Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Оргазм сарказма. Как запорожский чиновник помогал херсонцам с амброзией бороться

Автор:   /  21.08.2017

золотарев1

 

Пару дней сайт Запорожской мэрии пребывал в забытьи. Сразу же после восстановления оного первейшая же новость повергла нас в состояние истеричного восторга — местные чиновники продолжают жечь напалмом. На сей раз действию энергии, смешанной с глупостью, подвергся Херсон. Просто поцитируем, понаслаждаемся — и чуть-чуть покомментируем в свое удовольствие.

18 августа в малом зале Херсонского городского совета состоялось заседание круглого стола по вопросам борьбы с амброзией. Мероприятие состоялось по инициативе общественников и депутатов городского совета г. Херсон. Об успешном опыте ликвидации карантинных растений в Запорожье рассказал начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета Глеб Золотарев.

За каким лешим ехать в Херсон, чтобы рассказывать об успехах борьбы с амброзией, которых нет? А если так уж хочется поделиться передовым опытом — на кой ляд тратить бюджетные деньги, катаясь за триста пятьдесят километров в одну сторону? «Скайп» есть буржуйский, «Вайбер» — буржуйский не менее. И еще 400 способов бесплатной связи.

Глеб Золотарев презентовал программу борьбы с карантинными растениями, которая была разработана в Запорожье в прошлом году и рассчитана до 2025 года. Также начальник управления по вопросам экологической безопасности рассказал об основных методах, которые применяются в Запорожье для ликвидации очагов амброзии.

Всегда чудно становится, когда какая-либо программа — от чистки сортиров до борьбы с амброзией — рассчитана на такое длительное время. Как говорится, или ишак сдохнет, или падишах сменится. А в конце своей каденции можно развести руками — а что, мол, мы? Мы ж до 2025 года рассчитывали. Вы ж нас, дураки, не выбрали — вот пусть теперь наследники занимаются.

Ну да ладно — что же это за основные методы борьбы , которые применяются в Запорожье? Слово — эксперту Золотареву.

«Основная цель программы — проведение комплекса мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации очагов амброзии в городе, приведения в надлежащее фитосанитарное и эстетическое состояние территорий, а также уменьшение количества случаев аллергических заболеваний среди населения. Для ликвидации карантинных растений применяются три основных метода – механический (покос карантинных растений, начиная с мая 5-6 раз за сезон), химический – (обработка минеральными препаратами, действие которых направлено на ликвидацию амброзии), и фитоценотический – высадка газонов и злаково-бобовой смеси, которая заглушает рост амброзии. Комплексное поэтапное применение вышеперечисленных методов позволяет успешно сдерживать распространение амброзии на территории Запорожья».

Плохо, что господин Золотарев так казенно говорит — но это беда всех чиновников. И прекрасно, что Глеб Анатольевич умеет пользоваться «Гуглом», и сумел узнать, какие-такие способы являются наиболее распространенными. Непонятно, зачем он рассказывает прописные истины собравшимся общественникам которые, догадываемся, обо всех этих методах прекрасно осведомлены. Немножко напомнило «Сказку о Тройке» Стругацких.

— Бифштекс — это мясо, — благосклонно сообщил им Лавр Федотович.

— С кровью! — преданно закричал Хлебовводов.

— Ну зачем же с кровью? — донесся голос Лавра Федотовича уже из приемной.

Мы с Эдиком распахнули все окна. С лестницы доносилось: «Нет уж, позвольте, Лавр Федотович… Бифштекс без крови, Лавр Федотович — это хуже чем выпить и не закусить…» — «Наука полагает, что… эта… с лучком, значить…» — «Народ любит хорошее мясо… например, бифштексы…»

Наберемся наглости, и подскажем Глебу Анатольевичу еще два способа борьбы с ужасной амброзией — в том же «Гугле» нашли, не постеснялись.

Например, вырывание сорняка с корнем. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка. Может, найти такой «очаг» — и поэкспериментировать. Таким образом, избавиться можно хоть от малых «очагов», отдаленных от основной «орды».

Или, вот такой метод, который не признан эффективным официально — но на малых, опять же, площадях его можно опробовать? И недорого обойдется. Этот метод — колорадский жук, или, точнее, его близкий родственник амброзиевый листоед (Zygogramma suturalis).

 

амброзиевый листоед

 

Этот жучок-листоед — близкий рoдственник колорадскогo жукa. Он даже  похож на него: по цвету чёрный, с продольными белыми полосочками, только чуть меньше по размеру. «Вредитель» этот — монофаг, он поедает только амброзию.

Мда, с «Гуглом» и Золотаревым мы, пожалуй, погорячились.

Ладно, переходим к финальному аккорду. Слово — господину Золотареву.

«Чтобы были видны результаты, необходимо проводить профилактические работы не один год. Кроме того, нельзя, уничтожив амброзию только в Запорожье, не понимать, что семена распространяются на десятки километров. По словам Глеба Золотарева, городская власть готовит обращения к Президенту Украины, депутатам Верховной Рады, Кабинету министров, чтобы на государственном уровне была разработана программа, и выделялись средства на борьбу с амброзией во всех регионах».

Справедливости ради стоит отметить, что семена амброзии, при попутном ветре, могут пролететь и пятьсот километров, и тысячу. Кроме того, даже в «несозревшем» состоянии они могут давать «потомство».

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

2 комментария

  1. Микола Ралик:

    Про виборців в «десятку».
    Про насіння неправильно. Насіння має довжину 2-2,5 мм і ніяких «парашутиків». Тому ні про які 500-1000 км, куда його може понести не може бути й речі. Максимум на 1-2 м.
    Маєм дуже багато недоліків по амброзії, але цього року в Запоріжжі найменша кількість амброзії за останні років 20. І не останню роль в цьому позитиві зіграла громадскість і такі журналісти, як автор статті.
    А про неефективне використання бюджетних грошей з-за того, що ігнорується метод виривання — теж в «десятку»

  2. Микола Ралик:

    За один рік амброзію можна майже повністю знищити. Треба грамотно ресурсами розпорядитись, штрафонути власників території, котрі не прибирають амброзію і не раз. Там де відсутня реакція власників територій викорчувати все по рішенню суда і потім заставити вернути бюджетні кошти.
    Але на наступний рік знову буде повно амброзії і потрібно буде повне знищення повторити. І так років 4-5, а потім ресурсів знадобиться разів в 20-30 меньше.
    Кожен рік зволікання збільшує початкові витрати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

xq5

Запорожцы гадят не только на суше, но и на воде. Счастье, что пока они не летают

Читать дальше →