Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Миссия невыполнима? Запорожским «атошникам» и беженцам обещают квартиры за полцены.

Автор:   /  20.03.2017

дом4

Говорить, как известно, — не мешки ворочать. Вот и народные избранники, поговорив-пообсуждав-проголосовав, решили «насыпать» участникам АТО манны небесной.

На днях был принят закон, согласно которому вышеуказанные «категории граждан» смогут приобрести квартиру на «паях» с государством — в формате 50/50. Или же взять ипотечный кредит под семь процентов годовых — сообщают «Вести».

Новый закон гласит — каждый участники АТО или переселенец имеет право на свои «пятнадцать аршин» — в данном случае, 21 кв. м плюс еще 10,5 метра — на семью. То есть, семья из трех человек может претендовать на — 63 «квадрата» да плюс 10, 5 — итого 73, 5 «квадрата». Более детально проработать всякие механизмы должен Кабинет Министров — только после этого закон может нормально «заработать».

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уверен: коммерческие банки не согласятся выдавать ипотечные кредиты под 7% годовых.

«У большинства из них годовые ставки неподъемные — до 25%. А в Украине по закону нельзя обязать коммерческие банки выдавать кредиты под фиксированный процент. Поэтому не исключено, что коммерческие банки будут искать любые пути для отказа в кредите. Другое дело, государственные банки, они могут быть заинтересованы в этом. Вместо того чтобы кредитовать государственных монополистов на миллиарды гривен и давать кредиты, которые не возвращаются, будут давать ипотеки людям хотя бы под 7%», — пояснил Кущ.

И самое главное — в бюджете на подобные «забавы» просто нет денег. Поэтому большинство экспертов убеждены — закон не заработает.

«Подобная программа была и ранее, только льготная кредитная ставка составляла 3%, или же государство компенсировало 30% от потраченной на квартиру суммы. Но на эти программы выделялось всего 100–120 млн грн в год, это мизер, так что и эта программа работать не будет. Кроме того, непонятно, как будут решать: кто больше нуждается в жилье и в каких домах эти квартиры будут выделять», — говорит экономический эксперт Александр Охрименко.

В унисон с экономическими экспертами «поют» и риэлторы.

«С кредитами ситуация катастрофическая — подобные программы запускали несколько раз, но государство почти не компенсирует разницу в процентах. Например, люди брали по программе 3%, а фактически платили 25%. Компенсировать разницу должно государство, но денег у него нет. Программа «30 на 70» раньше еще кое-как работала, но новая программа «50 на 50» — это колоссальные деньги и государство вряд ли сможет это себе позволить. Участников АТО и переселенцев у нас много, а теперь ими будут становиться еще и чаще», — уверен аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Принятие данного законопроекта поддерживают ветеранские организации — говорит глава «Общества ветеранов АТО» Кирилл Сергеев. Но и он не решает всех проблем.

«Инвалидам первой группы как-то жилье выдают, понемногу, но плохо, движется дело по вдовам. Но наибольшей проблемой являются инвалиды 2–3 групп и обычные участники боевых действий. Из работающих схем обеспечения их жильем осталась только одна — обмен права на землю на квартиру. А чтобы отдавались новые квартиры в уже построенном доме, то таких случаев не так много», — считает Сергеев.

Сейчас большинство бойцов снимают жилье в аренду — но из-за длительного участия в АТО рабочие «навыки» могут быть утеряны. Поэтому на работу воевавшим устроиться крайне сложно.

«Даже с принятым законом большинство не сможет получить ипотеку из-за отсутствия стабильного дохода, и не имея денег для оплаты аренды, навряд ли смогут найти 50% стоимости квартиры», — говорит Кирилл Сергеев.

Также не стоит сбрасывать со счетов и возможную (и даже обязательную — в наших-то реалиях) активизацию мошенников. В результате в стране может появиться очень много «участников АТО» и еще больше — переселенцев.

Столичным корреспондентам предлагали купить бланк участника АТО в интернете за смешные 10-25 гривен. А «справка» о том, что вы — бедный, несчастный переселенец, может обойтись вам в сумму 500 гривен.

Так что переспективы реализация этого закона на практике крайне туманны.

 

 

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

Жми на педаль! В Запорожье прошел массовый велопарад

Читать дальше →