Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Экологическая сага Запорожья: как мы гадим там, где живем. Часть третья. Мусор

Автор:   /  20.01.2020

 kk2WuOK4-1024x727

Продолжаем рассказывать об экологических проблемах Запорожья.

Первая часть была посвящена воздуху.

Во второй мы рассказывали о воде.

Часть третья: мусор

Каждый запорожец «производит» в день 1-2 кг бытового мусора. Норма накопления твердых бытовых отходов в украинских городах (в том числе в Запорожье) составляет около 2 куб. м в год, а крупногабаритных отходов – 0,15 куб. м (проще говоря, пара старых стульев или один старый диван).

 «Бытовуха»

Все это «богатство» практически никак не перерабатывается, а вывозится на свалки (официально – полигоны твердых бытовых отходов — ПТБО).  В Запорожье на сегодня – лишь одна «разрешенная» свалка – в районе поселка Леваневского, но она переполнена давным давно. С начала 2000-х годов ведутся разговоры о строительстве  нового ПТБО – в районе балки Партизанской на Верхней Хортице возле Запорожского Дуба (к сожалению, бывшего). Это место хорошо известно запорожцам: здесь некогда проводили соревнования по авто- и мотоспорту.

Против строительства нового полигона решительно выступили местные жители и экологи. Ведь полигон расположен по существу у истоков речки Верхняя Хортица, впадающей в Днепр. Чем это чревато, понятно. Хотя на проект нового полигона и на начало строительства уже потрачены миллионы бюджетных гривен, конца строительству не видно.

Кроме официальных, на Запорожье существуют сотни стихийных свалок, особенно на городских окраинах и по селам. В большинстве запорожских сел до сих пор нет коммунальных хозяйств, а посему весь бытовой мусор развозят по лесопосадках, рощам, ярам и даже выбрасывают в водоемы (в том числе в Днепр).

В целом по Украине свалки занимают 4-7% всей территории – где-то хватит на целую Данию.

Единственный выход из этой ситуации – наладить переработку мусора. Надо сказать, что история с заводом по переработке мусора  началась еще лет 20 назад.  Ее инициатором выступил руководитель компании «Ольф» Сергей Ольшанский. У него не получилось – тогдашние власти требовали слишком большие «откаты».

Далее в строительстве мусороперерабатывающего завода появлялось все больше желающих.  Среди них даже известная певица родом из Запорожья Alyosha. Но дело с места не сдвинулось.

В конце концов построили какой-то конвейер по сортировке мусора на одном из полигонов, и все это действие преподнесли  даже в центральных СМИ  как завод по переработке мусора. Потом оказалось, что на самом деле никакого завода нет. И мэр от «Запорожстали» вынужден был объявить о строительстве такого предприятия. За прошедшие со времени обещания три года не сделано ничего.

Более того, не удалось наладить элементарное:  сортировку мусора. У запорожцев нет ни материального ни морального стимула заниматься этим, учитывая безобразную работу коммунальных служб. Кое-что «сортируют»  дворники, бомжи и другие граждане, живущие за чертой бедности. Поскольку их количество благодаря деятельности властей возрастает, то у сортировки мусора есть неплохая перспектива.

А тем временем во всем цивилизованном мире переработка мусора является очень прибыльным бизнесом.

Сейчас Швеция перерабатывает или использует в качестве источника энергии 99% своего мусора.

50% бытовых отходов в Швеции сжигается для производства тепла и энергии. Так 20% электричества и тепла в стране обеспечивают мусоросжигательные заводы. Количество вредных веществ в золе, остающейся от сжигания бытовых отходов, уменьшают на 50%. К тому же, золу просеивают для отделения от нее гравия, который используют в дорожном строительстве.  В дыму мусоросжигательных заводов содержится всего 1% вредных выбросов. Весь дым фильтруется через сухие фильтры и воду. Воду очищают до качества питьевой, а шламом от нее заполняют заброшенные шахты.

48% бытовых отходов перерабатываются в нечто полезное и нужное. Например, волокна, содержащиеся в бумаге, восстанавливают до 7 раз. На производство бумаги из вторичного сырья расходуется вдвое меньше энергии, чем нужно для производства бумаги непосредственно из древесины. К тому же, повторное использование бумаги сохраняет лес на значительных территориях.

Пластик перерабатывается и используется для производства новых вещей также до 7 раз. После этого его сжигают, и он снова приносит пользу.

Органические отходы отправляют в компост. Из них также получают биогаз, который используется в качестве топлива для транспорта.

Переработка мусора открыла новые возможности для бизнеса. В частности, появились предприятия по производству искусственных футбольных газонов из старых шин, экологических лопаток для уборки за домашними животными — из газет, кто-то продает свинец из аккумуляторов и тому подобное.

Отлаженная система утилизации мусора позволила Швеции импортировать отходы из соседних стран. По данным Svenska Dagbladet , за 1 тонну мусора мусоросжигательные заводы получают $43. В 2014 году Швеция приняла 2,3 млн тонн мусора из Норвегии, Ирландии и Великобритании. Итак, кроме сырья для тепла и энергии, Швеция получила прибыль почти в $100 млн.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    cropped-DTP-na-B.Hmelniczkogo-foto

    В Запорожье, «удирая» от совершенного ДТП, легковушка насмерть сбила пешехода (видео)

    Читать дальше →