Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

«Gazeta wyborcza»: Крым — три года после аннексии. Непокорные татары, высокие цены и никаких перспектив

Автор:   /  20.03.2017

18 марта 2017 г. Piotr Andrusieczko, «Gazeta wyborcza» (Польша). Перевод с польского языка – Иван Ювас

Вдоль дорог в Крыму — билборды с портретами Владимира Путина. В городах — плакаты, напоминающие о «крымской весне», или об аннексии полуострова, которой исполнилось уже три года. Сопротивление России здесь оказывают только крымские татары. В ответ их запугивают и подвергают репрессиям.

 

ватники1

 

В конце февраля 2014 года в Крыму появились «зеленые человечки», то есть российские военные, занявшие ключевые объекты полуострова. 16 марта 2014 года состоялся т.н «референдум» — по мнению российских властей, большинство проголосовавших высказалось за отделение от Украины. Через два дня Путин объявил о присоединении  Крыма к Российской Федерации. Украинские активисты в большинстве своем покинули полуостров. Некоторые, как режиссер Олег Сенцов, получили длительные сроки заключения.

«Если бы не аннексия, здесь бы стояли НАТОвские войска»

В насчитывающем 330 тысяч жителей столичном Симферополе перед зданием местного парламента (в Российской Федерации Крымский полуостров сохранил статус республики) стоит памятник в знак благодарности российским солдатам. Рядом — пост бывшей крымской Самообороны, принявшей активное участие в аннексии. Сегодня она называется Народной милицией Крыма, имеет официальный статус и бюджетное финансирование, а подчиняется непосредственно главе республики  Сергею Аксенову.  В прошлый четверг с его участием состоялись торжества по случаю годовщины присоединения Крыма к России, прошедшие в лучших советских традициях. Здесь же присутствовали лидеры непризнанных донбасских республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В свою очередь в 400-тысячном Севастополе нет никаких памятников, напоминающих о событиях трехлетней давности. Местные жители утверждают, что для них Севастополь всегда оставался русским городом. Даже после объявления Украиной независимости в 1991 году.

— Если бы не «крымская весна», здесь бы уже стояли войска НАТО. Несколько лет назад в Севастополь прибыл немецкий военный корабль с помощью для украинской армии. Как раз 9 мая, в годовщину победы над фашизмом! Представляете, каково было нашим ветеранам! Плевок в лицо! — возмущается 60-летний Валерий, пенсионер, случайный прохожий. И таких очень много.

Советское прошлое выпирает со всех щелей Севастополя, являющегося базой Черноморского флота России. Например, в облике многочисленных изображений Сталина.

Многие жители полуострова не любят вопросов о цели присоединения к России. Охотнее рассказывают об инвестициях. Например, о строящемся мосте через керченский пролив, который соединит крымчан с материковой Россией, о двух мощных электростанциях,  способных обеспечить энергетическую независимость полуострова. Многие считают, что благодаря этому снизятся цены.

Официально среднемесячная зарплата в Крыму составляет 20 тысяч рублей, в Украине — около 13 тысяч. А вот цены на продукты питания на полуострове по крайней мере в два раза выше украинских.

— Приезжие из России удивляются нашей дороговизне. А что они хотели? Чтобы было как раньше, когда Крым был для них заграницей? — смеется 30-летний Антон из Бахчисарая. И добавляет — мои соседи, голосовавшие за присоединение Крыма к России, через несколько дней отправляют своих детей в Киев. Говорят, там у их детей перспективы получше.

Татары на прицеле спецслужб

До аннексии татары в Крыму составляли около 10 процентов населения (из 2,5 миллиона человек). После марта 2014 года несколько десятков тысяч из них уехали. Однако большинство никуда уезжать не собирается.  Когда россияне не смогли склонить их к лояльности и сотрудничеству, татары попали в прицел спецслужб.

13 марта 2017 года. Перед зданием Верховного суда республики — группа татар.  Идет очередное заседание по обвинению Ахтема Чийгоза, вице-президента Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, запрещенного российскими властями. Его обвиняют в организации массовых беспорядков в Симферополе 26 февраля 2014 года. Тогда произошла последняя мощная демонстрация татар и украинских активистов против аннексии полуострова, доходило до стычек с пророссийским населением.

 

ватники

 

Когда суд объявляет обеденный перерыв, женщины раскладывают столик и угощают всех мясом с хлебом и чаем. Такая традиция этого процесса. Как и выступление  Николая Полозова, адвоката Чийгоза (известного также защитой панковской группы  «Pussy Riot» и украинской летчицы Надежды Савченко), который рассказывает о ходе процесса немногочисленным журналистам.

А после перерыва суд заслушивает очередного анонимного свидетеля со стороны обвинения. Слышно только измененный голос, что должно затруднить узнавание, поскольку это, похоже, бывший член Меджлиса. Самого Чийгоза в зале нет: «в интересах безопасности» он участвует в процессе через видеосвязь.

Этот процесс — один из элементов давления российских властей на «нелояльных» жителей. За три года аннексии без вести пропали несколько десятков татар.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

1 Comment

  1. Сможет ли Украина создать экономические условия для возвращения к нормальной жизни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

гончарук1

Новый закон о ЖКХ: что изменится для потребителей и так ли страшна пеня за коммуналку

Читать дальше →