Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Верните кости, людоеды! В Запорожье попытались ограбить «московскую» церковь. Даже «святыми мощами» не побрезговали (фото)

Автор:   /  20.09.2017

церквекрады5

 

Сегодня, 20 сентября, около половину второго ночи, в патрульную полицию позвонил сторож. Церкви. Московского патриархата. Та, что на проспекте Моторостроителей (Шевченковский район).

Сторож был обеспокоен. Он заметил двух мужчинок, которые перелезли через забор, ограждавший культовое сооружение. И покидать территорию церкви не собирались.

Прибывшие патрульные — сразу два экипажа, между прочим — начали осмотр территории. Заметив решётку на окне, которую отогнули заботливые и умелые руки, копы сразу смекнули: эге, а разбойнички-то уже внутри.

Мало того, грабители не особо-то и стеснялись своего тайного присутствия в церкви — они включили свет, и даже о чём-то между собой гутарили.

Двух любителей полуночной исповеди задержали. И мигом обыскали. У одного из злоумышленников (парни-то, к слову, молодые были, 1993-го и 1996-го года рождения) в кармане обнаружили 500 гривен. Как позже выяснилось, эти гривны были изъяты воришками из кармана пиджака сторожа (неслабо Московский патриархат в смысле финансов себя чувствует — даже сторожа — и те с пятихаткой на кармане).

Углубившись в недра культового сооружения, патрульные заметили ящик для пожертвований, который тоже пытались вскрыть, дабы поживиться тем, что внутри. Налётчики, видимо, не знали, что «съём денег» изо всяких ящичков, сундучков, коробочек и корзиночек производится служителями культа вечером -а по сему на большую сумму злоумышленники могли не рассчитывать. Также — о ужас! — была замечена пропажа якобы «мощей святой великомученицы Параскевы Иконийской», которые «спецрейсом» доставили в Запорожье ещё 19 сентября. Однако кости были найдены у входа в церковь — парни их «скинули», завидев копов.

 

церквекрады

церквекрады1

церквекрады2

церквекрады3

церквекрады4

церквекрады6

 

На ночных налётчиков надели наручники и вызвали следственно-оперативную группу Шевченковского отделения полиции. Учитывая, что парни, не смотря на недобальзаковский возраст, проблемы с законом уже имели, суд будет к ним строг…

Не, кражу материальных ценностей ещё можно понять. А вот на что сдались ворам кости — бог его знает. «Толкануть» их не получится — кости как кости. Или просто на экстремальные сувениры потянуло?

Личное дело каждого, верить ли в этот «анатомический музей святых», экспонатами из которого регулярно радует запорожцев Московский патриархат. Не секрет, что из останков, покоящихся во всех церквях мира, можно «собрать» примерно сотню Иисусов, полтысячи крестов, с которым Господь шёл на Голгофу, а также немеряно святых рангом «поменьше» — и Параскев, и Святых Николаев, и прочих Варфоломеев. Вспоминаете «Кайдашеву сім’ю»?

«Прочани перейшли бір і прийшли на заставу. На заставі стояла черничка й причепилась до їх:

— Спасайтеся, люди добрі! Нехай вас господь спасеть і помилує. Йдіть говіти в наш монастир на Подолі до святого Фрола й Лавра. У нас більше мощей, ніж у других монастирях; у нас є частка младенця, убитого Іродом, є риза христова і кров з христових ран, і пір’я архангела Гавриїла, й молоко богородиці.

Прочани прибували до застави сотнями. Черниця намовляла й заманювала їх до свого монастиря. Сотня прочан пішла за нею. На других заставах так само стояли черниці й затягали до себе богомольців. Баба Палажка не послухала черниці. Вона гордовито одказала, що вже йде в Київ їсти двадцять першу паску й знає всі церкви й монастирі…

Вони вийшли з церкви. Надворі була північ. З церкви висипала сила народу. Коло Лаври була гостиниця тільки для панів. Весь народ покотом ліг кругом церкви на кам’яних плитах. Багата Лавра не спромоглася поставити гостиницю для народу, хоч забагатіла народними грішми.

Прочани прийшли в Софію. Серед церкви на амвоні стояв митрополітанський стілець з червоною подушкою. Один дзвонар поклав на ту подушку образок, поставив олив’яну тарілку, вдарив поклона й поклав на тарілку шага. Баба Палажка й собі вдарила перед стільцем три поклони, поцілувала образок й кинула на тарілку шага.

За нею посипались молодиці. Посипались п’ятаки на тарілку. Дзвонар зібрав з тарілки гроші й сховав собі в кишеню.

— Святий сидів на цьому стільці! Йдіть цілуйте образ та кладіть по шагу, — говорила баба Палажка до молодиць.

З Софії Палажка повела прочан до Михайлівського монастиря й найняла молебень святій Варварі. За нею слідком і другі молодиці клали гроші на молебень. Од Варвари Палажка повела їх до святого Андрія, а звідтіль на Поділ у панянський Фроловський монастир.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

айфон

Лох — это судьба! В Мелитополе воришки поживились одиннадцатью «Айфонами». Да вот беда — муляжи это были… (фото)

Читать дальше →