march

 

Речь идет об Олеге Обрезанове, директоре коммунального Мелитопольского парка имени Горького и депутате Мелитопольского горсовета от «Самопомощи». Его обвиняют в тендерных махинациях, подделке документов о проведении публичных закупок касательно вверенного ему парка. За смягчение приговора господин Обрезанов должен рассказать всю правду о своих подельниках.

12 июля Мелитопольский горрайонный суд вынес приговор Олегу Обрезанову: пять лет с испытательным сроком на год, а также запретом занимать руководящие должности (также один год), сообщает сайт «Наші гроші. Запоріжжя».

Это стало возможным благодаря соглашению о признании виновности и дальнейшим сотрудничеством со следствием. А также — благодаря возмещению убытков родному коммунальному предприятию в размере 223 тысяч гривен.

Итак, что касается парка имени Горького. В конце 2017 года Олег Обрезанов убедительно попросил своих подчиненных (они же — члены тендерного комитета) разработать фиктивные документы о том, что публичные закупки состоялись. Они сделали просимое и объявили на «Прозорро» о нескольких закупках (от ремонта подземных коммуникаций до установки светодиодных светильников).

Как и требовалось заинтересованной стороне, победило в торгах общей стоимостью 2,8 миллиона гривен некое ЧП «Т.О.К.». «Некое» — это только на первый взгляд. При детальном рассмотрении выяснилось, что данное ЧП подконтрольно Марку Марченко.

Предвзятость при закупках была видна невооруженным взглядом. Например, в процессе торгов относительно покупки светильников вместе с «марченковским» ЧП принимало участие ООО «Нордклифф». ООО выставило цену в два раза ниже, чем предложение  ЧП «Т.О.К.». Однако выгодное предложение отвергли, а тендер спустя некоторое время вообще отменили. На тендере №2 — по этому же вопросу — «Нордклиффа» уже не было. А победитель — да-да, это ЧП «Т.О.К.», вы угадали — закупил большую часть искомых светильников у своих бывших конкурентов по тендеру — ООО «Нордклифф». И перепродало коммунальному парку — но на 276 тысяч гривен дороже. Паниковский одобряет!

Из интересного, сказанного Олегом Обрезановым на суде, можно отметить следующее. Директор парка отметил, что перед закупкой «осветительных приборов» к нему пожаловали Владислав И Марк Марченко — дабы обсудить детали предстоящих «темных делишек». Например, именно Владислав Марченко указал Олегу Обрезанову, что неугодный «Нордклифф» надо снять с торгов — допустим, под предлогом несвоевременной подачи некоторых документов.

Пока суд да дело, напомним: в деле о махинациях с бюджетными деньгами, кроме замглавы Запорожского облсовета и председателя ячейки «Самопомощи» в нашей области Владислава Марченко, а также его брата Марка Марченко, подозревается также заместитель мэра Запорожья Анатолий Пустоваров. Деньги, согласно данным следствия, вышеуказанная троица «подмутила» на строительстве школьных стадионов и облагораживании мелитопольского парка имени Горького.

Интерес к делу, стало быть, разгорается с новой силой. То ли торжество правосудия, то ли скорые выборы…