Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

1990-е годы все ближе. Запорожцы задолжали за «коммуналку» почти 2 млрд гривен. То ли еще будет

Автор:   /  19.08.2018

  2

Запорожцам все труднее оплачивать счета за коммунальные услуги. По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Запорожской облгосадминистрации долг населения на начало июля составляет 1 977 млн грн, сообщает портал «Сегодня».

Другими словами, каждый житель нашей области (включая младенцев) должен за «коммуналку» более тысячи гривен.

Более всего задолжали запорожцы в газовой сфере: собственно за потребление газа – 195 миллионов, а также за отопление и подогрев воды (где тоже главным образом используется природный газ) – 710 миллионов гривен.

Ждать улучшения ситуации не приходится. Во-первых, власть всячески старается уменьшить количество нуждающихся в субсидиях, часто по надуманным предлогам. Например, субсидия не положена тем, у кого есть автомобиль не старше 5 лет. То есть наличие нового китайского «мини-черри» за 1000 долларов, приобретенного или полученного в подарок даже до того, как было принято это нововведение, автоматически лишает пенсионера с доходом в 1500 гривен субсидии. А если в семье 6-летний «мерседес»?    И таких «новинок», введенных задним числом с целью восстановление «социальной справедливости», множество. Не случайно количество «субсидиантов» сократилось в 3-4 раза. Сказали бы честнее: нет у нас денег в бюджете при нынешней «стоячей» экономике и бестолковом правительстве. Все бы поняли.

Во-вторых, широко рекламированное повышение доходов на самом деле тоже оказывается блефом. По данным госстатистики, средняя зарплата в Запорожской области превысила 8000 гривен. Но это очень небольшая часть правды. Ведь статистика при определении средней зарплаты учитывает данные лишь предприятий с количеством работающих не менее 10 человек. А таковых меньше половины трудоспособного населения.

Есть и другие, и тоже государственные цифры. Главное управление статистики в Запорожской области обнародовало    данные о доходах и расходах домохозяйств (условно назовем их отдельно живущими семьями) за 2017 год. Всего в области в прошлом году количество домохозяйств составило 715 100. Среднемесячный  совокупный доход  каждого – 7280 гривен, 3685 гривен на каждую человеческую единицу  ( в среднем в домохозяйстве –доме или квартире – проживают двое).  Эти самые средние 8000 гривен нивелируются минимальными пенсиями, которые получают три четверти запорожских пенсионеров (а их количество приближается к 700 тысяч – почти столько же трудоспособного населения),  а также «доходами» безработных (даже по официальной статистике их более 10% трудоспособных – около 80 тысяч человек, фактически значительно больше) и представителей «трудовой интеллигенции», многие из которых (особенно по селам) довольствуются половиной, а то и четвертью минимальной зарплаты.

И наконец — не вселяют оптимизма и предстоящие события в энергетической сфере. Международный валютный фонд заморозил кредитование Украины, требуя повышения цены на газ для населения. Похоже, украинское правительство не сможет устоять перед этим натиском даже в преддверии президентских и парламентских выборов. В следующем году стоимость газа, по мнению аналитиков, возрастет минимум на 20%, вследствие этого горячая вода и отопление в квартирах подорожают, скажем оптимистически, еще на 10%. С учетом дальнейшей перспективы – строительства «Северного потока-2» из России в Европу – украинский трубопровод почти полностью опустеет. Придется надеяться лишь на реверсные поставки газа из Европы, отчего этот самый газ неминуемо и значительно подорожает.

Те, кто надеется на замену газа электроэнергией, тоже будут огорчены. И сегодня цена за 1 квт-час для населения немаленькая (1,68 грн за каждый киловатт-час свыше 100 в месяц), но после Нового года она может значительно возрасти.

С 10 января 2019 года  Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг вводит в стране т.н. RAB-регулирование тарифов на электроэнергию. Это означает, что собственники облэнерго получат право закладывать в тарифы свои инвестиции, например, для модернизации энергосетей. Действительно, сети изношены на 60-80%. Но почему простые украинцы должны их ремонтировать за свой счет?

В  экспертном консенсус-прогнозе, опубликованном Министерством экономического развития и торговли, прогнозируется удорожание электроэнергии  на 22,5%. Но что будет на самом деле, не знает никто. Похоже, ныне действующая (и нещадно критикуемая) формула «Роттердам +» покажется раем небесным.

Но худшее ожидает будущим летом. По закону «О рынке электрической энергии» (принятом Верховной Радой и подписанной Президентом)  в Украине к 1 июля 2019 года должна измениться сама модель функционирования рынка электроэнергии, что согласуется также с Третьим энергетическим пакетом Евросоюза. Это внедрение должно привести, по замыслу законодателей, к свободному рыночному ценообразованию, уменьшению влияния государства, конкуренции и возможности продажи электроэнергии по двусторонним договорам.

По закону цена на электроэнергию (о твердых тарифах под контролем государства забываем) будет формироваться на бирже. Вроде бы все по рыночным законам. Но ведь настоящего рынка электроэнергии в Украине нет!

Большинство облэнерго  являются частными и принадлежат Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, братьям Суркисам, Константину Григоришину и российской группе VS Energy (Михаил Воеводин, Евгений Гиннер, Сергей Шаповалов и Александр Бабаков). Государство имеет контрольный пакет акций лишь в некоторых распределительных компаниях (как в «Запорожьеоблэнерго») и то старается продать его в частные руки. И вряд ли эти облэнерго достанутся кому-то вне этой означенной пятерки.

Вы верите в реальную конкуренцию внутри этой пятерки? Точно нет. Недавно в эфире 112 канала специалисты-эксперты в энергетической отрасли  на основе реальных расчетов показали, что после введения свободного рынка электроэнергии цена это самой энергии для предприятий может возрасти  в полтора-два, а для населения —  в три раза.

Доходы населения за этим всем точно не поспевают. Разве что у нас вдруг появится свой Бальцерович или Бендукидзе и поможет воспрять мертвой экономике. Помечтаем.

А иначе нас ждут нелегкие 1990-е. Помните? У людей не было денег на оплату «коммуналки» вообще. Энергокомпаниям надо было или прекращать работу, или списывать долги. Тогда большинство долгов списали. Что будет на этот раз?

   Иван Ювас

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

IMG_2927-e1542706438692

«В чёрном-чёрном лесу»: в Запорожье сгорел гараж с маршруткой и легковушкой внутри (фото)

Читать дальше →