Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Политпозор: Запорожье осрамилось, выбирая себе главу облсовета — подробности

Автор:   /  18.12.2020

87464235_2634354390181117_9021837254905036800_o-1024x559

Запорожье оказалось в центре одного из самых пренеприятнейших региональных политических скандалов. Причина — выборы главы местного облсовета.

Напомним: избрание главы Запорожского областного совета должно было состояться 11 декабря. По всем данным, должность должен был занять Виталий Боговин. Выбрать председателя облсовета так и не удалось — хотя активные прения, оскорбления и разборки продолжались до двух часов ночи 12 декабря.

Депутаты облсовета постоянно устраивали склоки — из-за бюллетеня для голосований, из-за русского языка, который вместо государственного предпочитали депутаты русофильских партий. В центре конфликта оказались Сергей Кальцев из ОПЗЖ, Евгений Балицкий из «Оппоблока», а также депутат от «Европейской солидарности» Игорь Артюшенко. Последний пенял двум первым на «русскоязычное» общение в сессионном зале, на что услышал от Балицкого емкое: «Заглохни, гнида!». После началась драка, которую быстро разняли.

Голосование сопровождалось скандалами: так, «лоббистов» Боговина обвиняли в том, что депутатов для голосования доставляли чуть ли не силой — а кое-кого даже из больницы с коронавирусной инфекцией. Подтверждения или опровержения этих заявлений не было.

15 декабря, к началу сессии собрались лишь 23 депутата из 84 возможных.

«Пізніше до зали, де перебували обранці від ОПЗЖ, «ЄС» та «За майбутнє», зайшли інші депутати, які повідомили, що їх колег не пропускає поліція.

Як виявилось, біля приймальні голови ОДА були заблоковані інші депутати, Боговін та невідомі. Останні заявили, що не допустять формування в місті «ЗНР», — описывает события сайт «Украинская правда».

После депутатов в зал пустили, неизвестных — нет, в зале поскандалили нарпед от ОПЗЖ Владимир Кальцев и Виталий Боговин, после из президии заявили, что выбрали нового «ведущего» сессии вместо представителя ОПЗЖ. И предложили перенести выборы главы облсовета на 17-18 декабря.

Однако потом часть депутатов вместе с Виталием Боговиным собралась в 300-м зале, который охраняли те самые «неизвестные». Попасть внутрь больше никому не удалось — полиция предпочла не вмешиваться, и на возмущение депутатов, желающих попасть внутрь, не реагировала.

В полвосьмого вечера на странице главы Запорожской ОГА в соцсетях появилось сообщение о том, что он — глава Запорожского облсовета, избранный минимально необходимыми 43 голосами.

Screenshot_2020-12-18 Facebook

17 декабря состоялась заключительная часть избирательной эпопеи по-запорожски — депутаты снова собрались на продолжение сессии. Однако кворум не набрался — 35 депутатов. После того, как Боговин объявил о переносе сессии на 24 декабря, началось:

«Депутаты фракции ОПЗЖ в Запорожском областном совете отказались от удостоверений, выданных накануне за подписью Виталия Боговина. В ОПЗЖ эти документы считают недействительными.

До этого Виталий Боговин с места председателя объявил о переносе сессии, после чего депутаты фракций «Слуга Народа», «Батькивщина», «Єднання» и «Оппозиционный блок» покинули зал.

Заседание продолжили депутаты ОПЗЖ, «Европейской Солидарности», «За Майбутне».

В присутствии депутатов указанных партий о своем выходе из фракции «Слуги Народа» заявил ее глава Сергей Селевич. Фракцию покинули также Виталий Толочек, Роман Терехов и Юрий Капустянский. Последний возглавлял областной предвыборный штаб «Слуги Народа» на минувших местных выборах», — пишет сайт «Вся власть».

Четверо «выходцев» создали фракцию «Зе!Фракция». Однако официальный Телеграм-канал «Слуги народа», на который ссылаются СМИ, сообщает: они перебрались в ОПЗЖ.

После, в этот же день, состоялись еще одни выборы главы облсовета. На заседании присутствовали депутаты от ОПЗЖ, «Европейской солидарности» и «За майбутнє», а также четверо упомянутых экс-«слуг».

«Поздно вечером образовавшаяся группа из 44-х депутатов (всего в совете 84 народных избранников) провели альтернативное заседание, на котором избрали главой областного совета… Виталия Толочека (на фото снизу). Также были избраны заместители. Первым замом стал Павел Матвиенко («ОПЗЖ»), заместителями — Олег Чернов («ЕС») и Геннадий Фукс («За майбутнє»)», — сообщает сайт «Акцент».

____36388_480x270

После этого Виталий Боговин ожидаемо подал заявления о захвате власти в полицию и СБУ. Из Вознесеновского отделения полиции сообщили: начато досудебное расследование.

Z-City будет отслеживать дальнейшее развитие событий.

Кроме прочего, отметим несостыковку. Обоих «глав» облсовета выбирали большинством голосов: 43 — за Боговина и 44 — за Толочека. В сумме — 87 голосов, а депутатов — 84. Кто-то голосовал «и за ваших, и за наших». И это лишь добавляет цинизма в сложившуюся ситуацию.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    semka-kvadrokoptera

    Съемка с квадрокоптера — новый вид искусства

    Читать дальше →