Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Оргазм сарказма. В Запорожской области будут бороться со стихийной торговлей. На местах. В курортный период. Ага!

Автор:   /  20.07.2017

ага1

 

Под предводительством губернатора Запорожской области Брыля К.И. состоялось «расширенное заседание областного координационного совета по вопросам развития предпринимательства». Такое мудреное название мероприятия само по себе уже шепчет: «Ой, серьезные вопросы решать будут. Иначе бы просто «сходняк» назвали.»

Важным среди всего прочего — во всяком случае, официальный сайт Запорожской ОГА выделил эту проблему в отдельную заметку. Читаем и вникаем.

«У рамках порядку денного обговорили заходи щодо ліквідації незаконної торгівлі в Запорізькій області. Як наголосив Костянтин Бриль, вирішити цю проблему можливо. Але для цього потрібна координація зусиль усіх зацікавлених сторін.

Підприємці ініціативу очільника регіону підтримують, адже стихійна торгівля в першу чергу – протизаконна. Адже йдеться не про пенсіонерів, що торгують городиною, яку виростили власноруч. «Стихійники» давно зайняли прилавки з ковбасою, рибою та спиртними напоями. І ці товари не мають жодного маркування чи відомостей про походження. Більше того, незаконна торгівля псує елементи благоустрою міста, а іноді просто захоплює територію, що належить громаді. Представники бізнесу навели приклади стихійної торгівлі на проспекті Металургів, у районі Малого ринку та в спальних районах міста».

У внимательного читателя сразу возникнет ощущение диссонанса: «Стихійна торгівля в першу чергу — протизаконна» и «Адже йдеться не про пенсіонерів».

Приоритеты — в свете скорых выборов — понятны. Только нам казалось, что стихийная торговля одинаково незаконна для всех — и для пенсионеров, и для ловкачей.

И неужели ловкачи не додумаются — ежели пенсионеров никто не трогает — высаживать за «нелегальными» прилавками бабушек-дедушек с ограниченным ассортиментом снаружи, но с табличкой «Все есть. Спрашивайте!». И что с них взять, с бабушек-дедушек?

Так что всех наказывать надо — вне зависимости от возраста.

И, опять же, тезис «підприємці підтримують» надо как-то подкрепить списком предпринимателей. А в тексте, кроме  заместителя главы правления ОО «Бизнес-союз «Порада» Ирины Лех, а также управителя ОО «Центр медитации и Экаунтинг «Точка зрения» (сами испугались — название-то какое)  Ларисы Церетели, никто не приводится. ТщательнЕе надо, ребята.

Нацполиция и Госпотребслужба рейды, если верить их словам, проводят и нарушителей выявляют. Однако законодательство запрещает им применять какие-либо санкции, окромя минимальных штрафов. Они даже конфисковать товар не могут, потому что специальных помещений для его хранения нет.

Однако господин Брыль настаивает:

«…питання стихійної торгівлі є наболілим для Запоріжжя та районних центрів регіону. Тож його потрібно вирішувати, а не обговорювати.

«Аби дійсно розв’язати  проблему, ми маємо розглядати кожен приклад окремо. В першу чергу, зважаючи на ту шкоду, яку стихійна торгівля може завдати запоріжцям. Найближчим часом в одному з районів обласного центру буде проведено рейд за участю всіх зацікавлених сторін, аби з’ясувати,  які реальні перешкоди існують у боротьбі зі стихійною торгівлею. Вважаю, що від протиправних дій порушнків закону бюджет не має втрачати кошти, а наші громадяни не мають страждати», — наголосив голова облдержадміністрації Костянтин Бриль.

Как раз проблема в том, что все «наболевшие вопросы», в которых задействовано большое количество заинтересованных людей, нужно решать комплексно. Разбирать каждый случай в области с почти двухмиллионным населением — это до конца жизни можно не управится.

По-поводу рейда — мы всецело за прозрачные отношения бизнеса и власти. И бюджет не должен деньги терять. Но что-то нам подсказывает, что бюджет теряет намного больше из-за коррупции, а не из-за стихийной торговли, в которой, как ни крути, все-таки подавляющее большинство — именно те самые пенсионеры. А очень многие из тех, кто помоложе (особенно в небольших райцентрах) — такие же нуждающиеся, как и старики, и хоть к черту лысому пойдут, чтобы семью прокормить…

Итак, чем же закончилось заседание?

«За підсумками засідання прийнято рішення про створення спеціальних робочих груп. До них увійдуть представники влади, бізнесу, правоохоронних органів, Держпродспоживслужби та громадськості. Насамперед вони мають з’ясувати, чи можлива боротьба зі стихійною торгівлею та що стає на заваді роботи відповідних контролюючих органів».

Во как! На двадцать шестом году независимости губернатор — да не сам, а с помощью специальных рабочих групп — хочет выяснить, «возможна ли борьба со стихийной торговлей?», а также «что мешает работе соответствующих контролирующих органов?».

Все просто, Константин Иванович. Стихийщики делятся на две категории: те, кто хочет выжить и те, кто хочет незаконно заработать. В стране, где желающих незаконно заработать намного больше, чем тех, кто хочет выжить, власти найдут управу безо всяких рабочих групп и заседаний. А там, где наоборот — борьба со стихийной торговлей невозможна, потому что нищие все равно будут искать заработок, они просочатся-договорятся. Кушать-то хочется. И никакие проверки не помогут.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

aard 4

Бараны и рестораны. В Запорожье «живая реклама» вызвала настоящий «баттл» между зоозащитниками и руководством общепита

Читать дальше →