Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

«Маски-шоу», побег в тапочках, «конвой» до Харькова. Обыски у запорожских чиновников – что это было? (фото, видео)

Автор:   /  21.12.2017

обыски

 

Как гром среди ясного неба, в Запорожье прогремела новость: харьковская прокуратура и СБУ проводят десятки обысков у запорожских чиновников – как городских, так и областных. От управления образования до замглавы Запорожского облсовета Владислава Марченко и заместителя мэра Запорожья Анатолия Пустоварова. Как в рабочих кабинетах, так и по месту жительства.

Теперь по порядку.

Запорожский областной совет

Руководитель фракции «Самопомощи» в Верховной Раде Украины Олег Березюк с парламентской трибуны и в «Фейсбуке» обвинил власть в полицейских репрессиях.

Известно также, что обыски проводились у брата Владислава Марченко – Марка, бывшего руководителя инициативной группы «Самопомощи» в Запорожье. А еще — у Дарьи Трюхан.

Напомним, что господин Марченко является руководителем фракции «Самопомощи» в Запорожском облсовете, а госпожа Трюхан – в Запорожском горсовете. Как позже подтвердилось, Владислава Марченко действительно везут в Харьков, где прокуроры вручат ему подозрение.

«Слідчими прокуратури Харківської області проводиться судове розслідування за частиною 5 статті 191 Кримінального кодексу України (привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем, вчинені в особливо великих розмірах або організованою групою – ред.), — комментирует ситуацию Вита Дубовик, пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры (сайт «Українська правда»).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не замедлил с язвительным ответом господину Березюку на своей странице в «Фейсбуке».

 

самопомощь1

самопомошь

 

Сайт «Забор» опубликовал заявление Олега Березюка по поводу ареста Дарьи Трюхан и Владислава Марченко.

Также коллегам стало известно о задержании в Мелитополе депутата горсовета от «Самопомощи» Олега Обрезанова.

Запорожский горсовет

Касательно «в тапках по снегу» — это к заместителю запорожского мэра Анатолию Пустоварову относится. За исключением того, что товарищ генпрокурор был дезинформирован по поводу снега (он у нас еще не выпамши), все остальное – чистая правда.

Действительно, когда сотрудники Харьковской прокуратуры и Киевского главка СБУ постучались в дом к господину Пустоварову, тот решил задать стрекача. Первым о «таинственном исчезновении» заявил сайт «IPNews». Вначале многие подумали, что коллеги уже начали отмечать католическое Рождество, но потом выяснилось – не шутят.

По неподтвержденной, но активно муссируемой информации, Анатолий Пустоваров «в тапках по грязи» направился в сторону Горловки Донецкой области – на контролируемую боевиками территорию. Кстати, в Запорожской мэрии под соусом «город большой, откуда мы знаем, где ваш Пустоваров!» определить местонахождение «открывателя школьных стадионов» затруднились.

Между нами говоря, неясно – каким образом силовики могли «проморгать» бегство чиновника. Или, наоборот, очень даже ясно.

«Марченко уже обвиняли в незаконном обогащении. 20 марта сотрудники Департамента Нацполиции вручили ему подозрение о коррупции. Его обвиняли в конфликте интересов при реструктуризации подразделений областного совета в 2016 году.

Также обыск проходит у заместителя мэра Запорожья Анатолия Пустоварова. Он сбежал от правоохранителей через окно своего дома. Этот чиновник нередко фигурировал в скандалах: его обвинили в злоупотреблении властью во время проведения тендера по закупке медицинского оборудования.

Кроме того, главный врач 5-й городской больницы Сергей Завгородний сообщил, что его не раз вызывали в кабинет к Пустоварову и требовали изменить техническую заявку под определенного производителя.

Телефоны Марченко и Пустоварова отключены, их окружение ситуацию не комментирует. Известно, что обыски проходят в соответствии с ч. 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 368 (получение взятки)», — сообщает сайт «Вести».

Только заммэра, окромя злоупотреблений, обвиняется еще и в «сливе» секретной информации так называемой «ДНР». Это слухи, которые правоохранители отрицают, а вот неофициальные источники подтверждают.

Также мэр Запорожья в одном из интервью отметил: Анатолий Пустоваров еще вчера, 20 декабря, отпросился у него на один день – якобы решить какие-то личные дела. И добавил – все это мэрии не касается, мы работаем в штатном режиме.

«В первую очередь хочу сказать, что городская власть работает в штатном режиме. Только что провел аппаратное совещание, посвященное работе коммунальных служб при возможного ухудшения погодных условий. Рассматривались другие вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством… Предоставляется (силовикам – авт.) вся необходимая информация. Никаких обвинений правоохранители не предъявляли. Есть предписание о проведении следственных действий, которые и проводятся, — цитирует Владимира Буряка сайт «Первый запорожский».

«Сколько слухов наши уши поражает!»

«Что это было?» — спросит вконец запутанный обыватель. Мы можем всего-то предложить только несколько наиболее правдоподобных версий.

Например, не лишено оснований утверждение, что «Самопомощь» в Запорожье и области «слил» губернатор Константин Брыль, которому Владислав Марченко давно уже «мозолил глаза» своей самостоятельностью. И мешал устраивать для подопытного населения «життя по-новому». Говоря проще, Константин Иванович решил наказать «выскочку», который лезет не в свои дела и берет там, где брать не должен. Естественно, все это происходит по «благословению» Петра Порошенко (которому «подконтролен» и киевский главк СБУ). Потому что, обратите внимание: среди обыскиваемых нет ни одного члена «БПП-Солидарность». К тому же, злые языки поговаривают, что «Самопомощь» давно уже сидит «на зарплате» у «Оппоблока» — читай, у Ростислава Шурмы, читай, у Рината Ахметова.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

корь

Девочка моя кореглазая! В Запорожской области число заболевших корью подбирается к двум с половиной сотням

Читать дальше →