Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

Запорожский митрополит считает войну на Донбассе «гражданским противостоянием»

Автор:   /  20.04.2020

ILS_5343

16 апреля архиепископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ МП Лука (на фото справа) встретился семьями тех, кто погиб на Донбассе.

Об этом сообщает сайт Запорожской епархии.

Заголовок данной новости звучит так: «Запорожский митрополит встретился с семьями погибших в результате гражданского противостояния на Донбассе».

Далее в тексте война на Донбассе назвали «вооруженным конфликтом на Юго-Востоке Украины».

Напомним последние «действия» архиепископа Луки.

27 марта он облетел на вертолете Запорожье, читая молитвы за здравие.

А ровно год назад звал в автомобильный тур — паломничать в России.

В промежутке между этими двумя событиями Луке ответил клирик Вселенского Патриархата архимандрит Роман Анастасиадис — по поводу призыва «не признавать» Патриарха Варфоломея. Архимандрит вопрошал запорожского митрополита: «Свята Гора — прохідний двір вашого дідуся?»

А еще ранее… Скажем так: за все сделанное архиепископ Лука мог бы «удостоиться» уголовного дела или хотя бы пристального внимания силовиков. Нет ни того ни другого.

После своего визита в СБУ, которое состоялось в ноябре 2018 года, Лука, в принципе, не позволял себе — в его представлении — ничего провокационного — если не считать скандала в Запорожском аэропорту и хамства в адрес Вселенского патриарха Варфоломея.

А до визита в СБУ… Вот лишь то, о чем писал наш сайт.

В мае 2017 года архиепископ Лука был замечен во главе «делегации» паломников в Сербии. Кроме всего прочего, митрополит встретился с Сашей Вуйичем, «атаманом Воеводины, казацким есаулом Посольской Станицы в Сербии». А по совместительству — махровым украинофобом и русофилом.

В этом же мае Лука дал интервью программе одного из виднейших пропагандистов России — Дмитрия Киселева.

В начале января 2018 года Запорожье всколыхнула трагедия — самоубийца, выпрыгнувший из окна, упал на двухлетнего мальчика. Шансов выжить у малыша не было. Убитых горем родителей ждало еще одно испытание: священник УПЦ МП наотрез отказался отпевать убитого, посколько ребенок был крещен в церкви Киевского патриархата.

Архиепископ Лука мало того, что одобрил действия своего подчиненного — еще и похвалил «за службу». А возмущенных запорожцев назвал «злобными карикатуристами«. Родителям пришлось спешно искать другую церковь, чтобы отпеть невинно убиенного малыша.

После этого неравнодушные граждане организовали акцию «Принеси игрушку». Под стены культовых сооружений УПЦ МП приносили мягкие игрушки — как знак протеста негуманных (мягко скажем) действий священника. Во время одной из таких акций около храма Петра и Февронии (Малый рынок, Александровский район) 7 января возникла потасовка между активистами и представителями «Радомира» — общественной организацией, которую многие называют «силовым крылом Московского патриархата» и которая использует в своих эмблемах «околофашистскую символику». Одному из активистов — участнику АТО — сломали руку. Однако от написания заявлений пострадавшие почему-то отказались.

11 января 2018 года СБУ провела обыск у представителей «Радомира». Были найдены, кроме огнестрельного и холодного оружия, уйма патронов, а также медали «Патриот России». Однако обыски ничем не закончились — во всяком  случае, никакого публичного отчета со стороны силовиков о возбужденных уголовных делах и наказании виновных не поступало.

В марте 2018 года архиепископ еще раз отметился на всю Украину: из храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, расположенном в Днепровском районе Запорожья, был «уволен» настоятель Игорь Савва. «Увольнять» его архиепископ заявился в окружении крепких парней. На вопросы журналистов Лука тоже не реагировал. Сам священник считает, что его увольнение было связано с молитвами за бойцов ВСУ, а также нежеланием вспоминать во время служб российского патриарха Кирилла.

В июне 2018 года архиепископ Лука был внесен в базу данных «Миротворца».

И далее по мелочи: журналисты — нечистоплотные, молитва в Киеве — вакханалия, Томос вообще принят в исламской стране и принимали его умалишенные. А получение Томоса Украиной назвал попыткой оживить труп.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    snimok-ekrana-923-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-1-565x377-565x377-1-565x377

    Covid-19: в Запорожской области — 7792 «официально» заболевших, 298 за сутки

    Читать дальше →