Эпопея с обнаруженным на Хортице очагом африканской чумы свиней (АЧС) набирает обороты.
С опозданием — примерно с таким же, с каким она «возбудилась» по поводу сноса исторического здания в центре Запорожья — прокуратура начала выявлять вопиющие нарушения со стороны чиновников Запорожского горсовета и ООО «Вельтум-Запорожье», компании, которая занимается в областном центре вывозом мусора и по совместительству является титульным спонсором МФК «Металлург».
Уголовное дело открыто по статье 236 » Нарушение правил экологической безопасности». Оказывается — спустя более чем три недели после выявления АЧС у кабанов (26-27 марта — уже десять лет как на территории заповедника творится беспредел.
Например, согласно сообщению прокуратуры Запорожской области, уже более десяти лет биотермические ямы не приведены в соответствие с техническими требованиями, сжигание зараженных чумой трупов не обеспечено — бардак, одним словом. Все в соответствии с поговоркой: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Отвечать за это как раз и должны были «Вельтум» и «профильные» чиновники горсовета.
Из хорошего можно отметить разве что выделение национальному заповеднику «Хортица» 400 литров бензина А-92 из «городского резерва» — для ликвидации последствий, возникших от разбушевавшейся африканской чумы.
Напомним читателям хронологию «чумных» событий.
- первые трупы кабанов начали находить 24 марта (останки трех животных) и 26 марта (две туши).
- 28 марта были готовы результаты экспертизы Госпотребслужбы — оказалось, кабаны умерли от АЧС (африканской чумы свиней);
- в этот же день директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко и глава Госпотребслужбы в Запорожье Сергей Приходько провели пресс-конференцию. На которой и «всплыла» тема отстрела. Обещали, что все пройдет гуманно и что убийство животных — единственный способ избежать распространения АЧС за пределы острова;
- на день проведения пресс-конференции уже нашли 15 найденных туш.
- 9 апреля Госпотребслужба решила в животных не стрелять — дабы не спровоцировать бегство диких свиней из заповедника и не допустить распротсранения АЧС на куда более внушительную территорию. Было решено использовать «гуманные» ловушки. Для этих целей животных начали прикармливать.