновогодних чудес от стражей законности и правопорядка: СБУ, прокуратура, суд — все при деле, все отметились!

Жовтневый районный суд постановлением от 1 ноября закрыл уголовное производство в отношении начальника подразделения СБУ Дениса Геращенко и оперуполномоченного Игоря Скрипникова из-за отказа прокурора в обвинении.

Согласно материалам дела, служащие ООО «ЗТМК», вопреки закону «Об отходах» накопили по состоянию на август 2015 году на территории завода в технологически непригодных железнодорожных цистернах 120 тонн отходов, которые являются высокоопасными веществами.

Учитывая это, следователи открыли уголовное производство, сообщает сайт «Наші гроші. Запоріжжя».

На этом законные действия силовиков закончились — и начался наш привычный африканский коррупционный цинизм.

Некоторое время спустя у титано-магниевого комбината потребовали взятку в 200 тысяч гривен. И не кто-нибудь, а начальство из отдела контрразведывательной защиты интересов государства в лице Дениса Геращенко и старшего оперуполномоченного Игоря Скрипникова.

Призванный контрразведывать в интересах государства сотрудник СБУ требует взятку за то, чтобы умолчать информацию у 120 тоннах опаснейших отходов. Это настолько прелестно, что даже чересчур.

Для подтверждения своих намерений Игорь Скрипников от имени исполнительного директора «Запорожского областного благотворительного фонда поддержки правоохранительной деятельности» отправил представителю ЗТМК в соцсети письмо с просьбой оказать благотворительную помощь. Деньги были перечислены. Через несколько недель представитель получил фото постановления о закрытии уголовного производства.

При получении остальной части взятки силовиков задержали. Уголовное производство в отношении самого оперуполномоченного и начальника отдела СБУ открыли по ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса. Также по этому же делу проходил обыск непосредственно в Управлении СБУ в Запорожской области.

Тогда же СМИ со ссылкой на свои источники сообщали о задержании двух «оперативников» и следователя СБУ, однако в суд поступил обвинительный акт в отношении только двух обвиняемых. Чудеса продолжаются — и вишенка на торте заманчиво алеет впереди.

Теперь — слово слугам Фемиды. А ну-ка, напрягитесь, покажите торжество закона на отдельно взятом участке воровских прерий!

Суд сначала признал фото письма областного благотворительного фонда с просьбой о поддержке и фото постановления о прекращении производства недопустимыми доказательствами — поскольку прокурор не предоставил их оригиналы.

Кроме этого не признали доказательствами, в частности: платежное поручение, выписку, копию протокола временного доступа к вещам и документам — поскольку суду не предоставили документ, на основании которого получили и приобщили указанные документы.

В дальнейшем недопустимым признали также диск с информацией о проведении негласной следственного действия — аудио- и видеоконтроля, поскольку обстоятельства и способ его создания не указаны, проверить его достоверность и соответствие оригиналу в судебном заседании невозможно (с флешки, на которую изначально были записаны доказательства, волшебным образом исчезли все данные).

Прокурор пытался восстановить эти записи на флешке с помощью компьютерной экспертизы, но суд не разрешил её провести, поскольку прокурор таким образом создал бы новые доказательства.

Прокурор не стал сильно упираться — и заявил об отказе от поддержания государственного обвинения. Обосновал он это тем, что не установлены достаточные доказательства для подтверждения виновности в суде и исчерпаны возможности их получить.

Стоит отметить, в преамбуле говорится о двух обвиняемых. В то же время, в результативной части суд постановил закрыть уголовное производство только против одного человека (очевидно, именно против Дениса Геращенко). В то же время отдельных производств по другому работнику СБУ найти не удалось.

Мы же говорили — чудеса!

Данное торжество правосудия омерзительней всего тем, что, как напоминают коллеги из «Наших грошей», о задержании силовиков сообщалось на официальном сайте СБУ. С помпой, пафосом и дежурными ядрёными метафорами вроде  «очищение от коррупционеров в рядах Службы безопасности».

Учитывая короткую память подавляющей части украинцев — повезло же вам, начальство, с населением!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

20180725112733

Неужели? В запорожской аптеке без рецепта продавали наркотики

Читать дальше →