Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

В Запорожье суд над фермером-предателем снова перенесли — говорят, в последний раз

Автор:   /  21.09.2019

butr1

В запорожском суде прозвучали новые показания против фермера Бутрименко об убийстве спецназовцев.

Очередное судебное заседание по делу донецкого фермера Николая Бутрименко, которого обвиняют в причастности к убийству террористами десяти спецназовцев, прошло в апелляционном суде Запорожской области 20 сентября, сообщает сайт «Депо.Запоріжжя».

Продолжилось заседание по апелляционным жалобам по делу Бутрименко, участие в заседании по видеосвязи приняли пострадавшие из Бахмута, Мариуполя, Коломыи и Кропивницкого. Фермера, который отбывает наказание за финансирование терроризма, обвиняют в прямой причастности к террористической деятельности, в результате которой погибли десять украинских защитников. Бутрименко вместе с адвокатом пытается опровергнуть, что именно он умышленно навел террористов на украинских бойцов. Впрочем, новые свидетельства, которые прозвучали сегодня в зале судебного заседания, ставят под сомнение непричастность Бутрименко к убийству.

В суде впервые свидетельствовал пострадавший — участник боя, произошедшего на территории фермы Бутрименко, Александр Кудрявцев. Военный свидетельствовал из Бахмута по видеосвязи. На важности его показаний ранее настаивала представитель потерпевших Елена Яркина. В материалах дела имеется заявление Кудрявцева, где он якобы отказываются от показаний. Но еще во время предыдущих заседаний было заявлено: заявление подделано, боец его не писал.

Сегодня Кудрявцев, в частности, заявил, что слышал, как Бутрименко телефону сообщал кому-то что-то вроде: «они на месте». Не исключено, что речь шла именно о военных, а сообщение было адресовано террористам. Бутрименко пытался это опровергнуть, мол, группа украинских военных отобрала у всех на ферме телефоны. Но Кудрявцев настаивал, что именно Бутрименко телефон был возвращен, ведь он жаловался, что у него больная жена, к тому же вроде проявил лояльность к украинским военным.

Кроме того, свидетель рассказал, что террористы напали на них с тыла и четко знали, где находятся украинские бойцы и техника. Военный настаивал, что этой информацией, кроме Бутрименко, не мог владеть больше никто из селян, с которыми сталкивались в это время бойцы.

В суде также доказывалось, что Бутрименко пытался влиять на работников своей фермы с тем, чтобы они дали показания в его пользу.

Также в суде исследовались доказательства относительно обвинений Бутрименко по финансированию терроризма. Во время их исследования закончилось время видеосвязи с одним из судов, где находились пострадавшие. Был объявлен технический перерыв. Адвокат Яркина согласовала, что дальнейшее слушание пройдет без них, чтобы не переносить больше заседание и наконец поставить точку в деле. Однако представитель обвиняемого Бутрименко заявил, что ему требуется дополнительное время на ознакомление с новыми материалами.

Прокуратура и сторона защиты потерпевших заявила протест против этого. Яркина назвала это затягиванием дела, однако судьи объявили перерыв в заседании еще на неделю — до следующей пятницы, 27 сентября. Елена Яркина надеется, что следующее заседание по делу все же будет последним.

Напомним, в конце июля 2014 19 бойцов третьего отдельного полка спецназначения отправились на поиски Юрия Шевцова — летчика Су-25, который сбили террористы. Недалеко от поселка Латышев Донецкой они остановились у местного фермера Николая Бутрименко. Он накормил бойцов и предложил переночевать у него. Сам же сказал, что ему срочно надо съездить в Снежное к больной жены. За двадцать минут Бутрименко вернулся с боевиками. Были убиты 10 украинских спецназовцев. Бутрименко были задержаны 2016 года, когда он пересек линию разграничения. С тех пор продолжалось следствие, Бутрименко обвиняли по двум статьям: финансирование терроризма и теракт. Но Куйбышевский районный суд Запорожской области признал Бутрименко виновным только в финансировании терроризма. Фермеру назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы, но по закону Савченко, он будет освобожден уже через год. Прокуратура Донецкой области, пострадавшие, в частности, родственники погибших, обжаловали приговор суда первой инстанции. По статье «теракт» Бутрименко можно отправить за решетку пожизненно.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    2-z14-59f1dc6d-19de-4e51-b39c-b71837feb62e-640x445

    Под Энергодаром пьяный гражданин сжег собственную машину

    Читать дальше →